Нешков Василий Степанович

(13.03.1923 - 18.10.1999)

Василий Степанович Нешков родился 13 марта 1923 года в деревне Крюково Каменского сельского Совета Стародубского района в семье крестьянина. С детских лет, помогая во всем старшим, он приобщился к крестьянскому труду, полюбил его.

Когда Василий начал учиться в первом классе, колхозы на Брянщине только делали первые шаги, и после окончания семилетки он становится колхозником.

С июля 1941 года В. С. Нешков служил в Советской Армии, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Донском и Сталинградском фронтах. После тяжелого ранения, полученного в мае 1943 года, и излечения он был демобилизован и в январе 1944 года возвратился в родные места. Здесь его утверждают бригадиром полеводческой бригады № 3 колхоза «Волна революции». И более четверти века он возглавлял ее.

Третья бригада — это его родная деревня Крюково, 95 дворов. За ней закреплено 750 гектаров земельных угодий, из них 624 гектара пашни. На протяжении длительного времени бригада Нешкова добивается высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. В 1970 году урожайность зерновых составила по 25 центнеров с гектара на площади 254 гектара. На площади в 24 гектара получено по 302 центнера сахарной свеклы с каждого гектара. После того, как в 1967 году бригаде присвоено звание бригады высокой культуры земледелия, она подтверждает его ежегодно. Бригада очень дружная, все колхозники активно участвуют в общественных работах.

Высокие показатели, дисциплина и порядок, конечно, не пришли сами собой. Это результат большой кропотливой работы бригадира, его личного примера в жизни, в работе.

Хорошее знание сельскохозяйственного производства, организаторские способности, уравновешенность и справедливость — эти качества бригадира снискали ему

большой авторитет и уважение среди колхозников.

За достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства в 1966 году В. С. Нешкову присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Кроме того, его ратный и трудовой путь отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.», «20 лет победы над Германией», «50 лет Советской Армии», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», серебряной н бронзовой медалями ВДНХ.

В. С. Нешков в 1977 году награждён вторым орденом Ленина.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (1971–1975).

Умер 18 октября 1999 года.

• Трудовой Брянщины правофланговые: Рассказываем о Героях Социалистического Труда: Сб. ст. / Ред.-сост. М.С. Кузнецова. — Брянск, 1967. — С. 105–109.
  • Нешков Василий Степанович // Брянцы - Герои Социалистического труда : Блокнот агитатора (Брянск). - 1971. - № 21-24. - Спец. вып. — С. 69–71.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1971_21_24.pdf (дата обращения 23.10.2023).
  • Нешков, В. С. Вот как мы выросли / В.С. Нешков // Брянский рабочий. — 1971. — 12 февраля. — С. 2.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_1971_36.pdf (дата обращения 23.10.2023).