Юшка по-новозыбковски

Район: Новозыбковский район

Автор (источник): читательница Новозыбковской центральной библиотеки, член клуба «Погребок», рецепт ей, в свою очередь, достался от ее бабушки.

Фотография:

Ингредиенты:

  • Вода - 10 л
  • Рис – 200 г
  • Сухих белых грибов – 100 г
  • Лук – 3 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Томатный соус – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Морская рыба (беломясой) – 3 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Это блюдо готовится в два приема. Вечером половину лука надо мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, насыпать в кастрюлю и добавить туда половину сухих грибов. Перемешать и оставить в таком виде до утра.

Утром кипятим воду и заливаем этой водой нашу приготовленную смесь. Ставим варить на среднем огне. Когда закипит, засыпаем промытый рис и 10 минут кипятим.

Тем временем готовим первую зажарку. Вторую половину лука режем так же, морковь трем на крупную терку, выкладываем на разогретую сковородку, вливаем туда полстакана воды и один стакан томатного соуса. Бланшируем. По мере того как вода выкипает, добавляем подсолнечное масло. Овощи нужно протомить до мягкости.

Вторая зажарка: сухие грибы залить холодной водой на 2-3 часа. Затем вытащить, дать стечь воде. Разогреть на сковородке подсолнечное масло, опустить туда грибы и добавить 3 ст. ложки меда. И первую, и вторую зажарку никуда не отправляем. Они остаются на сковородках.

Рыбу очищаем, убираем плавники, голову. Подготовленную рыбу берем за хвост и опускаем на 2-3 минуты в кипяток. Достаем, счищаем мясо с костей (при этом способе мясо отходит идеально), разминаем вилкой и добавляем в кастрюлю. (По желанию можете нарезать рыбу на куски и варить таким способом). Затем туда же добавляем наши зажарки. За 10 минут до конца варки добавляем 100 граммов изюма. Специи по вкусу.

Приятного аппетита!