Егор ВАЩЕКИН, профессор
Анна МЕНЬКОВА,профессор
Андрей БОБКОВ
БрянскаяГСХА
В условиях Нечерноземья, куда входит и Брянская область, производство зерна люпина в сравнении с другими культурами (горох, вика) имеет свои преимущества благодаря его высокой урожайности и меньшим затратам на выращивание. Однако расширение посевов люпина и его использование в кормлении животных сдерживается из-за содержания в нем антипитательных веществ, в первую очередь алкалоидов. Их уровень можно снизить путем физической и химической обработки зерна.
За последние годы отечественные селекционеры создали ряд сортов люпина с содержанием алкалоидов меньше 0,1 % в сухом веществе зерна. Мы исследовали влияние зерна малоалкалоидного люпина на пищеварение в рубце, обмен веществ и молочную продуктивность коров черно-пестрой породы.
Научно-производственный опыт провели на племзаводе «Дятьково» Брянской области в 2005-2006 гг. По принципу парных аналогов подобрали четыре группы по 10 голов в каждой.
В предварительный период у всех подопытных животных был одинаковый рацион, принятый в хозяйстве: клеверо-тимофеечные сено и сенаж, кукурузный силос, кормовая свекла, свекловичная меласса, дерть зерна ячменя, овса, пшеницы, подсолнечниковый жмых и поваренная соль. В сухостойный период контрольная группа получала основной рацион, в который включали подсолнечниковый жмых — 10% от общей питательности (ЭКЕ). В рацион первой опытной группы ввели такое же количество дерти зерна люпина сорта Снежеть (алкалоидность 0,04%), в рацион второй и третьей — соответственно 10 и 8% дерти зерна люпина сорта Кристалл (алкалоидность 0,075%).
Во второй опытный период (первые два месяца лактации) в рационе контрольной и первой опытной групп увеличили до 12% количество подсолнечникового жмыха и дерти зерна люпина сорта Снежеть, а в рационах второй и третьей опытных групп — дерти зерна люпина сорта Кристалл соответственно до 12 и 10%.
В третий опытный период (третий - пятый месяцы лактации) повысили до 14% содержание в рационе подсолнечникового жмыха для контрольной группы, люпина сорта Снежеть для первой опытной, а люпина сорта Кристалл для второй и третьей опытных групп — до 14 и 12% соответственно.
Рационы подопытных животных составили с учетом детализированных норм кормления и сбалансировали по обменной энергии, сухому веществу, расщепляемому и нерасщепляемому в рубце протеину и другим компонентам питания с учетом живой массы и молочной продуктивности. В стойловый период включали клеверо-тимофеечные сено и сенаж, кукурузный силос, кормовую свеклу, дерть зерна овса, ячменя, пшеницы, подсолнечниковый жмых или дерть зерна люпина, свекловичную мелассу, поваренную соль, монокальцийфосфат, а летом — клеверо-тимофеечные сено и траву, дерть зерна овса, ячменя, пшеницы, люпина (опытные группы), подсолнечниковый жмых (контрольная группа), свекловичную мелассу, поваренную соль.
В конце каждого опытного периода у животных через три часа после кормления брали пробы рубцового содержимого с помощью пищеводного зонда и за один час до кормления — кровь из яремной вены.
В рубцовой жидкости определяли рН, концентрацию аммиака, летучих жирных кислот (ЛЖК), подсчитывали общее количество бактерий и инфузорий, устанавливали их амилолитическую и целлюлозолитическую активность.
В крови определяли количество лейкоцитов, эритроцитов, скорость их оседания (СОЭ), содержание гемоглобина, гематокрит, в сыворотке крови — уровень общего белка, белковых фракций, мочевины, креатинина, пировиноградной и молочной кислот, общего кальция, фосфора, железа, меди, билирубина, каротина, активность аспарта-таминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ), в плазме крови — концентрацию глюкозы, ЛЖК, свободных аминокислот и щелочной резерв крови.
Один раз в месяц проводили контрольные дойки и брали средние пробы молока за два смежных дня в количестве, пропорциональном суточным удоям. В молоке определяли содержание жира, белка, сухого вещества, СОМО, плотность и кислотность.
Результаты исследований показали, что в первый опытный период в содержимом рубца уровень аммиака был ниже на 23% у животных второй опытной группы и на 15,8%—у аналогов третьей опытной группы в сравнении с контролем, а во второй опытный период — на 12,8 и 4,8% соответственно. Это связано с меньшей расщепляемостью сухого вещества и протеина люпина сорта Кристалл в рубце по сравнению с подсолнечниковым жмыхом и люпином сорта Снежеть. В сычуг и тонкий кишечник коров второй и третьей опытных групп больше поступало нераспавшегося протеина — источника аминокислот.
В сухостойный период в первой опытной группе выявлена тенденция к повышению целлюлозолитической активности в сравнении с контролем на 30%, в первые два месяца лактации — на 15%. У коров второй опытной группы, напротив, этот показатель снизился на 13% в первый и третий опытные периоды в сравнении с контролем. В первые два месяца лактации у аналогов второй опытной группы отмечено угнетение амилолитической активности на 16,78%. А в третий период у животных первой опытной группы, получавших зерно люпина сорта Снежеть, этот показатель на 55% превысил контрольный.
У коров первой опытной группы возросло количество инфузорий в рубцовой жидкости по сравнению с контролем: в сухостойный период — на 17,8%, в первые два месяца лактации — на 35, в третий—пятый месяцы — на 22%. У этих коров из преджелудков поступало в сычуг больше инфузорий, следовательно, и аминокислот. В первые два месяца лактации во второй опытной группе по сравнению с контрольной количество инфузорий снизилось на 13,3% (202 против 233).
Общее количество бактерий в рубцовой жидкости у всех животных было сходно во все периоды эксперимента. В рубце подопытных коров содержание ЛЖК в сравнении с контролем изменилось незначительно.
Показатель глюкозы в крови соответствовал физиологической норме. У животных опытных групп концентрация пировиноградной кислоты была меньше, а молочной кислоты — больше контрольной. В пик лактации у коров второй и третьей опытных групп уровень пировиноградной кислоты отмечался на 22,8-26% ниже контрольных данных.
Количество ЛЖК в крови подопытных животных в первый и во второй периоды было меньше, чем у контрольных: в первой группе — на 31 и 35%, во второй — на 29 и 18% соответственно. В третьей группе снижение этого показателя в сравнении с контролем составило в первый и во второй периоды 16,7 и 14% соответственно. ЛЖК интенсивно использовались как источник энергии для синтеза жира тканей и молока, а пропионовая кислота — для синтеза глюкозы в печени.
В зимний период у коров контрольной и опытных групп показатели свободных аминокислот в плазме крови были в пределах физиологической нормы, разницы не отмечено.
В плазме крови у подопытных коров, получавших дерть зерна люпина, из свободных аминокислот снизилась доля незаменимых, что указывает на более интенсивное использование их в процессах синтеза молока. С этим согласуется и уменьшение активности ACT и АЛТ в сыворотке крови у животных всех групп в лактационный период по сравнению с предыдущим.
Морфологические показатели крови у подопытных коров были в пределах физиологической нормы. Но в сухостойный период увеличилось количество эритроцитов в крови животных первой и второй опытных групп на 11,5 и 17% соответственно, а гемоглобина — на 23,5 и 20,6%. В третий опытный период уровень эритроцитов у аналогов первойопытной группы повысился на 9,29% по сравнению с контролем.
Показатели кальция, фосфора, каротина, меди и железа в сыворотке крови подопытных животных во все периоды исследования соответствовали норме, содержание билирубина в крови тоже было в пределах физиологических колебаний. Можно сделать вывод, что на клетки печени алкалоиды зерна люпина не повлияли отрицательно. Из-за невысокой концентрации они как небелковые азотистые вещества расщеплялись бактериями рубца.
Щелочной резерв крови у коров в предварительный и опытные периоды находился в пределах физиологической нормы (45—55 мг%). По этому показателю разницы между группами не наблюдалось. Следовательно, во время эксперимента в организме животных всех групп окислительно-восстановительные процессы протекали на достаточно высоком уровне с полным окислением продуктов обмена.
По среднесуточному удою молока и содержанию в нем жира и белка между животными всех групп не установлено значительной разницы. Валовой надой за первые пять месяцев лактации у коров контрольной группы составил 4349 кг, первой опытной — 4424, второй — 4286, третьей — 4391 кг, содержание белка — соответственно 3,33; 3,34; 3,36 и 3,34%, ажира - 3,6; 3,62; 3,61 и 3,58%.
Таким образом, зерно малоалкалоидного люпина сортов Снежеть (алкалоидность 0,04%) и Кристалл (алкалоидность 0,075%) не ухудшает обмен веществ, состояние здоровья и молочную продуктивность коров. Этот корм наряду с подсолнечниковым жмыхом можно успешно использовать в рационах.