Виртуальная выставка «Главное богатство – это время... К 85-летию со дня рождения Владимира Викторовича Крашенинникова»

В моих стихах не слышно грома трубного

И удали весёлой не найти.

В них много затаённого и трудного

И много перепутий без пути.

Желанье славы, гонка за известностью –

Зачем они в наш неспокойный век?

Не поступись лишь совестью и честностью

И помни имя – русский человек.

В. В. Крашенинников

Владимир Викторович родился 15 мая 1938 г. в старинном городе Севске, относившемся к Орловской области, а с 1944 г. – к Брянской области.

С 1955 по 1959 г. обучался на историческом факультете Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской, который окончил с отличием. В 1959-1960 гг. работал учителем истории в Увальской средней школе Татарского района Новосибирской области, в 1960-1962 гг. – директором Степановской восьмилетней школы того же района.

В 1962 г. в качестве соискателя прикреплен к Московскому государственному педагогическому институту им В. И. Ленина для сдачи кандидатских экзаменов, что и сумел успешно сделать в течение двух ближайших лет. В это время работал завучем и учителем истории Речицкой восьмилетней школы Жуковского района Брянской области, а в 1964 г. был выбран директором Олсуфьевской средней школы того же района, в которой работал в течение 15 лет.

С 1964 г. до 1991 г. был членом КПСС. С 1977 г. являлся внештатным заведующим школьным отделом Жуковского РК КПСС, а с 1979 г. утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации Жуковского РК КПСС. Работал в этом качестве до 1982 г., когда был переведен инструктором отдела науки и учебных заведений Брянского обкома КПСС. Здесь курировал работу техникумов и профтехучилищ, а также периодически вузов и учреждений социального обеспечения. В период педагогической деятельности был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и почетным знаком «Отличник народного просвещения»; в годы партийной работы – медалями «За преобразование Нечерноземья» и «Ветеран труда». Не раз награждался республиканскими и областными почетными грамотами.

В 1990 г. В. В. Крашенинников стал старшим преподавателем кафедры отечественной истории Брянского педагогического института. С коллективом кафедры он связал все последующие годы работы. Во время работы в институте получил звание кандидата исторических наук после защиты научного доклада, посвященного основным этапам истории Брянского края. Затем был утвержден в должности доцента.

С 1960-х гг., еще работая в школах области, Владимир Викторович начал заниматься научно-краеведческой работой. Сначала он изучал историческую литературу, собирал разрозненные материалы по истории Брянского края, а затем к ним добавились первые поиски неопубликованных сведений в архивах Брянска, Орла, Москвы, Ленинграда. Это направление работы остается для него главным и до настоящего времени.

Главное увлечение В. В. Крашенинникова – книги, в первую очередь по русской истории, русской литературе (в частности, поэзии), русской живописи, а также биографии деятелей русской истории и культуры. Его библиотека, которую он начал собирать со студенческих лет, сейчас насчитывает около 10 тысяч томов. Другие увлечения – шахматы, грибная «охота»; начиная с юности, но достаточно редко – поэтическое творчество (в том числе авторские песни).

В. В. Крашенинниковым подготовлено и издано свыше 50 научных работ, в том числе монографии «Взгляд через столетия. Очерки истории Брянского края» (Тула, 1990 г.), «Из истории селений Брянского района» (первое издание вышло в Брянске в 1999 г., второе, значительно дополненное, в 2004 г.), «История Севска» (2011-2013 гг.). Он был руководителем авторского коллектива, ответственным редактором и одним из основных авторов коллективных монографий «История Брянского края. С древнейших времен до конца XIX века» (два издания – в 2000 и 2001 гг.) и «История Брянского края. XX век» (Клинцы, 2003 г.). В. В. Крашенинниковым разработана вышедшая в виде брошюры в 2001 г. и направленная в школы области «Программа учебного курса “История Брянского края”», на основании которой в 10-11-х классах школ области ведется изучение этого курса. Отдельной брошюрой в 1995 г. вышла также работа В. В. Крашенинникова «Свенский монастырь».

В 2013 году была издана книга избранных стихотворений «Из тайников сердца».

В преподавательской работе в университете Владимир Викторович, помимо чтения основных лекционных курсов по истории России с конца XVIII до конца XIX в. и по истории Брянского края, проводил семинарские занятия по этим предметам, руководил курсовыми и дипломными работами. Он разработал ряд спецкурсов, которые изучались студентами под его руководством: «Из истории русской общественной мысли середины XVIII – начала XX в.», «Русское зарубежье», «История русской живописи (XVIII – начало XX в.)», «Святыни Брянского края». Являлся факультетским руководителем архивной практики студентов.

Крашенинников, В. В. Взгляд через столетия: [Очерки истории Брян. края] / В. В. Крашенинников. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1990. - 271 с.: ил.

В книге обобщены основные сведения из истории Брянского края с IX до середины XIX века. Автором избрана форма очерков, каждый из которых самостоятелен, но вместе они дают систематизированное представление о политическом развитии Брянщины в течение тысячелетия.

Книга адресована студентам, учащимся, преподавателям, всем, кто интересуется прошлым Брянщины, историей Отечества.

Крашенинников, В. В. Из истории селений Брянского района / В. В. Крашенинников. - 2-е изд., перераб. и доп. - Брянск: Изд-во БГУ, 2004. - 340, [3] с.

На основании многочисленных архивных документов в книге обобщены и систематизированы основные сведения о селениях Брянского района, возникших до середины XIX в. Книга предназначена для учителей, студентов, школьников, музейных, библиотечных, архивных работников, а также всех читателей, интересующихся историей Брянщины.

Крашенинников, В. В. История Севска и окрестных мест / В. В. Крашенинников. - Брянск: Издательство ГУП "Клинцовская городская типография, 2011-2012. - Т. 1. - 2011. - 918 с., [26] л. ил., портр.

Первый том капитального труда о древнем русском городе дает сведения об основных этапах развития Севска и окрестных мест на широком фоне общероссийских исторических событий, начиная с древности и до наших дней.
Книга может быть полезна всем, кто интересуется историей Отечества.

Крашенинников, В. В. История Севска и окрестных мест / В. В. Крашенинников. - Брянск: Издательство ГУП "Клинцовская городская типография”, 2011-2012. - Т. 2. - 2012. - 849 с., [20] л. ил., карты, портр.

Второй том книги о Севске и окрестных местах включает статьи, посвященные истории отдельных селений этого района, а также публикации о политической, военной, социально-экономической, религиозной и культурной жизни города и России в целом о судьбах некоторых примечательных лиц, связанных с Севском.

Книга адресована всем, кто интересуется историей России.

Крашенинников, В. В. Из тайников сердца: избранные стихи / Владимир Крашенинников. - Изд. 2-е, доп. - Клинцы: Клинцовская городская типография, 2021. - 175 с.: портр.

В сборник вошли стихи, написанные в 1955-2012 годах, а также поэма-размышление «Ветра над Россией», созданная в январе 2013 г. Для поэтического творчества В. В. Крашенинникова характерны искренность, тесная связь с традициями русской поэтической культуры, любовь к великой Родине – России и малой родине - городу Севску.

Книга адресована всем любителям русской поэзии, в первую очередь землякам.