Борщ постный

Район: Карачевский район

Автор (источник): семья знакомых Сидоровой Людмилы Владимировны (зав. филиалом №6 «Лужецкая сельская библиотека»)

Фотография:

Ингредиенты:

(на 3-литровую кастрюлю берутся):

  • Сушеные белые грибы - 50 г
  • Груши (сорт лимонка, сушеные) – 5 шт.
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт .
  • Фасоль (сух.) – 0,5 ст.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Томатная паста - 1-2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут

Кол-во порций: 4 порции

Приготовление:

Идеально для постного борща подходят сушеные белые грибы. На ночь сухие грибы, фасоль и груши (сорт лимонка) необходимо замочить.

В кастрюлю налить 3 л холодной воды, бросить в нее замоченную фасоль, грибы и груши. Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, оставить кипеть под крышкой до 30 минут.

Одну очищенную среднюю картофелину порезать на кубики и добавить в борщ.

Раздавить сваренный картофель ложкой прямо в борще.

Капусту нарезать тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше).

Добавить нарезанную капусту в борщ.

Свёклу трем на крупной тёрке вместе с морковью, пережариваем в подсолнечном масле.

Луковицу, до конца не очищая от шелухи, кладём в борщ.

К концу варки (обычно это 15 мин или чуть больше) добавляем 1 ложку томатной пасты. Перед концом варки надо добавить 1 лавровый лист и горький перец.

Приятного аппетита!

Версия для слабовидящих