Мемориальная доска, установленная в честь Сафроновой Валентины Ивановны

Адрес: г. Брянск, пр. Московский, дом 64.

Текст памятной доски: «Герой Советского Союза Сафронова Валентина Ивановна 1921–17.XII.1942».

Мемориальная доска установлена в честь Героя Советского Союза Сафроновой Валентины Ивановны на здании лицея № 27 г. Брянска, в котором она училась.

Родилась Сафронова Валя в Брянке 14 июля 1918 года. Там же закончила семилетку. Работала в школе пионервожатой, а незадолго до войны устроилась работать кассиром в одной из сберкасс Брянска.

Валентина пришла в Брянский городской партизанский отряд практически в первые дни его формирования. Была очень смелой и выносливой. Она не хотела быть в отряде простой медсестрой или поварихой. Командир отряда определил Сафронову в разведку — вместе с другими она участвовала в засадах на дорогах, принимала участие в диверсиях, собирала информацию о дислокации и перемещениях немецких частей. Не раз в составе разведгруппы и самостоятельно девушка пересекала линию фронта — для передачи особенно ценных разведданных данных, для доставки в отряд нового радиопередатчика и т.д. Дважды была ранена, но очень быстро возвращалась в строй.

16 декабря 1942 года Сафронова должна была вернуться в отряд с Большой земли. Она вместе с еще двумя партизанами сопровождала груз для партизан (медикаменты, зимнее обмундирование, боеприпасы). Но груз в отряд не попал ни 16-го, ни на следующий день. Через несколько дней в отряд добрался один из сопровождавших груз партизан и сообщил, что самолет сел нормально. Бойцы соседнего партизанского отряда весь груз приняли. Валентине выделили трех бойцов сопровождения, загрузили 2 телеги с боеприпасами и медикаментами для ее отряда. По пути в отряд, недалеко от села Ворки, мини-обоз нарвался на военизированный немецкий патруль. Валентина понимала, что груз уже не спасти, но приняла бой, чтобы дать возможность сопровождавшим ее партизанам укрыться в гуще леса. Когда фашисты залегли, она успела гранатами подорвать телеги с боеприпасами и медикаментами, но до леса добежать не смогла — была тяжело ранена. В бессознательном состоянии фашисты доставили ее в село, где немецкий врач оказал ей первую медицинскую помощь, после чего партизанку увезли в неизвестном направлении...

Долгое время о дальнейшей судьбе Валентины Сафроновой ничего не было известно. Только после войны в кипе захваченных немецких архивных документов было обнаружено дело арестантки Брянской тюрьмы Гестапо, из которого стало ясно, что Валентина Сафронова умерла 1 мая 1943 года во время очередного допроса «с применением спецсредств» (иными словами — замучена во время пыток).

• Родкин, А. Ему — на запад, ей — в другую сторону... / А. Родкин // Брянская учительская газета. — 2017. — 27 октября (№ 41). — С. 11.
  • Родкин, А. Тайна гибели Вали Сафроновой / А. Родкин // Деснянская правда (Брянский район). — 2010. — 18 июня (№42). — С. 8.
  • Сафронова Валентина Ивановна. — Текст электронный // Деятели Брянского края / Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева: [сайт]. — Брянск, 2006. — URL: https://libryansk.ru/safronova-valentina-ivanovna.21446/ (Дата обращения 15.04.2020).
  • Сафронова Валентина Ивановна // Блокнот агитатора. (Спец.вып.: Брянцы — Герои Советского Союза). — 1970. — № 13–17 — С. 184–185. - То же // Электронная библиотека БОНУБ : [сайт]. - URL:http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1970_13_17.pdf (Дата обращения 15.04.2020).
  • Уроженцы Брянского района — Герои Советского Союза // Деснянская правда (Брянский район). — 2020. — 7 февраля (№ 5). — С. 5. - То же // Электронная библиотека БОНУБ : [сайт]. - URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/desnyan_pravda_2020_05.pdf (Дата обращения 15.04.2020).