Зиннуров Мударис Сиразтдинович

Зиннуров Мударис Сиразтдинович родился 14 августа 1953 года в с. Бакаево Камышлинского района Самарской области в семье колхозников. До 5-го класса жили в селе, затем родители переехали в г. Ош Республики Киргизстан. 10 классов окончил в г. Ош. После школы был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в группе советских войск в Германии танкистом. После армии работал штукатуром на Ошском хлебокомбинате. В 1979 году окончил Ошский строительный техникум и до 1993 года работал на стройке мастером-строителем.

В период с 5 августа 1988 по 14 января 1989 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в должности бригадира штукатуров. Ликвидатор вспоминает: «В 1988 году работал на Ошском  хлебокомбинате мастером-строителем. Был призван на спецсборы. То, что отправят в Чернобыль, никто не знал. Когда прибыли в Киев, только тогда поняли, что будем работать в Чернобыле. В Киеве было распределение. Меня как мастера-строителя отправили работать на строительство г. Славутича. Там я вместо трёх месяцев проработал полгода бригадиром штукатуров. Строили город для рабочих  Чернобыльской АЭС. Строительство велось внутри 30-ти км зоны. Всё строилось в чистом поле. Вначале вырубали деревья, срезали заражённый грунт, вывозили его и закапывали. Привозили чистый грунт (щебень, песок), делали отсыпку и строили дома на привозном грунте. Строили 5-ти, 2-хэтажные дома или просто коттеджи. У каждой  республики был свой квартал. И уже по облику домов можно было узнать, где какая республика работала. То, что рядом Чернобыль, ощущалось хорошо. Постоянное першение в горле, недомогание, слабость. Защиты не было никакой. Дозиметров тоже не давали. Выдавали военную форму и вечером давали красное вино. Жили на Днепре. Вначале жили в плацкартных вагонах, а потом на теплоходах в каютах. На работу ездили за 10-12 км, возили на автобусах. Кормили тоже хорошо. На работе шла 100%-я зарплата, здесь в Чернобыле тоже платили все 100%».

В 1993 году с семьёй переехал в с. Юдиново Погарского района Брянской области, где и проживает в настоящее время. Причина переезда – межэтнический конфликт. Работал мастером-строителем в колхозе «Победа».