Шимкевич Владимир Михайлович

(9.08.1858 – 23.02.1923)

Конец 19-го века и первые два десятилетия века 20-го представляют собой время исключительного подъема в России интеллектуальной активности в самых разнообразных областях человеческой деятельности. Хотя обычно название «Серебряный век» адресуется событиям, происходившим в отечественной литературе и искусстве, наука рубежа 19-20-го веков, как составная часть культуры, также подпадает под это определение.

Самая характерная черта Серебряного века русской культуры, по определению Дмитрия Сергеевича Лихачева, – «удивительное созвездие человеческих личностей». Это утверждение полностью применимо и к русской зоологии того периода.

Именно тогда в Петербурге закладывались основы существующих доныне научных зоологических школ. Научная школа – это школа, в том числе и человеческих взаимоотношений, где многое зависит от Учителя. И если масштаб его личности значителен не только в науке, он имеет шанс оставить после себя не просто научные труды, но и продолжателей своего дела – учеников, научную школу, принадлежностью к которой в России до сих пор принято гордиться. Среди зоологов одним из примеров такой яркой личности является Владимир Михайлович Шимкевич.

Родился Шимкевич в городе Карачеве, в то время Орловской губернии, 9 августа 1858-го года, а детство провел в деревне отца в Нижегородской губернии. Любимым занятием мальчика была охота, которой он увлекался с ранних лет. Отец Владимира Михайловича был отставным военным и отличался крутым характером. Это сочетание свободы вне дома и почти армейских порядков внутри него воспитало в будущем ученом стойкий характер, дух независимости и своеволия, а также любовь к природе.

В 10 лет Шимкевич был отдан в казенную 4-ю московскую гимназию. Учение давалось ему легко благодаря исключительной памяти и работоспособности. Однако ему было трудно мириться с гимназическим формализмом, и Шимкевич взял себе за правило постоянно нарушать установленный порядок. В результате, будучи первым учеником, он был лишен золотой медали, получив «4» по поведению.

В 1877 г. Шимкевич поступает на естественноисторическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Первая же лекция известного зоолога Анатолия Петровича Богданова, на которую попал Шимкевич – студент, на всю жизнь определила его научную судьбу. Он становится учеником Богданова и работает у него в Зоологическом кабинете университета по анатомии и развитию членистоногих и моллюсков.

Окончив курс Московского университета в 1881 г. со степенью кандидата, занимается в лабораториях А.П. Богданова и А.И. Бабухина.

В 1886 г. Шимкевич защитил диссертацию по теме: «Материалы к познанию эмбрионального развития Araneina» и получил степень магистра зоологии в Санкт-Петербургском университете.

В 1889 г. получил степень доктора зоологии за диссертацию «Наблюдение над фауной Белого моря» и был назначен экстраординарным профессором зоологии Санкт-Петербургского университета. Ему поручается вводный, самый ответственный курс – «Биологические основы зоологии».

Шимкевич неоднократно был командирован за границу для научных наблюдений на итальянские и североамериканские зоологические станции.

В 1899 г. императорская академия наук присудила В.М. Шимкевичу за его научные исследования премию имени графа Д.А. Толстого – в то время президента Академии Наук.

Шимкевич был первым выборным деканом физико-математического факультета после революции 1905 г., явился основателем и одним из руководителей Естественнонаучных курсов Лоховицкой-Скалон, которые за 13 лет их существования внесли значительный вклад в дело женского высшего образования в России.

С 1919-го по 1922 г. Шимкевич В.М. – ректор Петроградского университета.

В.М. Шимкевич – академик, профессор, общественный деятель, учитель нескольких поколений отечественных биологов – скончался 23 февраля 1923 г. и похоронен в Петрограде на Смоленском православном кладбище.

Это был человек огромной эрудиции и большого диапазона научных интересов. Он оставил после себя около 250-ти научных и популярных работ по самым различным разделам зоологии, несколько первоклассных учебников и монографий. Выступал по проблемам эволюции, в которых защищал и развивал дарвинскую теорию естественного отбора. Широко пропагандировал биологические знания, активный организатор науки и высшей школы.

Ясный ум, широта взглядов и независимость суждений снискали Владимиру Михайловичу всеобщее уважение. По оценке его коллег и учеников, это была яркая, своеобразная личность и человек большой души.

А теперь об истории семьи Шимкевичей. Сын Владимира Михайловича, Михаил, жил какое-то время перед революцией во Франции, где и женился. Там у него в 1914 г. родился сын Андрей. Михаил Владимирович вернулся в Россию после революции и работал крупным военспецом на Дальнем Востоке. Семья с ним не поехала. Впоследствии он был расстрелян. Выросший сын Андрей захотел навестить отца и поехал в Россию в 1931 г. В Ленинграде он был арестован как подозрительный иностранец. На свободу Андрей вышел только в 1955 г., отсидев в тюрьме почти 25 лет. При освобождении ему объяснили – «произошла ошибка».

Андрей Михайлович Шимкевич посетил могилу деда и навсегда уехал на родину, во Францию. Так закончилась в России история семьи Шимкевичей, давшей отечественной зоологии одного из ярчайших ученых начала 20-го века.

С.В. Глотов,

директор Карачевского филиала ГУК