Ревякин Анатолий Дмитриевич

(Род. 4.01.1956 г.)

Ревякин Анатолий Дмитриевич (р. 4.01.1956 г., Брянский район, п.Сельцо) - педагог, концертный исполнитель, с 1980 года работает в составе квартета электронных баянов- солист ансамбля. Окончил Казанскую государственную консерваторию. Заслуженный артист Российской Федерации.

Ревякин Анатолий Дмитриевич -является участником квартета электронных баянов Брянской областной филармонии с 1980 года. «Любителям музыки, и особенно органной, этот коллектив хорошо знаком. Специфика звучания электронных баянов в сочетании с высочайшим профессиональным мастерством исполнителей позволяет говорить о коллективе как явлении уникальном» - такая оценка была дана квартету электронных баянов Брянской филармонии на 1 Всесоюзном фестивале ансамблей баянов и аккордеонов в 1990 году в г. Свердловске.

Ревякин А.Д. родился в Брянском районе, п.Сельцо в 1956 году. В 1980 году закончил Казанскую государственную консерваторию. Кроме педагогического присвоена квалификация концертного исполнителя.

С 1980 года - в составе квартета, где первоначально исполнял партию второго баяна. С приобретением филармонией акустического баяна для подготовки новой концертной программы - солист ансамбля.

Обладая отличной музыкальной памятью, и владея свободно всеми элементами исполнительской техники на баяне, он быстро и качественно осваивает все концертные программы квартета. Особая ансамблевая чуткость позволяет добиваться максимальной синхронности во взаимодействии со всеми исполнителями. Его исполнение отличается высоким профессионализмом, отточенностью деталей, артистизмом.

Ревякин А.Д. вносит большой вклад в пополнение репертуара квартета, выполняя интересные и разнообразные инструментовки. В коллективе заслуженно пользуется уважением и авторитетом.

В составе квартета им дано свыше 1000 концертов. С 1984 года коллектив в гастрольном графике «Росконцерта».

С 1990 года Ревякин А.Д. является администратором квартета электронных баянов. Им организованы и проведены сотни концертов в городе и области, музыкальных и общеобразовательных школах, заводах и воинских частях.

В составе квартета принял участие в подготовке и исполнении следующих концертных программ:

• Народные мелодии
  • Мелодии России
  • И.С. Бах- «Вечер органной музыки»
  • М. Белодубровский - «Фрески»
  • Органная музыкаXXвека (О.Мессиан, К.Славицкий, В.Кикта, М.Регер)
  • Токката - пять столетий
  • Программа из произведений Е.Дербенко
  • Программа с городским хором под управлением М.Бустилло (В.Моцарт - «Реквием», Г. Форе- «Реквием» и т.д.)
  • А Пьяццолла - Аргентинские танго

Ревякин А.Д. является активным участником в составе квартета различных конкурсов и фестивалей:

• 1984 г. - конкурс советской песни «Сочи- 84»
  • 1990 г.-I Всероссийский фестиваль ансамблей баянов и аккордеонов г.Свердловск -Диплом
  • 1990 г.- III Международный фестиваль аккордеонной музыки - г.Вилыиос
  • 1992 г.- II Международный фестиваль «Рождественские встречи в Северной Пальмире» -г. Санкт-Петербург -Диплом
  • 1994 г.- V Международный фестиваль «Баян и баянисты» - г.Москва
  • 2000 г.- I Международный фестиваль - г. Тула –«Благодарственное письмо»

В 1985 году Ревякин А.Д. в составе квартета награжден Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры «За большой вклад в пропаганду музыкального искусства, концертно-шефскую работу, высокое исполнительское мастерство».

Неоднократно награждался Почетными грамотами Управления культуры Брянского облисполкома, городского отдела народного образования и других организаций города.

2002 г.- присвоено звание - Заслуженный артист Российской Федерации.

2003 г. – Почетная грамота Администрации Брянской области

Ревякин А.Д. является одним из ведущих преподавателей Брянского музыкального училища. Имеет высшую педагогическую категорию. На протяжении последних 15 лет постоянно ведет работу по классному руководству, проводит большой объем воспитательных мероприятий с группами учащихся.

Студенты его класса показывают высокий исполнительский и профессиональный уровень на Областных, Межрегиональных, Всероссийских, Международных конкурсах.

Муравьев Евгений - победитель (1 место) Межрегионального конкурса юных исполнителей на народных инструментах в г.Орле, а также -участник IV Международного конкурса юных исполнителей на народных инструментах имени В.В.Андреева в г.Санкт-Петербурге, где получил лестные отзывы жюри и высокие баллы.

Студенты Ревякина А.Д. поступают в высшие учебные заведения страны и ближнего зарубежья: Рулев В. – поступил в Белорусскую академию музыки, г. Могилев, Муравьев У. – лауреат 18 (V) Санкт – Петербургского Международного конкурса им. В. Андреева, учится в Российской академии музыки им. Гнесиных.