Невежин Федор Иванович

(1902–1962)

Невежин Федор Иванович родился в Брянске в семье рабочего Брянского завода. После окончания училища он четырнадцатилетним подростком поступил работать на железнодорожную станцию учётчиком вагонов, работал на местном заводе железнодорожной станции Брянск.

В 1921 году Ф. И.  Невежин начинает заниматься в изокружке. А год спустя поступает на подготовительное отделение Высших художественно-технических мастерских, преобразованных в 1925 году в институт. Федор Иванович окончил его в 1930 году.

Учился на монументальном отделении, совершил творческую поездку на Донбасс, там с натуры пишет портреты шахтеров, индустриальные пейзажи. После окончания института Федора Ивановича оставляют при вузе в качестве ассистента по живописи (Преподаёт в центральных курсах АХР в Москве, в качестве ассистента у И. И. Машкова). В 1931 году Ф. И. Невежин становится преподавателем живописи в Московском текстильном институте, где проработал три года.

В 1930-х годах писал статьи в журнал «За пролетарское искусство» Российской ассоциации пролетарских художников (РАПХ). В соавторстве с художником Немовым выполнил агитационный антиимпериалистический плакат на революционную тему: «Пролетарии и угнетенные народы всего мира, поднимайтесь на борьбу за мировой Октябрь!» (1931).

В 1936 году участвовал в Выставке молодых художников к конференции ВЛКСМ Дзержинского района Москвы, в Центральном клубе НКВД. Член кооператива «Всекохудожник».

Ф. Невежин преподавал в Московском институте изобразительных искусств имени В. И  Сурикова, с 1938 года — в Московском художественном училище Памяти 1905 года.

В 1948 году Федор Иванович — доцент, а с 1953 года — профессор, руководитель кафедры живописи и композиции Московского государственного института. Как и прежде, выступает против формализма, развивает и отстаивает традиции русского классического искусства.

В 1950-х  годах — писал подмосковные пейзажи, отличающиеся предельной выписанностью и натуралистичностью.

Произведения Ф. И. Невежина охотно репродуцировались на открытках: «Комиссар» (1935), «Русский солдат (1947), «На торжественном заседании» (1951), «Тихий вечер» (1953).

В 1956 году в Брянском краеведческом музее состоялась выставка работ профессора живописи Федора Ивановича Невежина.

• Федор Иванович Невежин. — М.: Сов. художник, 1954. — 59 с.: ил.
  • Художник Ф. И. Невежин // Блокнот агитатора (Брянск) — 1972. — № 4. — С. 38–39. - То же: Электонная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/bryansk_book_20/bonub_BA_1972_04.pdf (дата обращения 24.10.2023)