Долгоруков (Владимиров) Владимир Николаевич

(26.08.1893–25.08.1966)

Владимир Николаевич Долгоруков родился 26 августа 1893 года в имении Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне оно относится к Клинцовскому району Брянской области). Он потерял отца, когда ему было всего 5 лет — князь Николай Дмитриевич Долгоруков умер от сыпного тифа. После смерти супруга мать Владимира Николаевича Мария Павловна Долгорукова, урожденная княжна Голицына, одна воспитывала четверых детей.

Детство Владимира Николаевича Долгорукова прошло в родном имении, в кругу семьи, под влиянием матери. Он получил хорошее домашнее воспитание и образование. У него были все основания осознавать себя представителем древнего аристократического рода, к которому он принадлежал по праву рождения.

В 1912 году князь Владимир Николаевич окончил Поливановскую гимназию в Москве, после чего поступил на юридический факультет Императорского Московского университета. Проучился он, однако, недолго. Молодой князь покидает стены университета и вскоре отправляется на фронт.

1 июля 1914 года он зачислен конногвардейцем в Лейб-гвардии Конный полк в 4-й генерал-адъютанта генерал-фельдмаршала эскадрон, с 22 июля находился в походе. 30 сентября 1914 года за отличие в операциях против неприятеля кн. В. Н. Долгоруков произведен в унтер-офицеры. По итогам экзаменов в Николаевском кавалерийском училище Высочайшим приказом от 27 июля 1915 года — в подпоручики по пехоте со старшинством с 12 июля и с переводом в 1-й Лейб-гренадерский Екатеринославский императора Александра II полк. После этого кн. В. Н. Долгоруков вернулся на фронт и был тяжело контужен в бою, демобилизован после ранения в 1918 году.

Русская революция, закончившаяся установлением советской власти, перевернула жизнь князя. Социальный статус, которым он обладал на тот момент, потерял свое значение и стал источником проблем и опасностей. Принадлежность к древней русской аристократии сама по себе после революции стала негативным фактором, который с этого времени получил новое определение «из бывших».

Однако князь Долгоруков совершает свой выбор – он остается жить в советской России, единственный из членов своего семейства.

Он попытается реализовать себя в новом обществе. В 1918–1920 годах В. Н. Долгоруков работает в театре и на киностудии Киева, где он остался после войны. В 1920–1922 годах – секретарем Музейного фонда Губернского комитета охраны памятников искусства в Одессе.

В 1922 году он перебрался в Москву. Среди людей «своего круга» поддерживает тесные отношения с поэтом и переводчиком С. В. Шервинским, с которым они вместе учились в Поливановской гимназии и дружили с юности. В 20-е годы сблизился с семьей М. А. Булгакова.

Начитанность, хороший стиль, свободное владение иностранными языками и широкий кругозор позволили В. Н. Долгорукову самому заняться литературным трудом.

Начиная с 1927 года, он печатается в журналах под псевдонимом «Владимиров», а со следующего года публикует стихи и рассказы для детей отдельными книжками.

Первой вышла книжка, описывающая домашний кукольный театр, который Владимиров сам устраивал когда-то в детстве. После этого были изданы отдельными «книжками-малышками » два детских стишка и цикл стихов «Про лошадей».

В 1928 году вышли рассказы о горных прогулках и об Иване Болотникове, в 1929 году — кроме «Трубки дон Алонсо», В. Н. Владимиров публикует повесть о русской жизни XIX века и поучительную сказочку для малышей. В течение последующих трех лет Владимиров тяготел к историческому повествованию и работе переводчика.

После 1935 года он исчезает из литературы на долгие 17 лет.

В следующий раз Владимиров появится в печати только в 1952 году, причем в качестве переводчика осетинских советских писателей.

Творчество Владимирова связано с созданием исторических произведений для подростков. На долю романа «Последний консул» выпал наибольший успех.

Последним художественным произведением Владимирова стала «Повесть о школяре Иве».

В. Н. Владимиров умер 25 августа 1966 года, не оставив потомства. Похоронен в некрополе Донского монастыря в Москве.

Последние годы своей жизни он провел с Ниной Степановной Родионовой, которая выхаживала его после тяжелой болезни, забрав из больницы. По свидетельствам художника В. В. Перцова и кн. И. П. Долгоруковой, незадолго до смерти у него обострилось чувство страха, он опасался возможного уголовного преследования. По этой причине Владимиров сжег собственный архив, включая письма и воспоминания.

По материалам Мельцина М.О.

Библиография:

1. Владимиров, В. Сказка про Павлушку да молока кружку / В. Владимиров // Князь Долгоруков Н. Д. : жизнь — служение Отечеству. — Москва, 2019. — С. 311–321.
  2. Мельцин, М.О. От дворянского происхождения к судьбе советского интеллигента: жизнь и творчество В. Н. Долгорукова (Владимирова) / М. О. Мельцин // Князь Долгоруков Н. Д.: жизнь — служение Отечеству. — Москва, 2019. — С. 43–52.
  3. Про лошадей (текст В. Владимирова) // Князь Долгоруков Н. Д.: жизнь — служение Отечеству. — Москва, 2019. — С. 322–332.
  4. Судьба детского писателя. — Текст электронный. // Выставка-презентация книги «Князь Долгоруков Н.Д.: жизнь — служение Отечеству» / Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф.И. Тютчева, 2020 : [сайт] — URL : http://libryansk.ru/sudba-detskogo-pisatelya/ (дата обращения 09.11.2020)