Трошанин Павел Григорьевич

(10 (23).09.1902 – 1970)

Профессор Павел Григорьевич Трошанин был широко известным специалистом в области лесной энтомологии и лесной фитопатологии нашей страны.

Он родился 10 (23) сентября 1902 г. в с. Журдине Сызранского уезда Симбирской губернии в семье мелкого служащего. В 1913 г. в том же селе он окончил начальное училище.

После окончания школы в 1923 г. П.Г. Трошанин поступил учиться на лесной факультет Казанского института сельского хозяйства и лесоводства, а в 1926 г. с отличием окончил его.

С 1925 г., ещё будучи студентом, Павел Григорьевич работал лаборантом на кафедре лесной энтомологии, что определило его дальнейшую специализацию.

Окончив вуз, до мая 1928 г. он работал помощником лесничего и специалистом-энтомологом Марийского лесного отдела. Одновременно занимался серьезными научными исследованиями.

В 1938 г. П.Г. Трошанин успешно защитил диссертацию, ему была присвоена ученая степень кандидата сельхознаук. Затем работал в Татарской лесной опытной станции Всесоюзного НИИ лесного хозяйства сначала в должности ст. научного сотрудника, а затем  директора.

В годы Великой Отечественной войны  Павел Григорьевич был переведен в Татарское управление лесного хозяйства, работал управляющим конторой «Хозснаблес», где руководил выполнением оборонных заданий, в частности, изготовлением лыж, заготовок для ружейных прикладов, рудничной стойки, дров. Эта важная для военного времени работа была отмечена рядом Наркоматов страны.

Вся дальнейшая жизнь и деятельность ученого неразрывно связаны с Брянщиной.

Павел Григорьевич Трошанин начал работать в Брянском лесохозяйственном  институте (БГИТУ) в октябре 1945 года, с момента избрания его на должность заведующего кафедрой энтомологии и зоологии (так тогда называлась кафедра лесной энтомологии и фитопатологии).

В 1968 году ему было присвоено ученое звание профессора. В течение 25 лет Павел Григорьевич возглавлял кафедру,  став за это время известным лесопатологом.

Им написано 76 научных работ, среди них монографии «Сосновый вертун и борьба с ним»,  «Организация лесозащиты в лесхозах и леспромхозах», «Хрущи и борьба с ними».

Под руководством профессора П.Г. Трошанина подготовлено значительное число аспирантов, в числе которых и работавшие на кафедре преподаватели: А.В. Давыдова, Н.З. Харитонова, М.Т. Лавров, В.С. Балобешко, Н.И. Троицкий, В.А. Меняйло.

Павел Григорьевич  был тесно связан с производством, выступал с докладами на многочисленных областных и республиканских совещаниях по вопросам лесозащиты. Под его руководством  проводились разнообразные научные исследования, изучалось санитарное состояние лесов Брянской области.

Его труд был высоко оценен: в 1945 г. П.Г. Трошанин был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР, в 1948 – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Позднее за многолетнюю плодотворную работу Павел Григорьевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Скончался Павел Григорьевич Трошанин в Брянске в 1970 году.

• Трошанин П.Г. Борьба с сосновым шелкопрядом в государственных  и колхозных лесах Брянской области / Брянск :  лесохоз. ин-т. - Брянск, 1950. - 12 с.
  • Трошанин П.Г.  Меры ухода в сосняках, в связи с исследованием болезни соснового вертуна / П.Г. Трошанин // Доклады. Сборник. 1945-1947 г. - 1947. - Вып. 1. - С. 55-58.
  • Трошанин П.Г. Пути дальнейшего улучшения санитарного состояния лесов Брянской области / П.Г. Трошанин // Реферативно-тезисный сборник научно- технической конференции по результатам исследовательских работ за 1955 г. - 1956. - Вып. 1. - С.94-96.
  • Трошанин П.Г. Такой учебник нужен: [Преподаватели БТИ об учебнике А.И. Воронцова "Лесная энтомология"]  / П.Г. Трошанин / Защита растений.- 1968. - № 11. – С .62.
  • Трошанин П. Г. Хрущи и борьба с ними в лесном хозяйстве  / Проф. П. Г. Трошанин. - Москва : Лесная пром-сть, 1966. - 160 с..
  • Симоненко В.Е. Крупнейший лесовод-энтомолог П.Г. Трошанин / В.Е. Симоненко // Деснинские древности : материалы межгос. науч. конференции "История и археология Подесенья".- Брянск, Издательство ГУП "Клинцовская городская типография".- 2008. - Вып. 5. - С. 223-225