Мемориальная доска, установленная в честь Постникова Германа Дмитриевича

Мемориальная доска открыта 20 мая 2021 года в честь народного артиста РСФСР Постникова Германа Дмитриевича (1913–1996) на здании дома, в котором он жил.

Адрес: г. Брянск, пр. Ленина, дом 24.

Текст памятной доски: «В этом доме с 1971 по 1996 год жил Герман Дмитриевич Постников Народный артист РСФСР».

Герман Постников родился в 1913 году в Нижнем Новгороде в семье мелкого служащего

В 1930-м окончил десятилетку и по настоянию отца поступил в плановый институт. Интерес к театру проявился рано: он принимал участие в школьных любительских спектаклях. Студентом, тайком от отца в 1931 году поступил в актёрскую школу-студию при Горьковском драматическом театре.

Экзаменом на творческую состоятельность стало исполнение роли Полежаева в спектакле «Профессор Полежаев» («Беспокойная старость» Л. Рахманова) — первое публичное выступление молодого актера. Молодому человеку сложно было перевоплотиться в 75-летнего интеллигента-ученого.

В 1939 году Постникову довелось работать над сценическим воплощением образа В. И. Ленина в спектакле «Вечное перо» Н. Шестакова.

В годы Великой Отечественной войны Герман Постников участвовал во фронтовых бригадах на Волховском фронте, награжден правительственными наградами.

Имя Германа Дмитриевича Постникова появилось в списке труппы Брянского драматического театра в 1965 году. Ему было 52. Заслуженный артист РСФСР приехал из Таганрогского театра им. А. П. Чехова, где исполнял основные роли чеховского репертуара: Дорн («Чайка»), Войницкий («Дядя Ваня»), Лопахин («Вишневый сад»). Служил в театрах Симферополя, Нижнего Тагила, Орджоникидзе, в театре группы Советских войск в Польской Народной Республике.

В Брянском театре Герман Постников с первых же театральных работ сумел завоевать признание коллег и искреннюю любовь брянской публики.

Герман Постников ушел на пенсию в 70 лет. Здоровье больше не позволяло выходить на сцену. Из окон его квартиры на проспекте Ленина хорошо была видна Театральная площадь и кусочек здания театра. Его театра.

Ушел из жизни Герман Дмитриевич в 1996 году.

• В память об актёре // Брянский рабочий. — 2021. — 27 мая (№ 20). — С. 15.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2021_20.pdf (дата обращения 13.12.2023).
  • Герман Постников — легенда Брянской драмы. — Текст электронный // Страстной бульвар,10 : [официальный сайт журнала]. — URL : http://www.strast10.ru/node/5724 (дата обращения 12.04.2022).
  • Г. Д. Постников — народный артист РСФСР // Брянский комсомолец. — 1976. — 12 сентября (№ 108). — С. 4.
  • Постников, Г. Прикасаясь к великому образу /Г. Постников // Брянский рабочий. —1969. — 6 ноября (№ 260). — С. 4.