Под залежалый кулич деньги не потекут

Болоткин С. Под залежалый кулич деньги не потекут / Степан Болоткин .- 2003.- 28 чэрвеня.- С. 3.

 

Нет и не было во все времена и народности такого продукта, который бы занимал в жизни человека столь важное место, как хлеб. Даже именитые историки не могут установить время и место, когда и где он стал впервые выпекаться, за исключением лишь того, что свое название он получил в Древней Греции много лет назад до нашей эры. Но и ныне хлеб олицетворяется со словом жизнь. Как воздух, земля, вода.

Благо, что сегодня в наших магазинах хлеба и хлебобулочных изделий предостаточно. Местные производители работают круглосуточно, целенаправленно, постоянно улучшают технологии производства, ассортимент и качество продукции. Казалось бы и хорош наш хлеб, но в последнее время значительное количество его легально и нелегально завозится предприимчивыми людьми из соседних регионов России и реализуется на рынках, в других людных местах, даже возле хлебных магазинов.

- Управление торговли и услуг облисполкома и горисполкома совместно с "Гомельхлебпромом" провели в начале июня исследование, - говорит начальник отдела сбыта предприятия "Гомельхлебпрома" А.В. Ковалев. - Предполагается, что только в Гомеле продается ежедневно 25 - 30 тонн российских хлебобулочных изделий, а по области и того больше. Из региона вывозятся тысячи долларов США. Большие суммы в виде налогов, особенно от продажи хлеба "сумочниками", не дополучают местные бюджеты.

Такая нехорошая для нас тенденция продолжается. Почему же так происходит?

Ответ на этот вопрос в первую очередь я попытался получить у самих покупателей. По мнению многих российский хлеб лучше на вкус. К тому же дешевле и всегда свежий, даже тепленький, а в большинстве наших гомельских магазинов хлеб залежалый, порой черствый, а в отдельных случаях даже "окаменелый".

Стоп! Улавливаете разницу? За десятки километров завозится в Гомель... теплый хлеб. А у нас хлебозаводы, как говорят, под боком, а хлеб...

Могу засвидетельствовать уже как покупатель, что подобная ситуация действительно в городе имеет место. Например, в Новобелице только в фирменном Магазине хлебозавода № 3 и в магазине "Гарантия" утром, днем и вечером в продаже свежие и теплые хлеб, батоны, булки, что не характерно для аналогичной продукции других торговых точек даже со специализированными названиями "Жытнік", "Колос" и другими. В чем же дело?

- Все очень просто, - рассуждает директор хлебозавода № 3 Г.С. Пышко, руководитель с большим профессиональным стажем и жизненным опытом. - В нашем фирменном магазине постоянно изучается Спрос покупателей на собственные изделия. На протяжении дня даем на реализацию столько хлеба и Хлебобулочных изделий, сколько востребовано в определенное время суток, то есть обновляем выпечки несколько раз. То же самое могу сказать о "Гарантии". В этот магазин в сутки трижды доставляют предприниматели нашу продукцию на реализацию. А вот многие представители государственной торговли не обременяют себя лишними заботами о покупателях. В сутки по их заявкам отпускаем продукцию только один раз, но в большом количестве. Естественно, если хлеб завозят утром, то к вечеру он уже не свежий. А если товар еще остается в продаже на следующий день, то и говорить о покупательском спросе на него не приходится.

Подобно Галине Степановне рассуждали руководители и специалисты других гомельских хлебозаводов, с которыми мне приходилось беседовать. Не это ли информация к размышлению для руководителей торговых организаций города и области?

В свою очередь отдельные работники торговли считают, и вполне справедливо, что многим нашим производителям следует активнее работать над расширением ассортимента и улучшением качества выпускаемой продукции. Это подтверждает и опыт тех же новобелицких хлебопеков. Тут в последнее время работа всех служб направлена на внедрение новых технологий выпечки хлебов. Достаточно сказать, что они недавно первыми в республике освоили производство новых ржаных хлебов на основе старинных русских рецептов с использованием натуральных хмелевых заквасок вместо прессованных хлебопекарных дрожжей. Такой хлеб не только вкуснее, но и не имеет равных по количеству питательных веществ и витаминов. В мае - июне его производство и реализация в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились почти на 30 процентов.

Кстати, к качеству новобелицкой продукции не предъявили абсолютно никаких претензий специалисты Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации. В то же время на других аналогичных предприятиях области выявлены нарушения. Например, на Светлогорском хлебозаводе проверены хлеба шести наименований. Среди них оказались изделия пресные, с малоразвитой пористостью, с отделением корки от мякиша.

К пяти видам продукции добрушских хлебопеков предъявлены претензии по некачественным органолептическим показателям, то есть в хлебах оказалась подгорелая нижняя корка, а мякиш уплотненный, липкий, комковатый, сырой, неразрыхленный. Ну скажите, разве будет такой хлеб пользоваться большим спросом? На рынке с такой продукцией, как говорят, далеко не уедешь. Поэтому россияне и чувствуют себя здесь уверенно. Особенно если еще учесть, что Добруш находится недалеко от Злынки, Новозыбкова, других городов Брянской области.

- Их хлеб лучше, - резюмирует директор Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации Г.Н. Шалаева. - Мы неоднократно выборочно проверяли качество продукции наших соседей. Серьезных нарушений не обнаружили.

Нарушений по вкусовым и качественным показателям не предъявили продавцам российских изделий и работники Гомельской областной государственной хлебной инспекции.

- Отдельные российские предприниматели грешат лишь тем, что не всегда имеют сертификаты на свою продукцию, - сказала заведующая лабораторией Н.Н. Рай. - Иногда есть несоответствие веса. Например, когда вместо 650 граммов, значившихся на ценнике, покупателям предлагались изделия по 500 граммов.

Кстати сказать, гомельчане по своей доверчивости почти не обращают внимания на вес хлеба. Поэтому иногда их попросту обманывают. Напомню, наш хлеб немного дороже, однако в основном вес булки - 850 граммов. Хотя в целом, следует признать, что российские хлеб и хлебобулочные изделия дешевле наших. Мне доводилось беседовать с некоторыми российскими хлебопеками. Они считают, что у них наиболее отработаны технологии, используется современное оборудование. Представители нашей хлебной промышленности не оспаривают этого факта и сетуют на то, что наше зерно и мука значительно дороже, чем у соседей. Вот какие конкретные примеры приводит начальник отдела сбыта РУППХП "Гомельхлебпром" А.В. Ковалев:

- В Новозыбкове килограмм муки ржаной обдирной стоит 159 рублей, а у нас 253. В этом же городе мука пшеничная высшего сорта обходится хлебопекам в 294 рубля, нам - в 457. А ведь мука занимает 65 процентов в себестоимости выпускаемой продукции, отсюда и более высокая цена на гомельский хлеб.

Кроме того, предприятия Гомеля производят продукцию, вырабатываемую из отечественного зерна, качество которого значительно ниже, чем муки, произведенной из зерна Алтайского, Краснодарского краев или других регионов России. У нашей муки пониженное содержание клейковины. Этот компонент при выпечке изделий необходимо дополнительно вносить в сухом виде, что также приводит к удорожанию продукции.

Выход видится, как считают многие представители перерабатывающей промышленности, в снижении закупочных цен на наше зерно. В свою очередь сельчане жалуются на то, что закупочные цены вовсе низкие, их следует повышать. Кто же прав?

Понимая всю сложность в сельском хозяйстве республики, все-таки склоняюсь к первой точке зрения. И вот почему. Наши сельчане могут выращивать в достатке дешевое зерно. У них есть возможности при минимальных затратах повышать плодородие почвы. В прошлом году это на практике доказали отдельные хозяйства Буда-Кошелевского, Речицкого и некоторых других районов. Они смогли довести себестоимость зерна до 50 - 60 рублей за килограмм. А в целом по этим и другим районам она превышает 100 рублей, а в некоторых хозяйствах килограмм зерна обходится в 200, а то и больше рублей. И это потому, что довольно большие и совсем неоправданные издержки на его производство, как, между прочим, и на производство других сельскохозяйственных культур.

Отдельные представители заинтересованных кругов, а также некоторые наши читатели предлагают любыми мерами не допускать россиян с их хлебом и хлебобулочными изделиями на наш рынок. Но правильно ли это? Думаю, такие крайние меры в рыночных условиях ни к чему хорошему не приведут. Потеснять нужно по-другому: предложить потребителям высококачественные, в широком ассортименте, приемлемые по ценам хлеб и хлебобулочные изделия. Ведь если говорят, что под лежачий камень вода не течет, то под залежалый кулич деньги сами тем более не потекут.

Степан Болоткин