Шкураков Михаил Ермилович

(1901 - 1944)

Шкураков Михаил Ермилович – Герой Советского Союза, стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

М.Е. Шкураков родился в 1901 году в деревне Воронок Стародубского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Жил в областном центре Белорусской ССР - городе Витебске, где трудился на различных предприятиях. После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз и оккупации немецко-фашистскими войсками территории Белоруссии, - эвакуирован в Башкирию.

Призван в ряды Красной Армии 8 февраля 1942 года Аскинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с 15 ноября 1942 года. Член ВКП(б).

Стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка (219-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) красноармеец Шкураков М.Е. особо отличился в боях при освобождении Латвии.

10 июля 1944 года Михаил Шкураков в бою первым поднялся в атаку и, преодолев минное поле, проволочное заграждение противника одним из первых ворвался в траншею врага. В рукопашной схватке он лично убил 3-х вражеских солдат, а взвод захватил 2 пулёмета и обеспечил продвижение роты вперед.

В бою 14 июля 1944 года в районе деревни Садооново М.Е. Шкураков уничтожил 2-х гитлеровцев и взял в плен 3-х.

19 июля 1944 года в бою у посёлка Рундены Лудзенского района взвод, в котором служил Шкураков М.Е., попал в окружение. В течение суток бойцы вели неравный бой, держались до последнего дыхания. Героически вёл себя и красноармеец Шкураков. Получив два ранения, истекая кровью, он продолжал отбиваться от наседавшего врага, удерживая тактически важную высоту до подхода наших подразделений, и погиб смертью храбрых на поле боя. Похоронен в латвийском городе Лудза.

24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Шкуракову Михаилу Ермиловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

На братской могиле Героя и его боевых товарищей установлен памятник, на месте подвига - обелиск. Герой Советского Союза М.Е. Шкураков был посмертно удостоен звания Почётного гражданина столицы Латвийской ССР - города Риги.

• Шкураков М.Е. // Герои Советского Союза : Краткий биографический словарь. – М., 1988. – Т. 2. – С. 792.
  • Ваднева, И. Салют солдату! / И. Ваднева // Стародубский вестник.— 2018.— 11 мая (№ 19).— С.4.— То же: Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/starodub_vestnik_2018_19.pdf (дата обращения 29.08.2023).
  • Исайчиков Ф. Высота Героев // Брянский рабочий. – 1980. – 15 апр.
  • Липатов В. Стояли на смерть // Брянский комсомолец. – 1984. – 15 апр.