Виртуальная выставка «Новый год: праздничные блюда разных стран»

Дорогие друзья!

Новый год - особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда.

Приглашаем вас познакомиться с книгами, которые есть в нашей библиотеке и помогут сделать ваш новогодний стол ярким и запоминающимся.

Новый Год является одним из самых больших и ожидаемых зимних праздников в России, который отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Новый год для большинства людей символизируют елки, гирлянды, бенгальские огни, подарки, и, конечно, богатый праздничный стол. Большинство блюд, прочно ассоциирующихся с этим праздником, приобрели статус «новогодних» еще в советский период. Среди них салаты – Оливье, зимний салат, винегрет, селедка под шубой, еврейский; различные закуски, такие как, бутерброды с икрой и шпротами или всевозможные разносолы.  Разнообразны и горячие блюда – пельмени, холодцы, вариации пирогов, а также запеченные утки и гуси. И, конечно, непременный атрибут – мандарины.

Лемкуль, Л.М. Праздничный стол. – М.: Культура и традиции,1994. – 272 с.

Праздничные блюда требуют особой подготовки и сервировки стола. Данная книга предлагается широкий выбор блюд для обедов и ужинов в праздничные выходные дни, даются рецепты десертов, разнообразных закусок, изделий из теста, мяса, рыбы, овощей, домашних алкогольных и безалкогольных напитков. Отойти от привычного меню, внести разнообразие в уже ставший привычным ассортимент домашних блюд поможет глава «Праздничные обеды и ужины».

 

 

 

 

Величко, Е.М. Русская народная кухня / Е.М. Величко, Н.И.Ковалев, В.В.Усов. – М.: Агропромиздат, 1992. – 303 с.

Это книга об истории русской кухни, ее традициях и особенностях, о всем самобытном и оригинальном, что таит в себе богатейший многовековой опыт питания русского народа. Авторы предлагают множество рецептов блюд русской кухни, сопровождая их полезными советами и рекомендациями. Так, в разделе «…Привычки милой старины» вы узнаете,какие блюда готовили на Руси к новогоднему столу, а предлагаемые рецепты блюд (Гусь, утка жареные;  Баранина жареная крупным куском; Свиной окорок; Каша сладкая; Мороженое «Сюрприз») помогут сделать ваш праздничный стол индивидуальным.

 

 

 

 

Меджитова, Э.Д. Русская кухня / Э.Д. Меджитова. – М.: ЭКСМО - Пресс,2000. – 416 с.

Русская кухня - часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания. Книга содержит более 700 рецептов. Цветные иллюстрации показывают блюда, их приготовление и подачу. Технология приготовления блюд показана поэтапно, шаг за шагом, что поможет вам приготовить любимое блюдо по всем правилам кулинарного искусства.

Праздничное меню других стран имеет свой список обязательных блюд, которые значительно отличаются от меню России. Для англичан это фаршированная индейка с овощами и соусом из крыжовника. Также есть традиционное десертное блюдо - это пудинг, который обливают ромом и поджигают. В Америке на праздничном столе тоже обязательно должна присутствовать индейка. А вот в таких странах как Австрия и Венгрия наоборот подавать птицу к праздничному столу считается плохим знаком. Здесь популярностью пользуются такие блюда как шницель, штрудель, рыбный салат по-австрийски и рулеты с маком или орехами. Французы  и голландцы обязательно подают к празднику пончики и бобы. Они, как настоящие гурманы, украшают свои застолья изысканными блюдами. Ни один Новый год не обойдется без сыра, французского вина, красивых бутербродов с паштетом, устриц и жареных каштанов. В Польше праздничный стол требует обязательного наличия рыбы и рыбных блюд. Обязательно готовится грибной суп или борщ, ячменная каша, клецки с маслом. Традиционным десертом является шоколадный торт.

 

Линде, Г. Кругосветка десятой музы / Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох. – Красноярск: Витал, 1994. – 352 с., ил.

Кулинария — такое название искусству питания человечества, как известно, дала Десятая Муза, которая с древности носит имя Кулина. В этой книге представлены избранные рецепты кулинарного искусства 38 народов со всех концов света. Особо выделяются те кушанья национальной кухни, которые принято готовить на Рождество и в другие праздники. Она познакомит вас с любопытными фактами из истории кулинарии, связанными с возникновением интересных национальных традиций и обычаев. А  юмористические иллюстрации , выполненные красноярским художником Николаем Грековым, который стремился в своих рисунках «согреть» кулинарные рецепты улыбкой, донести их национальный колорит, поможет вам готовить с прекрасным праздничным настроением.

 

 

 

Блюда разных стран / Сост. В.В. Турыгин. – Краснодар.: Кн.изд-во, 1992. – 271 с., ил.

В книге собраны 750 рецептов блюд национальных кухонь зарубежных стран и даны полезные советы, рекомендации по их приготовлению.