Виртуальная выставка «Пётр Леонидович Капица. К 300-летию Российской академии наук»

«Несмотря на большие изменения в жизни науки,
одна вещь осталась неизменной - это Нобелевская премия.
Другой такой премии, пользующейся подобным
международным авторитетом, не существует».

Лауреат Нобелевской премии, академик РАН П. Л. Капица

Пётр Леонидович Капица родился 26 июня (9 июля) 1894 года в порту и военно-морской крепости Кронштадт в дворянской семье. Его отец Леонид Капица - военный инженер, гене­рал-майор рус­ской армии, мать - пре­по­да­ва­тель, иссле­до­ва­тель­ рус­ского фольк­лора.

В 1905 году Петр поступил в гимназию. Через год из-за слабой успеваемости по латыни он перешёл в Кронштадское реальное училище. В 1914 году П. Л. Капица поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Там его научным руководителем стал выдающийся физик А. Ф. Иоффе, отметивший способности студента к физике и сыгравший выда­ю­щу­юся роль в его ста­нов­ле­нии как уче­ного. В 1916 году в «Жур­нале рус­ского физико-химического общества» были опубликованы первые научные работы П. Л. Капицы «Инерция электронов в амперовых молекулярных токах» и «При­го­тов­ле­ние вол­ла­сто­нов­ских нитей». В начале 1915 года Пётр Леонидович несколько меся­цев находился на фронтах Первой мировой войны и, работая водителем санитарной автомашины, возил раненых на польском фронте.

Из-за бурных революционных событий П. Л. Капица окончил политехнический институт только в 1919 году. С 1918 по 1921 г. преподавал в Петроградском политехническом институте, одновременно работал научным сотрудником кафедры физики этого института. В 1919-1920 гг. от эпидемии «испанки» погибли отец и жена Капицы, сын в возрасте 1,5 года и новорожденная дочь трёх дней от роду. В том же 1920 году П. Л. Капица и буду­щий все­мирно извест­ный физик и Нобелев­ский лау­реат Н. Н. Семе­нов пред­ла­гают метод опре­де­ле­ния маг­нит­ного момента атома, осно­ван­ный на взаимодействии атом­ного пучка с неод­но­род­ным маг­нит­ным полем. Это науч­ная работа Капицы стала пер­вым замет­ным опы­том в обла­сти атом­ной физики…

Источники:

На виртуальной выставке «Пётр Леонидович Капица» представлены описания изобретений к авторским свидетельствам учёного. Материал составлен на основе сведений, взятых из  БД российских патентов на изобретения Федерального института промышленной собственности (ФИПС).