Мемориальная доска, установленная в честь Постевого Сергея Игнатьевича

Мемориальная доска в честь Постевого Сергея Игнатьевича установлена 1 сентября 2000 года на здании Сагутьевской средней школы.

Адрес: Брянская область, Трубчевский район, деревня Сагутьево, улица Школьная, дом 66.

Текст памятной доски: «Герой Советского Союза. Уроженец д. Глыбочка ПОСТЕВОЙ СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ /1921-2000 гг./ учился в 5-7 классах Сагутьевской ср. школы в 1935-38 гг. По окончании уехал учиться в Ленинградское военно-техническое училище им. Куйбышева».

Родился в 1921 году в селе Глыбочка ныне Трубчевского района. После окончания Сагутьевской средней школы поступил в Ленинградскую пожарно-техническую школу, которую окончил, когда уже гремели бои с немецко-фашистскими захватчиками. В первые месяцы войны молодому лейтенанту довелось тушить пожары в столице нашей Родины. Всей душой воентехник Постевой рвался на фронт. Но воевать начал лишь в 1943 году. Командовал минометным взводом, батареей. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 года.

И лишь летом 1943 года, после переподготовки, артиллерист Постевой попал на фронт. Да, в то самое пекло, в котором уже довелось побывать. Но не в московском, а курском небе. И молодой офицер с честью вышел из боевого испытания. А потом Корсунь-Шевченковская операция и тот самый памятный бой, о котором просили рассказать его маленькие земляки из школы-интерната...

На подходе к селу Оситняшки пехота залегла под сильным огнем фашистов. Лейтенант Постевой и старший лейтенант Закалин по приказу командира отправились в село для выбора наблюдательного пункта, с которого можно было бы корректировать огонь своей батареи. Но в этот момент на окраине села появились три вражеских танка, открывших из пушек и пулеметов сильный огонь. Старший лейтенант Закалин был убит. Лейтенант Постевой вернулся к своим артиллеристам, взял у них несколько противотанковых гранат и вместе с идущим в разведку младшим сержантом Сивокобыльским отправился на западную окраину села, чтобы вынести тело друга. Наступившие сумерки помешали это сделать...

На рассвете, вернувшись в часть, Постевой и Сивокобыльский доложили о неравной боевой схватке. Командир полка прибыл на место предрассветного боя двух гвардейцев. Около кургана стоял разбитый вражеский танк со слетевшей гусеницей, рядом дымилась взорванная самоходка. А вокруг – свыше четырех десятков вражеских трупов. За этот бой гвардии лейтенанту Постевому Сергею Игнатьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

А вообще-то Постевой счастливо отвоевался. Бои на Курской дуге, форсирование Днепра, участие в Корсунь-Шевченковской операции, освобождение Румынии, Венгрии и Австрии – вот вехи его славного боевого пути. Был дважды легко ранен. После Победы вернулся в Москву, снова стал пожарным.

Сергея Игнатьевича Постевого не стало 26 мая 2000 года. Он был похоронен в Москве на Востряковском кладбище. Память о герое войны, отважном и смелом пожарном, добром наставнике и хорошем человеке живет в сердцах его земляков и тех, кто выбрал для себя такую непростую профессию – бороться с огнем и спасать людей. Имя Героя Советского Союза С.И. Постевого присвоено учебному Центру Главного управления МЧС по городу Москвы.

• Войну закончил в Австрии // Земля трубчевская. – 2011. – 9 декабря.
  • Волкова, С. Жизнь и труд - во благо Отечества / С. Волкова // Земля трубчевская (Трубчевский район). — 2023. — 19 мая (№ 20). — С. 5.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/zemlya_trubch_2023_20.pdf (дата обращения 19.10.2023).
  • Героями не рождаются... / подгот. О. Анцифирова // Земля трубчевская (Трубчевский район). — 2021. — 10 декабря (№ 49). — С. 2, 9.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/zemlya_trubch_2021_49.pdf (дата обращения 19.10.2023).
  • Из огня да в полымя // Главное управление МЧС России по Брянской области : [сайт].— URL: https://32.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/2307851 (Дата обращения 20.12.2023).
  • Королёв, Е. Золотые звёзды Брянщины: (спец, выпуск журнала «Пересвет» о брянцах-героях Советского Союза) / Е. Королёв; ред.-сост. Я.Д. Соколов. – Брянск, 1992. – С. 304–306.
  • Макеева, М. Обуздавший огонь / М. Макеева // Петровка 38 : [сайт].— URL: https://petrovka-38.com/arkhiv/item/obuzdavshij-ogon?ysclid=lqdsj8a2ga679647457 (Дата обращения 20.12.2023).
  • Мартынова, Ю. Колокола памяти / Ю. Мартынова // Брянская учительская газета. – 2005. – № 13. – С. 13.
  • Родкин, А. Пожарный, воин, педагог / А. Родкин // Брянская учительская газета. — 2021. — 29 октября (№ 42). — С. 17.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2021_42.pdf (дата обращения 19.10.2023).
  • Самый памятный бой : С.И. Постевому – 85 лет / по материалам Трубчевской центральной библиотеки // Земля трубчевская. – 2006. – 7 октября. – С. 2.