Зерно малоалкалоидного люпина в рационе

Ващекин Е.П. Зерно малоалкалоидного люпина в рационе / Е Ващекин, А. Менькова, А.Бобков // Агрохимия.- 2008.- № 8.- С.51-52
Полноценное питание сельскохозяйственных животных, в том числе молочных коров, зависит от обеспечения их высокобелковыми кор­мами. Особого внимания заслуживает люпин, в зерне которого белок составляет 30-45% сухого вещества
-- Кормление и содержание животных

Егор ВАЩЕКИН, профессор
Анна МЕНЬКОВА,профессор
Андрей БОБКОВ
БрянскаяГСХА

В условиях Нечерноземья, куда входит и Брянская область, про­изводство зерна люпина в срав­нении с другими культурами (горох, ви­ка) имеет свои преимущества благода­ря его высокой урожайности и меньшим затратам на выращивание. Однако рас­ширение посевов люпина и его исполь­зование в кормлении животных сдержи­вается из-за содержания в нем антипи­тательных веществ, в первую очередь алкалоидов. Их уровень можно снизить путем физической и химической обра­ботки зерна.

За последние годы отечественные се­лекционеры создали ряд сортов люпи­на с содержанием алкалоидов меньше 0,1 % в сухом веществе зерна. Мы иссле­довали влияние зерна малоалкалоид­ного люпина на пищеварение в рубце, обмен веществ и молочную продуктив­ность коров черно-пестрой породы.

Научно-производственный опыт провели на племзаводе «Дятьково» Брянской области в 2005-2006 гг. По принципу парных аналогов подобрали четыре группы по 10 голов в каждой.

В предварительный период у всех по­допытных животных был одинаковый рацион, принятый в хозяйстве: клеверо-тимофеечные сено и сенаж, куку­рузный силос, кормовая свекла, све­кловичная меласса, дерть зерна ячменя, овса, пшеницы, подсолнечниковый жмых и поваренная соль. В сухостойный период контрольная группа получала основной рацион, в который включали подсолнечниковый жмых — 10% от об­щей питательности (ЭКЕ). В рацион первой опытной группы ввели такое же количество дерти зерна люпина сорта Снежеть (алкалоидность 0,04%), в ра­цион второй и третьей — соответственно 10 и 8% дерти зерна люпина сорта Кристалл (алкалоидность 0,075%).

Во второй опытный период (первые два месяца лактации) в рационе кон­трольной и первой опытной групп уве­личили до 12% количество подсолнечникового жмыха и дерти зерна люпина сорта Снежеть, а в рационах второй и третьей опытных групп — дерти зерна люпина сорта Кристалл соответствен­но до 12 и 10%.

В третий опытный период (третий - пятый месяцы лактации) повысили до 14% содержание в рационе подсолнечникового жмыха для контрольной груп­пы, люпина сорта Снежеть для первой опытной, а люпина сорта Кристалл для второй и третьей опытных групп — до 14 и 12% соответственно.

Рационы подопытных животных со­ставили с учетом детализированных норм кормления и сбалансировали по обменной энергии, сухому веществу, расщепляемому и нерасщепляемому в рубце протеину и другим компонентам питания с учетом живой массы и мо­лочной продуктивности. В стойловый период включали клеверо-тимофеечные сено и сенаж, кукурузный силос, кормовую свеклу, дерть зерна овса, яч­меня, пшеницы, подсолнечниковый жмых или дерть зерна люпина, свекло­вичную мелассу, поваренную соль, монокальцийфосфат, а летом — клеверо-тимофеечные сено и траву, дерть зерна овса, ячменя, пшеницы, люпина (опыт­ные группы), подсолнечниковый жмых (контрольная группа), свекловичную мелассу, поваренную соль.

В конце каждого опытного периода у животных через три часа после корм­ления брали пробы рубцового содер­жимого с помощью пищеводного зонда и за один час до кормления — кровь из яремной вены.

В рубцовой жидкости определяли рН, концентрацию аммиака, летучих жирных кислот (ЛЖК), подсчитывали общее количество бактерий и инфузо­рий, устанавливали их амилолитическую и целлюлозолитическую актив­ность.

В крови определяли количество лей­коцитов, эритроцитов, скорость их осе­дания (СОЭ), содержание гемоглоби­на, гематокрит, в сыворотке крови — уровень общего белка, белковых фрак­ций, мочевины, креатинина, пировиноградной и молочной кислот, общего кальция, фосфора, железа, меди, били­рубина, каротина, активность аспарта-таминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ), в плазме кро­ви — концентрацию глюкозы, ЛЖК, свободных аминокислот и щелочной резерв крови.

Один раз в месяц проводили кон­трольные дойки и брали средние пробы молока за два смежных дня в количе­стве, пропорциональном суточным удо­ям. В молоке определяли содержание жира, белка, сухого вещества, СОМО, плотность и кислотность.

Результаты исследований показали, что в первый опытный период в содер­жимом рубца уровень аммиака был ни­же на 23% у животных второй опытной группы и на 15,8%—у аналогов третьей опытной группы в сравнении с контро­лем, а во второй опытный период — на 12,8 и 4,8% соответственно. Это связа­но с меньшей расщепляемостью сухого вещества и протеина люпина сорта Кри­сталл в рубце по сравнению с подсолнечниковым жмыхом и люпином сорта Снежеть. В сычуг и тонкий кишечник коров второй и третьей опытных групп больше поступало нераспавшегося про­теина — источника аминокислот.

В сухостойный период в первой опытной группе выявлена тенденция к повышению целлюлозолитической ак­тивности в сравнении с контролем на 30%, в первые два месяца лактации — на 15%. У коров второй опытной груп­пы, напротив, этот показатель снизил­ся на 13% в первый и третий опытные периоды в сравнении с контролем. В пер­вые два месяца лактации у аналогов второй опытной группы отмечено угне­тение амилолитической активности на 16,78%. А в третий период у животных первой опытной группы, получавших зерно люпина сорта Снежеть, этот по­казатель на 55% превысил контроль­ный.

У коров первой опытной группы воз­росло количество инфузорий в рубцовой жидкости по сравнению с контро­лем: в сухостойный период — на 17,8%, в первые два месяца лактации — на 35, в третий—пятый месяцы — на 22%. У этих коров из преджелудков поступало в сычуг больше инфузорий, следователь­но, и аминокислот. В первые два меся­ца лактации во второй опытной группе по сравнению с контрольной количе­ство инфузорий снизилось на 13,3% (202 против 233).

Общее количество бактерий в рубцовой жидкости у всех животных было сходно во все периоды эксперимента. В рубце подопытных коров содержа­ние ЛЖК в сравнении с контролем из­менилось незначительно.

Показатель глюкозы в крови соответ­ствовал физиологической норме. У жи­вотных опытных групп концентрация пировиноградной кислоты была меньше, а молочной кислоты — больше кон­трольной. В пик лактации у коров вто­рой и третьей опытных групп уровень пировиноградной кислоты отмечался на 22,8-26% ниже контрольных дан­ных.

Количество ЛЖК в крови подопыт­ных животных в первый и во второй пе­риоды было меньше, чем у контроль­ных: в первой группе — на 31 и 35%, во второй — на 29 и 18% соответственно. В третьей группе снижение этого пока­зателя в сравнении с контролем соста­вило в первый и во второй периоды 16,7 и 14% соответственно. ЛЖК интенсив­но использовались как источник энер­гии для синтеза жира тканей и молока, а пропионовая кислота — для синтеза глюкозы в печени.

В зимний период у коров контроль­ной и опытных групп показатели сво­бодных аминокислот в плазме крови были в пределах физиологической нор­мы, разницы не отмечено.

В плазме крови у подопытных коров, получавших дерть зерна люпина, из сво­бодных аминокислот снизилась доля незаменимых, что указывает на более интенсивное использование их в про­цессах синтеза молока. С этим согласу­ется и уменьшение активности ACT и АЛТ в сыворотке крови у животных всех групп в лактационный период по срав­нению с предыдущим.

Морфологические показатели крови у подопытных коров были в пределах физиологической нормы. Но в сухо­стойный период увеличилось количе­ство эритроцитов в крови животных пер­вой и второй опытных групп на 11,5 и 17% соответственно, а гемоглобина — на 23,5 и 20,6%. В третий опытный период уровень эритроцитов у аналогов первойопытной группы повысился на 9,29% по сравнению с контролем.

Показатели кальция, фосфора, ка­ротина, меди и железа в сыворотке кро­ви подопытных животных во все перио­ды исследования соответствовали нор­ме, содержание билирубина в крови тоже было в пределах физиологических колебаний. Можно сделать вывод, что на клетки печени алкалоиды зерна лю­пина не повлияли отрицательно. Из-за невысокой концентрации они как не­белковые азотистые вещества расще­плялись бактериями рубца.

Щелочной резерв крови у коров в предварительный и опытные периоды находился в пределах физиологической нормы (45—55 мг%). По этому показа­телю разницы между группами не наб­людалось. Следовательно, во время экс­перимента в организме животных всех групп окислительно-восстановитель­ные процессы протекали на достаточно высоком уровне с полным окислением продуктов обмена.

По среднесуточному удою молока и содержанию в нем жира и белка между животными всех групп не установлено значительной разницы. Валовой надой за первые пять месяцев лактации у коров контрольной группы составил 4349 кг, первой опытной — 4424, второй — 4286, третьей — 4391 кг, содержание белка — соответственно 3,33; 3,34; 3,36 и 3,34%, ажира - 3,6; 3,62; 3,61 и 3,58%.

Таким образом, зерно малоалкалоид­ного люпина сортов Снежеть (алкалоидность 0,04%) и Кристалл (алкалоидность 0,075%) не ухудшает обмен веществ, со­стояние здоровья и молочную продук­тивность коров. Этот корм наряду с подсолнечниковым жмыхом можно успеш­но использовать в рационах.