Новицкий Семен Семенович

(род. 23.07.1941)

Новицкий Семен Семенович родился 23 июля 1941 года в с. Андрейковичи Погарского района Брянской области. Отец его погиб в марте 1944 года в боях за село Длинный Мох, Могилевской области, мама Прасковья Васильевна воспитывала Семена с сестрой Шурой одна. Дети работали по мере сил, чтобы был лишний кусок хлеба в семье. Семен очень хотел учиться и, едва изучив грамоту, засиживался за книжками, забывая обо всем. Особенно любил книги о войне, о знаменитых командирах, о подвигах комсомольцев-подпольщиков.

Семен Новицкий успешно окончил среднюю школу. Как и большинство его сверстников в те годы, мечтал о профессии военного и даже поступил в Малоярославское училище летчиков, но карьере военного не суждено было быть.

От военкомата окончил курсы водителей. С 1959 по 1961 проходил службу в ракетных частях в городе Череповце.

И все же Семен был убежден, что стать успешным в жизни может лишь человек, владеющий глубокими знаниями. И он поступил в Курский сельскохозяйственный институт. Студенческие годы пролетели, словно один миг, учеба давалась легко, а знания — окрыляли. Вернувшегося в Погарский район агронома Семена Семеновича Новицкого направили на прорыв дел в овощеводстве совхоза «Фрунзенский».

В этом хозяйстве раскрылся не только талант молодого специалиста, Семен Семенович показал и отличные способности организатора. Его заметили в райкоме партии, приняв в ряды КПСС.

Рекордные урожаи во «Фрунзенском» с его приходом были главными и решающими, когда стал вопрос о назначении С. С. Новицкого директором вновь образованной Погарской Опытной станции.

Опять новое место, новый коллектив, слабая дисциплина труда. Но потихоньку все налаживалось, приобретали новую мощную технику, строились животноводческие комплексы, дороги, склады, другие хозяйственные постройки.

На опытной станции умели не только отлично трудиться, но и отдыхать. И всегда инициатива оставалась за директором. Он был открытым и простым человеком и в начале своей карьеры руководителя, и в годы славы, когда Новицкому Семену Семеновичу было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России» (Указ Президента Российской Федерации от 06.08.1997 г. № 827), а на его груди появился орден Трудового Красного Знамени.

После ухода на пенсию Семен Семенович некоторое время был дома, потом его попросили возглавить коллектив маслозавода, где он также работал с полной отдачей.

Он, как и прежде, живет по совести, искренне любит свой край.

• Новицкий, С. Спрашивать и с партнеров / С. Новицкий // Брянский рабочий. — 1979. — 11 января (№ 9). — С. 2.
  • Тараскин, Г. Директор Семен Семенович Новицкий / Г. Тараскин // Вперед (Погарский район). — 2021. — 27 июля (№ 60). — С. 2.- То же //Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL:  http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/vpered_2021_60.pdf   (Дата обращения 23.11.2021).
  • Тараскин, Г. Заслуженный работник сельского хозяйства / Г. Тараскин // Брянский рабочий. — 2021. — 5 августа (№ 30). — С. 14.- То же //Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL:  http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2021_30.pdf   (Дата обращения 23.11.2021).