Ученые Гомеля и Брянска разработали износостойкие ножи

Вежновец, Р. Ученые Гомеля и Брянска разработали износостойкие ножи / Роман Вежновец // Гомельская праўда.- 2019.- 7 снежня.- С. 7

 

Деталь незаменима в зерно- и кормоуборочной технике и не уступает немецким аналогам.

В начале ноября в Москве прошла крупная агропромышленная выставка “Золотая осень”, которая более 20 лет аккумулирует технологии агропромышленного комплекса. За три дня ее посетили около 300 ты­сяч человек из 30 стран. Участники форума обсудили тонкости маши­ностроения и отметили новаторов. Высокую оценку оргкомитета полу­чили ученые ГГТУ имени П. О. Сухого и Брянского аграрного университе­та. Представители вузов завоевали серебряную медаль за разработку технологии, которая повышает из­носостойкость ножей измельчаю­щего барабана кормоуборочного комбайна.

На первый взгляд деталь кажется совершенно обычной, но это не так. По словам декана механико-техно­логического факультета ГГТУ имени П. О. Сухого Игоря Одарченко, при визуальной простоте ножи высокотехнологичные, а их производ­ство — довольно сложный процесс. К детали предъявляют жесткие тре­бования: тело ножа должно иметь пластичную вязкую структуру, а поверхность — обладать высокой износостойкостью и твердостью на уровне твердосплавных материалов (в обычных это вещи взаимоисклю­чающие). Изделие обязано выдер­жать не один цикл заточки и быть безопасным. Во время полевых работ в барабан комбайна вместе с измельчаемой массой попадают камни и прочие элементы. В рото­ре располагается около 40 ножей, и если хоть один из них изготовлен не­правильно, есть риск его разруше­ния и несчастного случая: осколки острого элемента могут вылететь и повредить оператора.

Сейчас ножи для зерно- и кор­моуборочной техники выпускают в основном за рубежом, темп раз­работке задают немцы. Германия один из лидеров в производстве расходных частей для сельскохо­зяйственной техники. Но в гомель­ском вузе отмечают, что совместно с брянскими коллегами и инженерами им удалось выйти на уровень зару­бежных компаний.

— Мы разработали и сделали ножи на уровне немецких, однако дальше самое сложное — предстоит масштабировать продукт и выйти на нужные экономические параметры, отметил декан машиностроитель­ного факультета Григорий Петришин. – Говоря проще, помимо качества, деталь должна быть выгодной.