Яшин Борис Михайлович

(Род. 28.06.1951 г.)

Яшин Борис Михайлович - живописец-монументалист, член Союза художников.

Родился в г. Брянске.

Первые изобразительные навыки получил в Брянском Дворце пионеров (преподаватель Н.С. Гриднев).

Занимался в народной изостудии ДК железнодорожников имени В.И. Ленина у заслуженного работника культуры РСФСР В.В. Воробьёва.

1977 г. - окончил Харьковский художественно-промышленный институт по специальности художник-монументалист.

1977 - 1979 гг. - служба в рядах Советской армии.

С 1980 г. работал в Брянских художественных мастерских.

1981 г. - член Союза художников СССР.

Участник областных, зональных, региональных выставок. Выполняет монументальные работы в г. Брянске, Брянской области, г. Орле, г. Калуге.

Работает в области монументального искусства (витражи, росписи, мозаики, сграффито), в станковой живописи, обращается к натюрморту и жанровой картине: «Ужин на полевом стане» (1985), «Над Десной. Свенская ярмарка» (1993). Предпочтение отдаёт пейзажу, в котором природа и человек неразрывны в своём единстве, органично сосуществуя и наполняя смыслом жизни окружаю­щее пространство.

В выставках участвует с 1979 года.

Основные художественные выставки:

1984 г. - VI Зональная выставка «Край Чернозёмный» (Воронеж)

1997 г. -VIII Региональная выставка «Художники центральных областей России» (Москва)

2000 г. - Всероссийская выставка к 2000-летию Рождества Христова «Имени твоему» (Москва)

2005 г. - II Всероссийская выставка «Возрождение», к 300-летию со дня рождения святителя Иоасафа епископа Белгородского (Белгород)

Участник групповых выставок:

1991 г. - «Художники Брянска в Москве»

2008 г. - в здании Совета Федерации Федерального собрания РФ (Москва)

2009 г. - выставка художников Брянской организации ВТОО «Союз художников России» (Калуга)

Персональные выставки:

2011 г. - к 60-летию со дня рождения (Брянский областной художественный музейно-выставочный центр)

Основные работы: монументальная роспись «Юные строители» в фойе строительного техникума (1988), мозаики на Центральном рынке г. Брянска, витражи автовокзала г. Орла (1989), витражи на телецентре Брянской области (1990), роспись с рельефом (4 композиции) для детского сада № 48, сграффито в Клетнянском Дворце культуры и др.

Работы находятся в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре, Рязанском художественном музее, фонде «Возрождение», в частных собраниях России и за рубежом.

Витраж в здании телецентра Брянской области Роспись «Юные строители». Фойе строительного техникума Добрый день
Портрет А.К. Толстого У Свенского оттепель Лето. Натюрморт с ромашками

• Брянская организация Союза художников России : [художественный альбом к 50-летию Организации] / авт. текстов и сост. О.И. Резникова. - Брянск. - Калининград, 2011. – С. 198-199, 238.