Мемориальная доска, установленная в честь Виноградова Александра Ивановича

Мемориальная доска установлена в честь Виноградова Александра Ивановича на здании Брянского машиностроительного завода, где он работал.

Адрес: г. Брянск, ул. Ульянова, дом 26.

Текст памятной доски: «Здесь с 1938 по 1941 год работал начальником машиносборочного цеха № 5 командир Бежицкого партизанского соединения Виноградов Александр Иванович. Погиб за Родину в июле 1942 года».

Александр Иванович Виноградов родился 29 августа 1898 года в семье коллежского регистратора Брянского рельсопрокатного завода. В семье, кроме него, было пятеро братьев и сестёр. Рабочая биография Александра Ивановича началась в 1913 году. Не по годам зрелый юноша, Виноградов начал трудиться с 15 лет разметчиком (работник, занимающийся разметкой чего-нибудь) на Брянском рельсопрокатном заводе. Большевистскую революцию 1917 года Виноградов встретил на том же предприятии в должности слесаря. В возрасте 21 года он первый раз разлучился с родным предприятием, когда с мая 1919 года оказался в рядах Красной Армии. Служба была недолгой — до мая 1920 года.

Александр Иванович Виноградов до начала Великой Отечественной войны приобрел опыт службы на бронепоезде и в рядах советской милиции.

Первым командиром отряда (Виноградов стоял во главе отряда 8 месяцев и 18 дней — с 8 октября 1941 по 26 июля 1942), сформированного в начале войны преимущественно из рабочих Брянского машиностроительного и Брянского сталелитейного заводов, стал Александр Виноградов.

Тактика, которой придерживался Виноградов, исключала сам факт прямого столкновения с фашистами. Он берёг силы и людей и не ввязывался бездумно в открытый бой.

Трудно перечислить все боевые операции Бежицкого отряда под командованием Виноградова: это и минирование железнодорожных линий, и разгром вражеской ремонтной базы, и уничтожение лесопильного завода в поселке Сельцо, и освобождение из плена 5 тысяч советских военнопленных, и многое другое.

Виноградовцы пустили под откос 123 эшелона врага, подорвали 20 танков и 267 автомашин, взорвали 5 складов, 8 мостов.

26 июля 1942 года день жизнь Александра Ивановича Виноградова оборвалась.

Приказом по войскам Западного фронта от 23 апреля 1942 года Александр Иванович Виноградов был награждён орденом Красного Знамени. Указом от 1 сентября 1942 посмертно награждён орденом Ленина.

5 января 1944, приказом начальника Центрального штаба партизанского движения, награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 19 июля 1949 года награждён орденом Отечественной войны I степени.

• Виноградов Александр Иванович. — Текст электронный // Виртуальный музей Великой Отечественной войны / Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева: [сайт]. — Брянск. — URL: https://libryansk.ru/ai-vinogradov.11739/ (дата обращения 20.05.2020).
  • Жучкова, Л. Без права на забвение / Л. Жучков // Брянский рабочий. — 2018. — 30 августа (№ 34). — С. 7.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2018_34.pdf (дата обращения 27.11.2023).
  • Соколов, Я.Д. Брянск — город древний / Я.Д. Соколов. — Брянск, 2006. — С. 298–299.