Петр Ильич Чайковский (к 180-летию со дня рождения)

На одном из первых мест среди композиторов, чьи произведения звучат наиболее часто во всем мире, стоит имя Петра Ильича Чайковского.

Монументальная фигура этого композитора-симфониста, патриота и гражданина, поднявшего русское музыкальное искусство на недосягаемую высоту, возвышается среди великих художников XIX века. Благодаря удивительной доходчивости, доступности воплощения человеческих чувств и мыслей, подлинной народности и демократизму музыка Чайковского стала неотъемлемой частью нашей жизни.

Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в дворянской семье в Воткинске Вятской губернии. Несмотря на то, что родители Петра Ильича Чайковского не были профессиональными музыкантами, музыка всегда жила в их доме. Илья Петрович умел играть на флейте, Александра Андреевна – на фортепиано и арфе, говорили также, что она чудесно исполняет романсы, гувернантка юного Петра просто очень любила музыку, а в доме Чайковских стоял оркестрион (механический орган) и рояль.

В 1850 году семья Чайковских переехала в Петербург, где Пётр Ильич поступил в Училище правоведения, которое окончил через 9 лет и получил чин титулярного советника в Министерстве юстиции. Однако любовь к музыке все же взяла верх, и композитор поступил в Петербургскую консерваторию, которую закончил в 1866 году с серебряной медалью, в тот же год, написав свою первую симфонию «Зимние грёзы».

Три года спустя Чайковский написал оперу «Воевода», а так же увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта», в 1875 году - знаменитый Первый фортепианный концерт, а в 1876 году балет «Лебединое озеро».

В 1877 году композитор увлеченно пишет оперу «Евгений Онегин», которая настолько захватывает его, что он совершает импульсивный поступок - женится на студентке Антонине Ивановне Милюковой. Однако брак распался несколько недель спустя, хотя официально супруги так никогда и не развелись.

Настоящей вершиной творчества Чайковского стала опера «Пиковая дама» написанная им в 1890 году.

Петр Ильич Чайковский писал музыку к балетам, самые известные его работы это «Спящая красавица» (1889 г.) и, конечно знаменитый балет «Щелкунчик» (1892 г.)

Свою последнюю оперу «Иоланта» композитор написал в 1891 году.

В 1892 г. Пётр Ильич купил дом в подмосковном городе Клин, где прожил свои последние годы. Сейчас этот дом является домом-музеем Чайковского.

Умер Пётр Ильич Чайковский 6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище.

В своем творчестве Чайковский создал музыкальный язык, органически связанный с народной стихией, с музыкальной жизнью и бытом современной эпохи. Однако национальная ограниченность была чужда Чайковскому. Он считал, что ценность любой национальной культуры возрастает по мере ее доступности всем народам. И действительно, его музыка стала подлинно интернациональной, завоевав мировое признание.

Мы отобрали для вас 4 книги из отдела музыкально-нотной литературы, которые удовлетворят любой читательский вкус, позволив погрузиться в жизнь и творчество композитора, его мысли, чувства и череду дней, наполненных  музыкой.

Охалова, И.В. Петр Ильич Чайковский / И.В. Охалова. - Москва : ГАММА-ПРЕСС, 2015. - 197, [2] с. : ил.. - (Школьная библиотека).

Книга посвящена одному из самых любимых во всем мире русских композиторов, оставившему огромное наследие почти во всех музыкальных жанрах. Автор книги прослеживает жизненный и творческий путь Чайковского, в доступной для непосвященного читателя форме рассказывает о его важнейших произведениях. Обилие приводимых в книге документальных материалов (из писем Чайковского, его дневников, воспоминаний современников), а также большое число иллюстраций способствует созданию у читателей живого образа героя повествования и его окружения.

П.И. Чайковский : альбом / сост. Г. Прибегина. – Москва: Музыка, 1985. – 208 с. – (Человек. События. Время)

Настоящий альбом посвящен жизни и творчеству Петра Ильича Чайковского. В книге рассказывается также о произведениях великого композитора, о виднейших артистах, когда - либо танцевавших под звуки его бессмертной музыки. Издание богато иллюстрировано, дополнено различными архивными документами и фотоснимками.

Чайковский, П.И. Избранные письма / П.И. Чайковский ; сост. и комментарии Н.Н. Синьковской. – Москва : Музыка, 2002. - 455 с. : нот.  - (Отечественная музыкальная культура в письмах и документах).

Издание содержит более 400 писем Чайковского к родным, друзьям и, конечно же, к Надежде фон Мекк, много лет помогавшей материально композитору и являвшейся его другом. Они отражают все важнейшие события жизни композитора, а также факты его творческой биографии. Книга адресована музыкантам-профессионалам и любителям музыки.

Чайковский, П.И. Дневники / П.И. Чайковский. - Москва : Наш дом-L`AGE D`HOMME ; Екатеринбург : У-Фактория, 2000. -297 с. - (Песочные часы).

Впервые дневники Чайковского вышли отдельной книгой в издательстве «Музыкальный сектор» в 1923 году в Петрограде. Новое их издание в содержательном плане полностью дублирует издание 1923 года, из чего издатели не делают тайны, прямо указывая источник, по которому печатается текст. Вместе с тем все-таки есть ряд отличий. Как положительного, так и отрицательного характера, например, отсутствует революционная пропаганда, свойственная 20-м годам 19 века. Содержание  дневников, охватывает период с июня 1873 по май 1891 г.