с. Лопушь. Жители Лопуши - узники концлагерей

В Росси нет человеческой судьбы, не имевшей отношения к Великой Отечественной войне: погибший, пропавший без вести воин передовой, партизан, узник, в том числе и малолетний. Часто узниками становились те, кому с рождения было несколько дней, недель, месяцев, 1, 2, 3... года.

Марии Ивановне Соболевой из с. Лопушь было чуть больше 10 лет. Отец – коммунист, партизан. И вся семья – брат, отец, сестра, мать, четверо детей – все познали тяготы и лишения оккупации.

Со слезами на глазах, Мария Ивановна вспоминает: «Братику, меньшему, был годик. Это что, человечно, чтобы заключать его за проволоку и не кормить днями, когда мать, не получавшая ничего, не могла кормить его грудью?»

Что такое жизнь и смерть? Сегодня – это наркотики. Считается удовольствие, и некоторые пытаются умалить те условия. А тогда – фашист, лагерь, узник!

Нас захватили немцы с отступлением в 1943 году. Польша, где нас держали два месяца, потом – Германия. Фабрика у хозяина. Освобождение американцами, несколько передач по фильтрационным лагерям, советские солдаты и, наконец, в сентябре 1945 – Родина.

Хату разобрали на школу, а нам ничего. Справедливо? Мать выход нашла. Не оказались без крыши. Но и её не один раз допрашивали кэгэбэшники. Пережили! Мы, дети, не понимали всего, а каково родителям?

Что было, то было. Не дай Бог повторится!

Всех с предстоящим праздником! Дай Бог здоровья!

Яков Илларионович Перешивко помнит тот день, когда в их деревню Санники Мглинского района пришли оккупанты: на мотоциклах, повозках, довольные, сытые.

В мае 1942 года собрали всех жителей деревни, построили в колонну и повели. Через какое-то время, оглянувшись, мы увидели, что деревня горит. А наша семья – отец, мать, я, брат и три сестры – оказалась за колючей проволокой под открытым небом в Рославле. Две недели нас не кормили и не давали воды. Питались тем, что успели взять из дома или тем, что иногда местные жители бросали через проволоку. После этого нас эшелонами отправили в г. Лида – это западная часть Белоруссии. Сразу же, как прибыли, фашисты ворвались в вагоны и отобрали молодых ребят и девчат. В эту группу попала и моя старшая сестра. Их всех повезли дальше на работы, в Германию. Сестра, к счастью, была освобождена нашими солдатами в 1945 году и благополучно вернулась домой.

Страшное время ветеран помнит всегда. Его девиз жизни: всегда быть в строю – помогать людям!

Екатерину Даниловну Астахову немцы угнали из д. Мякишево Выгоничского района вместе с матерью, сестрой и братом в мае 1942 года, когда ей было 11 лет и поместили в концлагерь п. Урицкий Брянск-1, где они и находились до сентября 1943 года, пока их не освободила Красная Армия.

После освобождения они вернулись в д. Колодное к сестре матери, где проживали до конца войны, пока не вернулся с фронта отец, который перевез семью на постоянное место жительства в с. Лопушь, где Екатерина Даниловна проживает и в настоящее время.

Всю жизнь Екатерина Даниловна вместе с мужем Григорием Васильевичем проработали в совхозе «Выгоничский». Вырастили и воспитали двух дочерей и сына. К сожалению, мужа сегодня уже нет в живых. Вместе с Екатериной Даниловной живет ее дочь – Астахова Вера Григорьевна, которая работает проводницей на ж/д.

Ничто не проходит бесследно, пережитые в концлагере холод и голод сказались на здоровье. В настоящее время Екатерина Даниловна – инвалид II группы, тяжело болеет и нуждается в постоянном уходе. Она с 2004 года находится на надомном обслуживании в Комплексном центре социального обслуживания населения. Социальный работник Любовь Валентиновна Толкачева 3-4 раза в неделю приносит ей продукты питания, обеспечивает необходимыми лекарствами, оплачивает квитанции за жилищно-коммунальное обслуживание, если необходимо, готовит обед и покормит, выполняет санитарно-гигиенические услуги, поддерживает порядок в доме.

На наш вопрос, как обслуживают, Вера Григорьевна выразила благодарность социальному работнику Л.В. Толкачевой за ее отзывчивость и доброту.

С теплыми поздравлениями с Днем освобождения узников фашизма и пожеланиями здоровья и долгих лет жизни В.Н. Костромова вручила Екатерине Даниловне подарочный набор сладостей и фруктов.