Муса Джалиль

Песнь свою я посвятил народу,

жизнь свою народу отдаю...

М. Джалиль

Муса Джалиль (наст. имя Муса Мустафович Залилов) (1906-1944) ‒ поэт и журналист, ставший в годы Великой Отечественной войны военным корреспондентом и ярым борцом за свободу. Этому человеку суждено было прожить короткую, но яркую жизнь, наполненную лишениями и трудностями.

Родился 2 (15) февраля 1906 г. в Оренбургской области в деревне Мустафино. Учился в медресе г. Оренбурга, с 10 лет начал писать стихотворения.

В возрасте 13 лет он продолжил учебу в Татарском институте народного образования в Оренбурге, вступил в комсомол. В 1927-1931 гг. учился в МГУ на этнологическом факультете, а после его реорганизации – на литературном. Его соседом по комнате был Варлам Шаламов, который позже написал про него рассказ «Студент Муса Залилов».

С 1931 г. работал в Казани редактором детских журналов, а через два года в Москве – завотделом литературы и искусства в татарской газете «Коммунист». Много занимался с молодыми поэтами, состоял в Союзе писателей ТАССР. Жил в Казани и работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.

В 1925 г. вышел первый стихотворный сборник его поэм и стихов. Революция и Гражданская война сделали его патриотом и борцом, серьезно повлияли на его творчество. У него много произведений, посвященных комсомольской теме. Работая в Казанском театре, Муса Джалиль написал 4 либретто для опер и опубликовал несколько сборников со стихами и поэмами. Он переводил на татарский язык произведения русских классиков, писал литературоведческие статьи и рецензии. Одним из самых важных достижений можно считать то, что в конце 30-х годов он стал главой Татарского отделения Союза писателей.

С  началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт, в должности политрука воевал на Волховском и Ленинградском фронтах и был военным корреспондентом печатного издания «Отвага». Принимал активное участие в военных действиях.

В 1942 г. Муса Джалиль был ранен в грудь и попал в плен к немцам. Там он вступил в общество «Идель-Урал», в которое созывались представители неславянских национальностей для агитации против большевизма и привлечения на сторону гитлеровцев недовольных советской властью.

Однако Муса развернул подпольную деятельность, устраивал побеги военнопленных (всего с его помощью бежало около 600 человек). Однако позже подпольную организацию раскрыли, и поэта вместе с его соратниками посадили в тюрьму смерти Моабит, а 25 августа 1944 г. казнили на гильотине.

Поскольку Муса Джалиль состоял в организации «Идель-Урал», после войны его считали предателем. Только благодаря стараниям его товарищей-сокамерников, друзей и поэта Константина Симонова доброе имя поэта было восстановлено.

В 1956 го. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За цикл стихов «Моабитская тетрадь» Мусе Джалилю была присуждена Ленинская премия (1957).

Порой душа бывает так тверда,

Что поразить ее ничто не может.