Основные даты жизни и деятельности

Родился 22 марта 1940 г. в с. Липовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области.

В 1962 г. окончил экономический факультет Саратовского сельскохозяйственного института по специальности «Экономика и организация социалистического сельского хозяйства» с присвоением квалификации «Агроном-экономист».

1965-1967 – начальник отдела Кирово-Чепецкого районного производственного управления сельского хозяйства;

1967-1968 – старший агроном Кировского областного управления сельского хозяйства;

с 1971 г. – старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института кормов им.В.Р. Вильямса;

с 1977 г. – зав. отделом ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса;

1980-1986 – директор Семёноводческого хозяйства «Дятьково» Дятьковского района Брянской обл.;

с 1986 г. – член президиума обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Брянской обл.;

1986-1990 – первый заместитель председателя агропромышленного комитета Брянской обл.;

с 1990 г. – первый заместитель, с 1994 – начальник областного управления сельского хозяйства Брянской обл.;

1995-1996 – председатель Комитета по сельскому хозяйству, продовольствию и торговле Администрации Брянской обл.;

1996 – депутат Брянской областной Думы;

С 1980 по 1986 гг. работал директором элитно-семеноводческого хозяйства «Дятьково». Разработанный при его методическом руководстве и при непосредственном участии комплекс научно обоснованных мероприятий по интенсификации производства кормов на полевых землях, естественных кормовых угодьях, решение проблемы снижения потерь кормов в процессе заготовки, хранения и использования, а также организация промышленного семеноводства зерновых и многолетних трав, совершенствование организации и оплаты труда, оптимизация внутрихозяйственных подразделений на производстве кормов и ряд других факторов способствовали увеличению производства высококачественных кормов, соответственно, повышению продуктивности скота, значительному сокращению издержек производства и существенному повышению экономической эффективности всех отраслей сельского хозяйства ЭСХ «Дятьково».

Евгений Павлович занимал посты председателя Брянского отделения научно — технического общества сельского и лесного хозяйства, председателя научно-технического Совета комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Брянской области, являлся членом Президиума Российского НТО сельского хозяйства.

Начиная с 1968 года, независимо от занимаемых должностей, Е. П. Чирков ведет большую научную работу. Область его научной деятельности- экономика, организация и управление агропромышленным комплексом области. Разработка теоретических и методологических основ, организационно-экономических мер в кормопроизводстве; система ведения сельского хозяйства; кооперация и интеграция производства; региональная аграрная экономика. Основные положения научных исследований нашли отражение более чем в 160 научных и методических работах.

Под его руководством подготовлены 8 кандидатов экономических наук, в настоящее время Евгений Павлович осуществляет руководство 8-ю аспирантами и консультирование 2-х докторов.

Наиболее важные положения и результаты исследований представлялись в союзные, республиканские, областные, районные директивные и плановые органы в виде докладов, справок и предложений для подготовки нормативно-правовых документов. Е. П. Чирков систематически выступает с докладами по вопросам развития агропромышленного производства на различных конференциях, семинарах, годичных собраниях Российской академии сельскохозяйственных наук.

Евгений Павлович Чирков — доктор экономических наук, профессор, академик аграрной академии народов мира «Элита».

Е.П. Чирков являлся членом диссертационных советов по защите докторских диссертаций в БГСХА и БГУ, выступал в качестве официального оппонента на защите докторских и кандидатских диссертаций в Брянске, Санкт-Петербурге, Курске, является Председателем государственной аттестационной комиссии в БГУ, БГТУ, БГИТА, БГСХА.

Евгений Павлович — член общественной палаты Брянской области, член совета по науке и научной деятельности при Губернаторе Брянской области.

Награжден медалями, грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Брянской администрации, Брянской областной Думы, лауреат ВВЦ.

Награжден медалями «За преобразование Нечерноземья РСФСР», «Ветеран труда», Почетными грамотами министерства сельского хозяйства РФ. Лауреат ВВЦ, занесен в книгу «Современная политическая история России» (1985-1998 гг.).