Тормахов Дмитрий Дмитриевич

(23.11.1921–18.06.2002)

Тормахов Дмитрий Дмитриевич родился 23 ноября 1921 года в городе Брянске. Затем жил в Калининской (ныне Тверская) области. Окончил 9 классов железнодорожной школы № 19 — сегодня это гимназия № 7 города Торжка. С августа 1940 года Дмитрий Тормахов в рядах Красной Армии. Войну встретил курсантом Батайской военной авиационной школы лётчиков, после окончания которой, в июне 1942 года, был направлен в 25-й запасной авиационный полк для практического обучения.

Боевую работу начал в январе 1943 на истребителе ЛаГГ-3 в битве за Кавказ — в 269 истребительном авиаполку. 269-й полк базировался в поселке Лазаревское под Сочи и оборонял порты Черноморского побережья Кавказа и сам город-курорт с расположенными в нём десятками госпиталей.

Первую победу сержант Тормахов одержал уже 4 февраля 1943 года, сбив вражеский истребитель северо-западнее Геленджика.

А 22 февраля молодой лётчик самоотверженно участвует в рискованной схватке, начавшейся севернее Анапы, — в глубине захваченной противником территории. В паре с ведущим, младшим лейтенантом П. М. Камозиным, они перехватили пару «Мессеров», пытавшихся атаковать штурмовики.

В представлении сержанта Тормахова к награждению орденом «Красного Знамени» отмечено: «В воздушных боях смел, энергичен, смекалист. Всегда применяет взаимовыручку — это для него закон, поэтому среди лётного состава пользуется большим деловым авторитетом. В работе скромен, с товарищами общителен, всегда делится опытом боевой работы. За 63 боевых вылета, три сбитых самолёта противника представляется к Правительственной награде орденом «Красное Знамя» (1943).

Свой 10-й самолёт противника молодой ас сбил 3 мая, получив право быть представленным к званию Героя Советского Союза. Но 27 мая 1943 года Дмитрий Тормахов не вернулся из 99-го боевого вылета. В списки полка лётчик был занесён как пропавший без вести и скорбную весть сообщили родным в Торжок. Только через несколько дней мать Дмитрия получила его письмо, отправленное из госпиталя.

На самом деле ему удалось покинуть подбитый, горящий истребитель. Обожжённого пилота чудом спасли красноармейцы. Почти два месяца Дмитрий провёл в госпитале. В августе Тормахов вернулся в полк, перевооружённый к этому времени на Як-1. Поразительно, что прошедший по донесениям о потерях, но уцелевший и вернувшийся в свою часть Дмитрий Дмитриевич после во всех наградных документах проходит уже под фамилией Тормохов — хотя все остальные личные данные те же.

За период войны Дмитрий Дмитрий Тормахов прошел путь  от младшего летчика до командира эскадрильи и уже командиром эскадрильи встретил Победу.

Дмитрий Дмитриевич был искусным воздушным бойцом, умелым тактиком, способным моментально принимать верные решения. Он был одним из лучших воздушных разведчиков дивизии. За отлично проведённую разведку по обнаружению танков противника на Никопольском плацдарме в январе 1944 года он был награждён вторым орденом «Красного Знамени».

К концу войны на его счету было 366 боевых вылетов, 34 из них на нанесение штурмовых ударов по наземным целям, 86 на разведку и 186 на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков. Он провёл 71 воздушный бой, сбил 14 самолётов противника лично и 2 в группе. Ещё 2 самолёта уничтожил на земле, при штурмовке аэродромов. При нанесении ударов по наземным целям вывел из строя 2 паровоза, 20 железнодорожных вагонов, 18 автомашин, 8 повозок с грузами и истребил до 200 солдат противника.

После войны Дмитрий Дмитриевич продолжал служить в ВВС. Окончил командный факультет Военно-Воздушной академии, был на различных командных должностях в ВВС. В сентябре 1954 года участвовал в учениях с применением тактического ядерного оружия.

В ноябре 1974 года вышел в запас. На протяжении многих лет вёл переписку с однополчанами, разъехавшимися по разным уголкам страны. Был председателем Совета ветеранов Лазаревского района.

Вся жизнь Дмитрия Дмитриевича Тормахова — это настоящий подвиг. У него свыше тридцати правительственных наград, из них 11 орденов: 3 ордена Красного Знамени, 3 ордена Отечественной войны (два I степени и один II), 3 ордена Красной Звезды, орден Александра Невского и югославский орден «За храбрость»; 3 болгарских медали, 20 медалей России. Правительства Югославии и Болгарии справедливо отметили героизм, отвагу и мужество этого замечательного человека. О судьбе бесстрашного лётчика и очень скромного человека писало «Новое русское слово», издающееся в Америке.

Героем Дмитрия Дмитриевича называли ещё в 1943. Но лишь Указом Президента РФ от 19 февраля 1996 года № 212 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, полковнику в отставке Дмитрию Дмитриевичу Тормахову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (медаль № 254).

Дмитрий Дмитриевич Тормахов умер 18 июня 2002 года. Он похоронен на «Горке Героев» в Лазаревском районе города Сочи. Это был человек великой души, огромной отваги, порядочности и целеустремлённости.

В школе № 99 города Сочи создана комната боевой славы памяти Героя России, бывшего лётчика 236-й Львовской Краснознамённой истребительной авиационной дивизии, полковника Дмитрия Дмитриевича Тормахова. В честь Героя и почётного гражданина в Лазаревском районе города Сочи появилась улица Тормахова. Помнят своего выдающегося земляка и на его родной Брянщине.

• Брянской области — 75 / редактор-составитель И. В. Полякова. — Брянск, 2019. — С. 237.
  • Самоотверженный сокол, Герой России Дмитрий Тормахов. — Текст электронный // Памятный мемориал «Герои-летчики земли Брянской : [сайт]. — URL : https://kamozin100.ucoz.net/publ/inye-stati/samootverzhennyj_sokol_geroj_rossii_dmitrij_tormakhov/2-1-0-6 (дата обращения 05.10.2021).
  • Тормахов Дмитрий Дмитриевич. — Текст электронный // Красные соколы. Советские летчики 1936-1953 г. : [сайт]. — URL : http://airaces.narod.ru/all9/tormahov.htm/ (дата обращения 05.10.2021).