В пламя Чернобыля

В пламя Чернобыля // Маяк (Новозыбковский р-н).- 2011.- 26 апр
В память о ликвидаторах Чернобыльской АЭС Новозыбковского района.
-- Радиационная обстановка на территории области

Сегодня тяжелая дата для тех, кто пострадал от взрыва на ЧАЭС. Время приглушает остроту произо­шедшего 25 лет назад. Это так естественно, что люди хотят забыть Чернобыль, убеждают себя: он уже поза­ди... Чернобыль — это уже история. Отношение к лю­дям, которые были участниками этой истории, не из­менилось и не изменится никогда.

В.П. Правик, В.Н. Кибенок, Н.В. Ващук, В.И. Игнатенко, Н.И. Титенок, В.И. Тищура. Шесть порт­ретов в черных рамках, шестеро прекрасных моло­дых парней смотрят на нас со стен пожарной части Чернобыля, и кажется, что взоры их скорбны, что зас­тыли в них и горечь, и уко­ризна, и немой вопрос: как могло такое случиться?

На сельском кладбище с. Замишево есть могила, на ней скромный памят­ник, на котором портрет молодого мужчины. Сковпень Александр Иванович. Из справки командира в/ч 61551 полковника Ореш­ника: «Сковпень А.И., лей­тенант запаса, в период прохождения специальных сборов по ликвидации по­следствий аварии на Чер­нобыльской АЭС получил дозу облучения 22 р/ч, и том число одноразовую дозу при очистке перекры­тия энергоблока or радио­активных веществ 18 р/ч».

5 лет прожил Сковпень после аварии на ЧАЭС. Хо­ронили его, как воина, отдавшего жизнь за страну.

Александр Иванович Сковпень родился 4 июля 1951 г. в д. Тростань в ра­бочей семье. Вскоре семья переехала на жительство в с. Замишево. На Школь­ной улице стоит ничем не примечательный щитовой дом, в котором прошли дет­ство и юность Александра.

Выпускники Замишевской школы 1968 года по­мнят его как прекрасного, отзывчивого парня.

Вспоминая, однокласс­ницы Валентина Васильцова и О. Развинова отмети­ли, что Александра отлича­ли честность, воспитан­ность и глубокая порядоч­ность, обладал хорошим чувством юмора. На многих фотографиях, будь то люби­тельские домашние, или «боевые» чернобыльские, Александр улыбается. Та­ким вот его и запомнили те, кто знал. Хороших детей воспита­ли Иван Ефимович и Мария Яковлевна. Сына Алексан­дра и дочь Ольгу, которая впоследствии закончила медицинский институт и стала хирургом. После шко­лы А. Сковпень ушел в ар­мию, служил вдали от дома, на Кольском полуострове.

Потом отучился в Унечском железнодорожном училище, окончил его и стал работать помощником машиниста на железной дороге в г.Новозыбкове.

А потом было 12 июля 1986 г., призыв городско­го военкомата на специ­альные сборы на 6 меся­цев.

Вспоминает ликвидатор А.Шаповалов: «Получил повестку, где было указано, чтобы вместе с техни­кой прибыть в 16.00 в воен­ный учебный городок в районе опытной станции. Прошли медицинский ос­мотр, переоделись в воен­ную форму, нас распреде­лили по ротам, т.е. был сформирован батальон, замполитом которого стал А. Сковпень».

В ряды ликвидаторов был призван и еще один выпуск­ник Замишевской средней школы 1973 г И.И. Деркун. И Сковпень А.И., и Деркун И.И. с честью выполнили бо­евую задачу, поставленную перед ними. Они оба побы­вали на крыше реактора, ра­ботали в зоне повышенного радиоактивного загрязне­ния. По словам сослуживцев, Сковпень А. считал, что он как офицер должен более ответственно относиться к поставленной задаче, по­этому на крыше задерживал­ся вместо положенных 4 до 15 минут.

В соответствии с решени­ем районной администра­ции 21 апреля 2011 года в с. Замишево на здании школы установлена памятная дос­ка выпускнику 1968 года, ликвидатору А.И. Сковпню.

Пусть тот, кто думал о лю­дях, стране, о жизни, навсег­да остается в памяти поколений.

Учащиеся Замишевской школы