Слесаревич Сергей Васильевич

(01.10.1915–04.03.1981)

Слесаревич Сергей Васильевич родился 18 сентября (1 октября по н. с.) 1915 года в городе Стародубе в семье служащего. Родители рано умерли, Сергей воспитывался в детском доме, а с 1922 года — в семье сестры матери. В 1927 году переехал в Ленинград. Учился в трудовой школе и в школе фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем на заводе «Судомех». Работу на предприятии совмещал с учебой на вечернем рабочем факультете.

В 1935 году поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. В 1941 году после его окончания был назначен на завод № 402 (ныне ОАО «Производственное объединение “Северное машиностроительное предприятие”») в город Молотовск Архангельской области помощником мастера в корпусном цехе.

В годы Великой Отечественной войны руководил технологическим бюро завода. Принимал участие в строительстве «больших охотников» и эсминцев.

В 1952 года С.В. Слесаревич возглавлял технологическую службу предприятия, в 1954 году был назначен заместителем главного инженера по подготовке производства и осуществлял руководство всеми технологическими службами предприятия, в том числе сварочным и металлургическим бюро. Принимал непосредственное участие в строительстве атомных подводных лодок первого поколения, которые резко отличались от предыдущих кораблей конструктивными особенностями, новизной материала, механизмов и аппаратуры.

В 1960 году все технологические подразделения предприятия были объединены в отдел главного технолога, который возглавил С. В. Слесаревич. В 1960–1974 годах участвовал в строительстве второго и третьего поколения атомных подводных лодок.

4 ноября 1969 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР за разработку и внедрение проекта комплексно-механизированного сборочно-сварочного цеха С. В. Слесаревич был удостоен Государственной премии СССР.

4 декабря 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в освоении и производстве новой техники, в создании головной атомной подводной лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту главному технологу «Северного машиностроительного предприятия» С. В. Слесаревичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». С. В. Слесаревич награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и др.

Скончался Сергей Васильевич Слесаревич 4 марта 1981 года. Похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.

6 августа 1981 года на Севмашпредприятии был введен  в эксплуатацию двухвинтовой буксир-кантовщик «Сергей Слесаревич».

21 декабря 2001 года в Северодвинске на доме, в котором жил С. В. Слесаревич, установлена мемориальная доска.