Онохин Сергей Михайлович

(Род. 20.04.1909- ?)

Сергей Михайлович Онохин родился 20 апреля 1909 г в д. Шера Сухонского района Вологодской области в семье рабочего лесоразработок. После окончания Вологодской школы второй ступени в 1926 году поступил в Первый Ленинградский медицинский институт, который успешно закончил в 1931 году и был направлен в Дятьковский район.

С 1931 по 1937 г. С.М. Онохин работал заведующим больницей и врачом-хирургом в п. Ивот. С 1937 г. перешел на работу ординатором хирургического отделения Дятьковской районной больницы и одновременно заведующим учебной частью школы медицинских сестер. Под его руководством получили образование сотни медсестер, которые в годы Великой Отечественной войны показали себя достойными дочерями своей Родины на фронтах и в партизанских отрядах. До войны в городе были очень хорошая поликлиника, туберкулезный диспансер, рентгенкабинет, лаборатория.

В начале Великой Отечественной войны почти все врачи больницы ушли на фронт. Сергей Михайлович по состоянию здоровья был освобожден от военной службы и вся тяжесть работы легла на его плечи. С приближением фронта к г. Дятьково С.М. Онохин организовал работу по лечению раненых, отдавая этому делу все силы и знания. Больница в суровые годы войны была военным госпиталем. В сентябре 1941 года Дятьковский район был оккупирован фашистскими захватчиками. Многие медицинские работники ушли в леса, к ним примкнули другие медики, выходившие из окружения и пришедшие из советского тыла с отрядами особого назначения, создав основу медицинской службы в Дятьковской и Бытошской партизанских бригадах. 8 врачей, 37 медицинских сестер и фельдшеров несли нелегкую службу вместе с народными мстителями, участвуя в военных операциях, оказывая медицинскую помощь бойцам. В феврале-июне 1942 года в тылу врага в Дятьковском районе была создана партизанская республика. В здании туберкулезного диспансера располагался партизанский госпиталь. Главным хирургом госпиталя и одновременно начальником медицинской части Бытошской партизанской бригады был Сергей Михайлович Онохин. За время пребывания в партизанском отряде, работая в трудных условиях, доктор Онохин выполнил сотни сложных хирургических операций. Благодаря этому были спасены сотни человеческих жизней. В 1943 году партизанская организация одного из партизанских отрядов приняла Сергея Михайловича в члены ВКП(б).

В сентябре 1943 года после освобождения Дятьковского района от немецко-фашистских захватчиков доктор Онохин начал работу по восстановлению разрушенной за время войны больницы. Немцы сожгли все больницы, здравпункты, фельдшерско-акушерские пункты, туберкулезный диспансер, четыре амбулатории, четыре детских и женских консультации. После оккупации осталось всего пять врачей и тридцать средних медицинских работников. В эпидемиологическом отношении район был неблагополучен. Казалось, что разруха и эпидемия сломают измученных оккупацией людей, что нет такой силы, которая могла бы вдохнуть жизнь в это тоскливое запустение. Но силы нашлись. Закаленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в более тяжелый и изнурительный бой вступил партизанский доктор Сергей Михайлович Онохин. Он и мобилизовал работу немногих, оставшихся в живых, медицинских работников. 20 сентября 1943 года С.М.Онохин был назначен главным врачом и хирургом больницы. Он самоотверженно с присущей ему энергией принялся ремонтировать больницу, приобретать инвентарь, инструментарий, аппаратуру, белье, медикаменты, подбирать кадры. Вскоре в г. Дятьково открылась районная больница на 100 коек со специальными отделениями, рентгенкабинетом, лабораторией, физиотерапевтической аппаратурой.

Мастерство хирурга, большая организаторская и общественная работа по восстановлению и развитию здравоохранения района были отмечены присвоением С.М. Онохину в 1946 году почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». В 1969 году за заслуги перед Родиной С.М. Онохину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги С.М.Онохина, наградив его орденами Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945гг.», «За победу над Германией». Имя Героя Социалистического Труда С.М. Онохина присвоено одной из улиц г. Дятьково.

За заслуги в области здравоохранения района в больнице на здании терапевтического корпуса открыта мемориальная доска, посвященная С.М. Онохину.

В музее больницы есть стенд памяти С.М. Онохина.