Мемориальная доска, установленная в честь Паристого Ивана Леонтьевича

Адрес: г. Брянск, ул. Дзержинского, дом 47.

Текст памятной доски: «Паристый Иван Леонтьевич 1930–2005 почетный железнодорожник Почетный гражданин г. Москвы, г. Брянска Начальник Брянского отделения 1962–1968 г.г. Начальник Московской железной дороги 1978–1999 г.г.

В 2006 г. Брянскому колледжу присвоено имя И. Л. Паристого».

Мемориальная доска установлена в честь Паристого Ивана Леонтьевича на здании Брянского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I.

Иван Паристый родился в небольшом украинском поселке в семье железнодорожника и решил пойти по стопам отца. В 1954 году он с отличием окончил Днепропетровский институт железнодорожного транспорта. Красный диплом дал ему право выбирать место работы. Паристый выбрал Брянск.

В Брянском отделении железной дороги он работал на разных должностях 14 лет. С 1962 года по 1968 год — начальник отделения. Иван Паристый внес большой вклад в модернизацию дороги. Во время его руководства проведена смена паровозов на тепловозы и электровозы. А эти новаторства требовали перестройки всех служб, реконструкций депо, переподготовки кадров.

В то же время по инициативе и при участии Брянского отделения Московской железной дороги развивается социальная инфраструктура Фокинского района Брянска. Строятся детские сады, новые концертные площадки, обустраиваются парки и скверы. Иван Паристый избирается депутатом областного и Брянского городского Совета.

В 1968 году Иван Паристый назначается заместителем начальника управления Московской железной дороги. В декабре 1978 года он становится главным железнодорожником страны и возглавляет управление 20 лет.

Он дважды избирается в Верховный Совет СССР.

И. Л. Паристый, академик Академии транспорта Российской Федерации, автор ряда научных трудов в области железнодорожного транспорта.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Звание Почетного гражданина города Брянска присвоено в сентябре 1976 года.

В 1997 году за восстановление исторического облика вокзалов Ивану Паристому было присвоено еще и звание Почетного гражданина Москвы.

• Большой Иван. — Текст электронный // Гудок: [сайт]. — URL: https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=701256 (Дата обращения 11.04.2020).
  • Легендарные железнодорожники // Брянская учительская газета.— 2021.— 4 июня (№ 21).— С. 14.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2021_21.pdf (дата обращения 14.12.2023).
  • Московская железная дорога: через годы, через расстояния... / под общ. ред. И.Л. Паристого. — М., 1997. — 395 с.
  • Паристый, И. Слава вам, труженики стальных магистралей! // Брянский рабочий. — 1965. —1 августа (№ 180).— С. 2.