Никитин Петр Васильевич

(род. 1937 г.)

Известный ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации

Никитин Петр Васильевич родился в 1937 году в деревне Слабуты Кричевского района Могилевской области Республики Беларусь. В 1949 году семья Никитина переехала в г. Унечу, и Петр стал учиться в школе № 18 (ныне № 5). Он был бессменным капитаном сборной школы по баскетболу.

После окончания школы, в 1956 году, Петра Никитина призвали в армию, служил в авиационном роде войск. Это и предопределило его жизненный путь.

После службы в армии Петр стал готовиться к поступлению в Московский авиационный институт. В 1965 году Петр Васильевич Никитин получил диплом инженера-механика летательных аппаратов. В 1969 году поступает в аспирантуру Московского авиационного института по кафедре «Авиационно-космическая теплотехника». В 1973 году защищает ученую степень кандидата технических наук.

В 1976 году за цикл уникальных научно-технических разработок в ракетно-космической технике Петр Васильевич Никитин удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

В 1987 он защитил докторскую диссертацию по проблеме входа космических аппаратов в плотные слои атмосфер планет.

Петр Васильевич один из самых опытных специалистов в области тепловой защиты летательных аппаратов авиационной и ракетно-космической техники.

В 1999 году согласно Указу Президента России он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. В 2000 году Петр Васильевич удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Петр Васильевич Никитин имеет более 200 научных трудов, 25 патентов изобретений. Автор целого ряд монографий, учебников и учебных пособий.

По его инициативе в 1990 году впервые в СССР на кафедре «Авиационно-космической теплотехники» Московского авиационного института был введен для чтения студентам и аспирантам новый курс «Тепловая защита летательных аппаратов». В 2006 году Министерством образования и науки РФ выпущен учебник по данному курсу. Его автором является профессор Петр Васильевич Никитин. В настоящее время учебник издается во Франции, Китае и США.

В настоящее время П.В. Никитин читает студентам и аспирантам МАИ курсы лекций по технической термодинамике, теории теплообмена, тепловой защите летательных аппаратов и тепловому проектированию летательных аппаратов.

14 февраля 2020 года Петру Васильевичу Никитину присвоено звание «Почетный гражданин Унечского района».

• Голик, Н. Ученый с мировым именем / Н. Голик // Унечская газета. — 2021. — 5 февраля (№ 4). — С. 2.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/unecha_gas_2021_04.pdf (дата обращения 23.10.2023).
  • Никитин, П.В. Школа в воспоминаниях учителей и учащихся / П. В. Никитин // Унечская газета. — 2020. — 10 апреля (№ 18). — С. 4.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/unecha_gas_2020_18.pdf (дата обращения 23.10.2023).
  • Тимощенко, В. Юбилей друга, юбилей земляка / В. Тимощенко // Унечская газета. — 2022. — 2 сентября (№ 35). — С. 5.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/unecha_gas_2022_35.pdf (дата обращения 23.10.2023).