Судьба детского писателя

Несмотря на название, книга посвящена не только самому князю Н.Д. Долгорукову, но и его семье. Иначе и быть не могло, потому что один человек, без поддержки близких, не сумел бы сделать всего того, что успел Николай Дмитриевич. Представляем еще одного героя сборника — князя Владимира Николаевича Долгорукова (писателя Владимирова), сына Николая Дмитриевича.

Князь Владимир Николаевич Долгоруков родился 26 августа 1893 г. в имении Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговского губернии (ныне Клинцовский район Брянской области). Он потерял отца в возрасте 5 лет. После смерти Николая Дмитриевича мама одна воспитывала троих детей. Мария Павловна Долгорукова, урожденная княжна Голицына, оставила дневники, из которых становится ясен круг ее интересов, в первую очередь это семья: «Когда есть своя семья и дети, то стараешься только об них думать. Свое “я” больше не существует». Основное внимание в дневниках уделено детям, их взрослению, обучению, здоровью, нравственному воспитанию. Много Мария Павловна пишет о Владимире: «Владимир это такая прелесть, что просто невозможно описать все его милыя штучки» (1897), «Владимир тоже удивительно усидчивый. Сидит по целым часам и рисует или раскрашивает картинки и сам добивается, чтобы было хорошо. А память у него удивительная. Он страшно хочет учиться, и чтобы ему показывали буквы» (1898). В 1896 г. семейство пригласило домашним учителем некоего осетина Малтызова, которым М.П. Долгорукова была очень довольна. Это обстоятельство, вероятно, сыграло некоторую роль в дальнейшей судьбе Владимира Николаевича Долгорукова.

Детство Владимира Николаевича прошло в родном имении, в кругу семьи, под влиянием матери. Он получил хорошее домашнее воспитание и образование, и у него были все основания осознавать себя представителем древнего аристократического рода, к которому он принадлежит по праву рождения.

Юные годы кн. В. Н. Долгоруков провел в соответствии со своим общественным положением. В 1912 г. князь Владимир Николаевич окончил Поливановскую гимназию в Москве, но свидетельство об окончании получил в Сумской Александровской гимназии и поступил в Московский университет на юридический факультет.

Однако проучился он недолго: князь В.Н. Долгоруков покидает университет и отправляется на фронт — идет Первая мировая война. 30 сентября 1914 г. за отличие в делах против неприятеля кн. В.Н. Долгоруков был произведен в унтер-офицеры, а 9 октября был командирован в Петроград для держания экзамена на чин корнета. После получения чина подпоручика по пехоте князь вернулся на фронт, и был тяжело контужен в бою, демобилизован после ранения в 1918 г.

Русская революция, закончившаяся установлением советской власти, перевернула жизнь князя В. Н. Долгорукова. Однако, несмотря на опасность, он остается жить в России, единственный из членов своего семейства. В 1918–1920 гг. кн. В.Н. Долгоруков работал в Киеве, где он оставался после войны, в театре и на киностудии, в 1920–1922 гг. — секретарем музейного фонда Губернского комитета охраны памятников искусства в Одессе. В 1922 г. он перебрался в Москву. Начитанность, хороший стиль, свободное владение иностранными языками и широкий кругозор позволили В.Н. Долгорукову самому заняться литературным трудом.

Начиная с 1927 г. он печатается в журналах под псевдонимом «Владимиров», а со следующего года публикует стихи и рассказы для детей отдельными книжками. Владимиров пишет в разных жанрах, пробует крупные формы. После 1935 г. исчезает из литературы на 17 лет. Писатель сотрудничает с разными театрами, консультирует по вопросам дворянского была. В войну Владимир Николаевич оказывается в эвакуации.

В следующий раз писатель Владимиров появляется в печати только в 1952 г., причем как переводчик осетинских советских писателей Дабе Мамсурова и Тазрета Бесаева. Последний этап творчества Владимирова связан с созданием исторических произведений для подростков. На долю романа «Последний консул» выпал наибольший успех. Этот роман выдержал и переиздание, и перевод на другой язык. Последним художественным произведением Владимирова стала «Повесть о школяре Иве». Членом Союза писателей СССР Владимиров стал в 1961 г.

В.Н. Владимиров умер 25 августа 1966 г.

Материал составлен по ст. М.О. Мельцина «От дворянского происхождения к судьбе советского интеллигента: жизнь и творчество В.Н. Долгорукова (Владимирова).