Шподаренко Пётр Иванович

(4.09.1921–31.12.1994)

Пётр Иванович Шподаренко родился 4 сентября 1921 года в поселке Заречье Мглинского уезда Гомельской губернии, в семье крестьянина. В 14 лет оказался круглым сиротой, на его плечах осталась маленькая сестра, которой было 6 лет. В 16 лет после окончания школы уехал в Москву, где работал табельщиком на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, кассиром в столовой завода в г. Загорске Московской области, председателем построечного комитета управления военно-строительных работ. Затем — учеба в военном училище, которое не успел закончить, началась война.

После войны приехал на родную Брянщину, в Почеп. Начинал работу секретарем, бухгалтером, председателем промкомбината райпотребсоюза. С 1951 по 1956 год — председатель исполкома городского Совета города Почеп.

В далеком 1956 году на подъем деревни партия направила 30 тысяч коммунистов, среди них оказался П. И. Шподаренко в пригородном колхозе «Красная звезда» (Житня). За четыре года председательствования он вывел хозяйство в передовые. Главным методом управления производством и людьми служила его авторская система поощрения. Стимулирование было направлено на высокие результаты, поэтому люди трудились с огромным желанием и получали сполна.

23 февраля 1960 года обком КПСС направил Петра Ивановича директором совхоза «Первомайский» Почепского района. 27 лет жизни П. И. Шподаренко посвятил восстановлению сельского хозяйства. За два первых года хозяйство значительно окрепло, стало рентабельным. С 1962 года здесь начали выращивать семена зерновых и обеспечивать ими колхозы и совхозы области. С 1963 года начали выращивать семена сортового картофеля. С внедрением сплошных сортовых посевов и с отработанной технологией урожайность резко возросла. Семеноводство в совхозе было поставлено строго на научной основе. В декабре 1966 года совхоз был разукрупнен, осталось 6650 га посевных площадей, основное направление — семеноводческое.

За короткое время из экономически слабого хозяйства совхоз стал высокорентабельным. Первую награду — орден Ленина — Петр Иванович получил в 1966 году.

С 1967 года хозяйство получало высокие устойчивые урожаи. Опыт хозяйства был одобрен комиссией областного управления сельского хозяйства, обкома КПСС, коллегией Министерства сельского хозяйства РСФСР и нашел широкое применение во многих областях республик.

За успехи, достигнутые в соцсоревновании по производству и продаже продукции сельского хозяйства и другим показателям, совхоз награжден: Ленинской юбилейной Почетной грамотой ЦК КПСС, юбилейным Почетным знаком, двумя красными знаменами Министерства сельского хозяйства, дипломами ВДНХ. Хозяйству было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия и животноводства».

За успехи, достигнутые во Всесоюзном соревновании, в 1976 году Шподаренко П. И. было присвоено звание Героя социалистического труда и вручен третий орден Ленина. Неоднократно он награждался золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ.

Находясь на заслуженном отдыхе с 1983 года, продолжал поддерживать постоянную связь со специалистами сельского хозяйства, делился с ними практическим опытом и советами по совершенствованию управления в аграрном секторе.

• Он был для всех во всем примером // Почепское слово. — 2021. — 3 сентября (№ 70). — С. 5. - То же : Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/pochep_slovo_2021_70.pdf (Дата обращения 23.11.2021).
  • Он был для всех во всем примером // Брянский рабочий. — 2021. — 9 сентября (№ 35). — С. 12.  - То же : Электронная библиотека БОНУБ : [сайт].- URL: http://elib.libryansk.ru/elib/periodika/br_rab_2021_35.pdf (Дата обращения 23.11.2021).
  • Шподаренко, П. Делаем все, чтобы не потерять урожай / П. Шподаренко // Брянский рабочий. — 1979. — 20 июля (№ 167). — С. 1.
  • Чалиян, Е.  В преддверии свободного труда : [Беседа с Героем Социалистического Труда Шподаренко П. И] / Е. Чалиян // Брянский рабочий. — 1977. — 3 июля (№ 153). — С. 2.