Пушко Александр Семенович

(Род. 15.07.1955)

Заместитель начальника управления Пограничной службы России генерал-майор Пушко Александр Семенович родился 15 июля 1955 года в Погаре, в семье учителей Варвары Прохоровны и Семена Васильевича.

История погранслужбы России уходит в далекие времена. В ней своя специфика и свой почет. Старожилы Погарского края знали всех земляков, когда-то имевших отношение к границе. Их называли по старинке стражниками.

Александр Семенович — выпускник школы № 2, бывшей «шепелевки». Учеба ему давалась легко. Увлекался радиоделом, любил баскетбол. Его отец, бывший директором школы в родном Суворово с 1962 по 1969 годы, поощрял увлечения сына. Подобно многим ребятам, Саша мечтал об авиации. Но, как часто бывает, желания не совпадают с действительностью. И он закончил в 1976 году Орловское высшее военно-командное училище связи, относившееся к системе госбезопасности страны.

Для дальнейшего прохождения службы он был направлен в Восточный Казахстан, на советско-китайскую границу, самую протяженную в СССР. Теперь те годы, обремененные многими тяготами и лишениями, кажутся лучшими годами жизни: молодость, экзотика, командирская самостоятельность, ритуал наряда в дозоре или в секрете... Александр застал еще то народно-уважительное время к зеленой фуражке, когда о пограничниках слагались песни, снимались фильмы, почитались имена погибших на заставах.

Он неоднократно находился в группировке пограничных войск на территории Афганистана, где тысячи советских парней узнали цену некоторым амбициозным политическим решениям. И сегодня в связи с проблемами наркоторговли граница очень непроста.

В 1985 году А. С. Пушко закончил учебу в Ленинграде, в Военной академии связи. И опять граница в Закавказском пограничном округе. В 1994 году Александр Семенович досрочно, что бывает очень редко, получил звание полковника. И опять учеба, теперь заочная, в Российской академии государственной службы, по юридической специализации. А 16 декабря 1999 года ему присвоено генеральское звание. Он награжден тремя государственными и десятью ведомственными наградами.

Сегодня перед пограничной службой Президентом поставлены сложные задачи по обустройству и укреплению измененной госграницы. Есть над чем подумать и возможность с большой пользой для государства применить свои знания и опыт нашему именитому земляку А.С. Пушко.

Литература.

• Луферов А.М. Погар: история и современность. 1155-2005. – Мн.: - МФЦП, 2005. – с.389.