Степышки

Район: Навлинский район

Фотография:

Ингредиенты:

  • Простокваша (или сыворотка) – 0,5 л
  • Мука – 1–1,2 кг
  • Соль по вкусу (примерно ½ чайной ложки)
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Смалец растопленный - 2 ст. л. (можно заменить на сливочное масло, лучше топленое. Тогда надо взять 4 ст. л. растопленного топленого масла)

Для обмакивания пышек:

  • Сметана – 1 л
  • Сахар – 150 г

Время приготовления: 35-40 минут

Приготовление:

В миске перемешать простоквашу, соль и сахар.

Добавить растопленный смалец (он придаст блюду особую мягкость) или масло.

Добавить муку и соду, перемешать.

Замесить тесто (сначала в миске, затем вымесить на столе, присыпанном мукой), оно должно получиться тугим.

Раскатать лепешку толщиной в палец (приблизительно 1 см), вырезать кружочки рюмкой диаметром 4 см.

Перенести на противень. Выпекать в русской печи на «легком духу» (приблизительно 200 градусов) 10-15 минут. Пышки поджариваются и румянятся одновременно с двух сторон.

Остывшие пышки (по одной) окунуть в сладкую сметану и переложить в глубокое блюдо.

Приятного аппетита!