Район: Карачевский район
Автор (источник): семья знакомых Сидоровой Людмилы Владимировны (зав. филиалом №6 «Лужецкая сельская библиотека»)
Фотография:
Ингредиенты:
(на 3-литровую кастрюлю берутся):
- Сушеные белые грибы - 50 г
- Груши (сорт лимонка, сушеные) – 5 шт.
- Капуста белокочанная - 150 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Свёкла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт .
- Фасоль (сух.) – 0,5 ст.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Томатная паста - 1-2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кол-во порций: 4 порции
Приготовление:
Идеально для постного борща подходят сушеные белые грибы. На ночь сухие грибы, фасоль и груши (сорт лимонка) необходимо замочить.
В кастрюлю налить 3 л холодной воды, бросить в нее замоченную фасоль, грибы и груши. Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, оставить кипеть под крышкой до 30 минут.
Одну очищенную среднюю картофелину порезать на кубики и добавить в борщ.
Раздавить сваренный картофель ложкой прямо в борще.
Капусту нарезать тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше).
Добавить нарезанную капусту в борщ.
Свёклу трем на крупной тёрке вместе с морковью, пережариваем в подсолнечном масле.
Луковицу, до конца не очищая от шелухи, кладём в борщ.
К концу варки (обычно это 15 мин или чуть больше) добавляем 1 ложку томатной пасты. Перед концом варки надо добавить 1 лавровый лист и горький перец.
Приятного аппетита!