Шило Арсений Петрович

(1917–22.10.1944)

Шило Арсений Петрович родился в 1917 г. в Новозыбкове. Выпускник средней школы № 1. В 1936 г. поступил на операторский факультет ГИКа (впоследствии ВГИК), который окончил с отличием.

В качестве ассистента кинооператора документальной хроники работал на Свердловской киностудии, участвовал в съемках Союзкиножурнала 58.

С 1941 г. мужественно сражался за свободу и независимость Родины.

В районе Сталинграда 13 августа 1942 г. в ходе атаки немцев «на командном пункте батальона поднял два расчета минометчиков в контратаку, не дав противнику закрепиться».

За проявленный при этом героизм Приказом Военного Совета 21-ой Армии Донского фронта от 14 октября 1942 г. Шило А. П. награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе боев за Сталинград Шило А. П. получил тяжелое ранение, в связи с чем был отправлен в Ульяновск на лечение.

Врачебно-медицинская комиссия признала Шило А. П. инвалидом 2 группы. По этой причине он был комиссован и 30 января 1944 г. отправлен в Новозыбков.

Не желая оставаться в тылу, Шило А. П. направляется на фронт в качестве кинооператора.

Им сняты кадры кинохроники при форсировании реки Утрои, освобождении Пскова, Вальмиера, Цесиса, Тарту и Риги.

Во время переправы через Западную Двину 13 октября 1944 г. Шило А. П. был тяжело ранен (в обе ноги, шею, левую руку — всего 9 ран), потерял сознание и доставлен в госпиталь 0191, а затем ХППГ 670 в местечке Южные Ропажи.

Несмотря на оказанную помощь, в 23 часа 22 октября 1944 г. он, не приходя в сознание, скончался.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Похоронен на воинском братском кладбище 22 на улице Ригас (Rīgas) в поселке Ропажи (Ropaži) волости Ропажу (Ropažu pagasts) Рижского района (Rīgas rajons), Литва.

Имя Шило А. П. увековечено на памятной доске воинов-кинематографистов в Центральном Доме кино в Москве.

Составил А. П. Дудников (г. Москва)

Литература:

• Свистов, Е. Создатели военной кинохроники / Е. Свистов // Брянская учительская газета.— 2020.—  20 ноября  (№ 46). — С.19.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_uchit_gaz_2020_46.pdf (дата обращения 29.08.2023).
  • Шило Арсений Петрович. — Текст электронный // Дорога памяти : Фотографии Героев Великой Отечественной войны : [сайт]. — URL : https://1418museum.ru/heroes/72177018/ (дата обращения 18.11.2020).