Район: Навлинский район
Фотография:
Ингредиенты:
- Простокваша (или сыворотка) – 0,5 л
- Мука – 1–1,2 кг
- Соль по вкусу (примерно ½ чайной ложки)
- Сахар - 2 ст. л.
- Сода - ½ ч. л.
- Смалец растопленный - 2 ст. л. (можно заменить на сливочное масло, лучше топленое. Тогда надо взять 4 ст. л. растопленного топленого масла)
Для обмакивания пышек:
- Сметана – 1 л
- Сахар – 150 г
Время приготовления: 35-40 минут
Приготовление:
В миске перемешать простоквашу, соль и сахар.
Добавить растопленный смалец (он придаст блюду особую мягкость) или масло.
Добавить муку и соду, перемешать.
Замесить тесто (сначала в миске, затем вымесить на столе, присыпанном мукой), оно должно получиться тугим.
Раскатать лепешку толщиной в палец (приблизительно 1 см), вырезать кружочки рюмкой диаметром 4 см.
Перенести на противень. Выпекать в русской печи на «легком духу» (приблизительно 200 градусов) 10-15 минут. Пышки поджариваются и румянятся одновременно с двух сторон.
Остывшие пышки (по одной) окунуть в сладкую сметану и переложить в глубокое блюдо.
Приятного аппетита!