Михеев Григорий Яковлевич

(07.01.1919 - 05.02.1945)

Михеев Григорий Яковлевич – Герой Советского Союза, штурман авиационного звена 10-го отдельного дальнеразведывательного авиационного полка 1-й воздушной армии Западного фронта, капитан.

Г.Я. Михеев родился 7 января 1919 года в городе Брянске. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 10 классов.

В Красную Армию призван в 1937 году Краснодарским краевый военкоматом. В 1939 году окончил Краснодарское военное авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Штурман звена 10-го отдельного дальнеразведывательного авиационного полка (1-я воздушная армия, Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) капитан Григорий Михеев к марту 1943 года совершил сто четырнадцать успешных боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск на поле боя и в глубоком тылу противника.

24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Михееву Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважному воздушному разведчику не суждено было встретить День Победы над гитлеровским фашизмом... 5 февраля 1945 года при выполнении боевого задания майор Михеев Г.Я. пал смертью храбрых.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.

Имя Героя Советского Союза, майора Григория Яковлевича Михеева увековечено на гранитной плите, укрепленной на центральном обелиске братской могилы советских воинов, погибших при штурме города-крепости Кенигсберг, расположенной по ул. Нарвской в г. Калининграде.

• Михеев Г.Я. // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. – М., 1988. – Т. 2. – С. 97.
  • Даниленко В. Бесстрашный штурман // Брянский комсомолец. – 1986. – 17 авг.
  • Михеев Григорий Яковлевич // Брянцы – герои Советского Союза : Блокнот агитатора (Брянск). – 1970. - №13-17. – Спец. вып. – С. 142-143.—То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1970_13_17.pdf (дата обращения 26.10.2023).