Оболенская Ольга Дмитриевна

(1886-1985)

Ольга Дмитриевна Оболенская родилась в 1886 г. в Москве, закончила в 1903 г. Московскую женскую гимназию М.Ф. Калайдович с серебряной медалью. Кроме основных предметов, Ольга Дмитриевна изучала дополнительно иностранные языки (английский, немецкий, французский), показав отличное знание всех трех. На этом ее обучение не закончилось. Был еще один, восьмой, класс, дававший право на преподавание русского языка и истории. Все предметы были сданы «на отлично». Однако учительницей Ольга Дмитриевна не стала, в своей краткой автобиографии она пишет, что поступила в Филармонию, «затем перешла в драматическую школу при Художественном театре». Филармония – Музыкально-драматическое училище, учиться Оболенская поступила к В.И. Немировичу-Данченко (в бывшее Московское филармоническое общество, нынешний ГИТИС). А затем три года училась в драматической школе А.И. Адашева.

Получив блестящее образование, молодая актриса начинает работать в Московском Малом театре, одновременно играя в студии Вахтангова. Так продолжалось до 1918 года. Затем были разные театры, в том числе Государственный детский театр, Мастерская коммунистической драматургии. Каким бы страшным ни было время, Ольга Дмитриевна осталась верна своему призванию, своей профессии. Она сыграла множество ролей в спектаклях, сняты фильмы с ее участием, пока еще немые, черно-белые, но не менее от этого выразительные и запоминающиеся. К сожалению, дошли не все сведения о ее ролях, сохранились всего два фильма, в которых она снималась – «Ночь перед Рождеством» (1913 г.) и «Мать» (1919 г.). Остальные фильмы из длинного списка ее ролей не сохранились.

Ольга Дмитриевна не только играла, она работала методистом, была сотрудником Экспериментальной лаборатории Российского театрального общества по изучению массовой психологии и психотехники, в 1921 году была секретарем Художественного совета Российского театрального общества, даже работала инструктором в Лаборатории по изучению психологии массового зрителя (1931 г.).

Одновременно Ольга Дмитриевна продолжает учиться, в 1930 году она поступает в Московский университет искусств при ЦК и Мособласткоме Рабис. Закончила она университет в 1933, при этом постоянно работала, например, в Российском театральном обществе с февраля 1930 г. по 15 апреля 1932 г. в Лаборатории по изучению массового зрелища при РТО в области научно-исследовательской. Сохранилась и другая справка этого времени, свидетельствующая о том, что Оболенская продолжала сниматься.

Ольга Дмитриевна дважды была замужем. Первый брак с Ханжонковым был недолгим, второй раз она вышла замуж за Александра Евгеньевича Флейшера, дворянина, военного, 25 июня 1920 г. У них была единственная дочь Флейшер Ольга Александровна. Александр Евгеньевич участвовал в Русско-Японской войне 1904-1905 гг., Первой мировой войне, с 1918 г. – в Красной Армии. После увольнения из армии (последняя его должность Начальник Артиллерии 2-го стрелкового корпуса) работал инженером, чертежником-художником, конструктором… В 1935 г. был арестован и тройкой сослан на 3 года в Казахстан (обвинение ст. 58 п. 10). Сегодня, когда мы знаем, каковы бывали обычно приговоры тройки, ссылка на три года кажется каким-то чудом, тем более, она дала возможность находиться далеко от Москвы в 1937-1938 гг. Семью высылают в Павлодар (Казахстан) и они навсегда уезжают из Москвы. При этом вместе с мужем высылают только Ольгу Дмитриевну, 14-летняя Ольга (их дочь) вынуждена была добираться до Павлодара самостоятельно. Власти «проявили милосердие», в результате которого девочка могла погибнуть.

Два брата Ольги Дмитриевны, Александр и Владимир, погибли еще в 1918 г. Александра, артиллерийского офицера, расстреляли в Петропавловской крепости, Владимира убили в его собственном имении в Рязанской губернии.

В Павлодаре Ольга Дмитриевна сначала работала бухгалтером в Областной больнице, потом режиссером в Павлодарском русском драматическом театре. Одновременно Ольга Дмитриевна работала режиссером в самодеятельном кружке Артели «Объединение» и ее даже посылали в Москву для приобретения театральных принадлежностей (1939 г.). В войну Ольга Дмитриевна идет работать в госпиталь, видимо, там она была нужнее всего. Она оканчивает курсы и становится хирургической медсестрой. Александр Евгеньевич, несмотря на инвалидность, просит отправить его на фронт, но его лишь командируют в Алма-Ату на переподготовку и отпускают до особого распоряжения.

В 1944 году А.Е. Флейшер пишет заявление о переводе на работу в освобожденные области, и вся семья приезжает в Брянск, где потомки живут до сих пор.

Умерла Ольга Дмитриевна в 1985 г. Похоронена на Центральном кладбище г. Брянска.

За предоставленные для подготовки статьи материалы выражаю огромную благодарность Андрею Владимировичу Флейшеру, Галине Андреевне Флейшер, внуку и правнучке Александра Евгеньевича и Ольги Дмитриевны.

• Горелая, О.Н. Ольга Дмитриевна Оболенская: жизненный путь в контексте истории региона / О.Н. Горелая // Проблемы и тенденции развития социокультурного пространства России: история и современность : материалы международной научно-практической конференции (Брянск, 24-25 апреля 2015 г.) / под ред. Т.И. Рябовой. – Брянск : БГИТА, 2015. – С. 86-89.
  • Горелая, О.Н. Ольга Дмитриевна Оболенская. Страницы жизни / О.Н. Горелая // Проблемы сохранения культурного наследия : материалы V международного семинара (26 ноября 2015 г.) / Филиал ОАНО ВО  «МПСУ» в г. Брянске. – Брянск: ООО «Новый проект», 2015. – С. 18-22.