Новые книги отдела сельскохозяйственной литературы

 

Копытин, И. П. Ведение сельского хозяйства в Центрально-Нечерноземном округе России: учебное пособие для студентов направлений подготовки бакалавриата и магистратуры "Зоотехния" / И. П. Копытин. - Санкт-Петербург. - Москва. - Краснодар. - 2022. - 333 с.

В агроклиматическом округе Центрального Нечерноземья, выделяются три своеобразные группы районов северо-западная, центральная, юго-восточная. Подбор культур для выращивания и агротехника их возделывания различные. В этом заключается новизна и актуальность данного учебного пособия.

Уникальность учебного пособия заключается в том, что, кроме ведущих отраслей сельского хозяйства растениеводства и животноводства, рассматриваются приемлемые в той или иной группе агроклиматических районов дополнительные сельскохозяйственные культуры.

В частности, в первой группе лен, во второй и третьей рапс на маслосемена и др. Уделено внимание интенсивному использованию торфа в качестве органического удобрения, а также более рациональному использованию резервов кормопроизводства фермерскими хозяйствами.

Производственная значимость заключается в интегрировании научных разработок с производственным опытом, что обусловливает повышение конкретности изложения материала и предложений авторов.

 

Шаляпина, И. П. Стратегическое планирование деятельности предприятия АПК: учебное пособие / И. П. Шаляпина, О. Ю. Анциферова, Е. А. Мягкова. - Санкт-Петербург. - Москва. - Краснодар. - 2023. - 136 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература).

В учебном пособии представлена теория и методология стратегического планирования. Рассмотрены научно-теоретические аспекты стратегического планирования, особенности формирования стратегических направлений развития кооперационных процессов и методические подходы обоснования стратегии малого бизнеса. Учебное пособие подготовлено в соответствии с новыми образовательными стандартами и предназначено для обучающихся по направлению «Менеджмент, слушателей системы дополнительного образования, научных работников, руководителей и специалистов аграрной сферы экономики.

 

Нечаев, В. И. Организация консультационной деятельности в АПК: учебник: для студентов, обучающихся по направлению подготовки "Менеджмент" (профиль "Производственный менеджмент") / [В. И. Нечаев, Санду И.С., Демишкевич Г.М. и др.]. - Санкт-Петербург [и др.]. - 2023. - 320 с. 

Рассмотрены основные аспекты организации консультационной деятельности в АПК. Представлен зарубежный и отечественный опыт сельскохозяйственного консультирования. Раскрыты методологические подходы к формированию целостной системы освоения научно-технических достижений в сельскохозяйственном производстве, продвижения инноваций, эффективного консультирования по вопросам агробизнеса, применения современных информационных технологий. Особое внимание уделено развитию кадрового потенциала консультационных служб, их месту и роли в реализации аграрной политики России, в формировании инновационно-инвестиционной стратегии регионов.

 

Труфляк, Е. В. Современные зерноуборочные комбайны: учебное пособие / Е. В. Труфляк, Е. И. Трубилин. - Санкт-Петербург. - Москва. - Краснодар. - 2023. - 319 с.

В учебном пособии рассмотрено устройство, технологический процесс работы, особенности конструкции, органы управления и регулировки современных отечественных и зарубежных комбайнов ведущих фирм мира. Представлена методика расчета основных параметров зерноуборочных комбайнов. Показаны термины, используемые в области механизации уборки зерновых культур. Учебное пособие предназначено для специалистов сельского хозяйства, работников КБ и заводов сельхозмашиностроения, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов аграрных вузов. Рекомендовано УМО вузов РФ по агроинженерному образованию в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агроинженерия»

 

Наумкин, В. Н. Региональное растениеводство: учебное пособие для студентов вузов (бакалавров), обучающихся по направлениям подготовки: "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин, А. Н. Крюков. - Санкт-Петербург. - Москва. - Краснодар. - 2023. - 438 с. 

В учебном пособии дается понятие регионального растениеводства и его значения для современного сельскохозяйственного производства регионов европейской части Российской Федерации. Рассмотрены также цели и задачи регионального растениеводства и способы их решения в условиях биологической интенсификации земледелия регионов. Представлены подробные сведения о возделывании в регионах России основных зерновых бобовых, промежуточных культур, однолетних и многолетних трав, пищевых и кормовых свойствах с учетом содержания основных питательных веществ и химического состава, обоснованы границы возможного их распространения с учетом почвенно-климатических ресурсов природно-сельскохозяйственных поясов, провинций и округов возделывания. Изложены морфологические и биологические особенности, научные основы агротехнологий, признанные решать проблемы дефицита растительного белка и повышения плодородия почвы. Издание предназначено для бакалавров обучающихся по направлению Агрохимия и агропочвоведение, Агрономия, Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, магистрантов, слушателей факультетов повышения квалификации, работников агропромышленного комплекса.

 

Кривко, Н. П. Питомниководство садовых культур: учебник для подготовки бакалавров по направлению "Садоводство" / [Н. П. Кривко, В. В. Чулков, Е. В. Агафонов и др.]. - Санкт-Петербург [и др.]. - 2023. - 367 с.

Учебник составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины "Питомниководство садовых культур" по направлению подготовки "Садоводство".

В учебнике освещены особенности размножения садовых культур, обосновано безусловное преимущество вегетативного размножения над семенным, рассмотрены структуры и технологии питомников для выращивания оздоровленного посадочного материала древесных плодовых культур, ягодных растений, винограда, саженцев декоративных, рассады овощных и цветочных культур. Впервые в списке учебников для аграрных вузов издается книга, описывающая технологию выращивания посадочного материала всех основных садовых культур России. Издание  будет полезно питомниководов-практиков и широкого круга любителей садоводства.

 

Даньков, В. В. Ягодные культуры: учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению "Садоводство" / [В. В. Даньков, М. М. Скрипниченко, Н. Н. Горбачева и др.]. - Санкт-Петербург [и др.]. - 2023. – 186.

Учебное пособие знакомит с  происхождением и биологическими особенностями ягодных растений. В нём рассмотрены общие технологические вопросы, обеспечивающие получение высоких и стабильных урожаев.

 

Трунов, Ю. В. Биология садовых культур. Практикум: учебное пособие для высших учебных заведений по направлению подготовки "Садоводство" (уровень бакалавриата) для дисциплины (модуля) "Биология садовых культур" / Ю. В. Трунов, И. Б. Кирина. - Санкт-Петербург [и др.]. - 2022. - 220 с.

 Изложены практические навыки по биологической и производственной характеристике садовых растений и изучение морфологических особенностей и биологических признаков каждой отдельной садовой культуры.

 

Максименко, А. П. Декоративные и полезные растения в ландшафтном дизайне: учебное пособие: для подготовки бакалавров и магистров по направлению подготовки «Садоводство» / А. П. Максименко. - Санкт-Петербург. - Москва. - Краснодар. - 2022. – 120  с.

В учебном пособии приведен ассортимент декоративных и полезных растений, в благоустройстве и озеленении населённых мест. Ассортимент растение классифицируется и приводится по жизненным формам: деревья, кустарники, хвойные и лиственные, луковичные, и т.д.

 Приведены оптимальные растения для зимнего сада, офисов, балконов.

 

Сон, К. Н. Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 111900 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза", [111801 - "Ветеринария", 020400 - "Биология", 260303 - "Технология молока"] / К. Н. Сон, В. И. Родин, Э. В. Бесланеев. - Санкт-Петербург [и др.]. - 2023. - 409 с.

При работе над книгой авторы стремились использовать новые данные по вопросам ветеринарной дезинфектологии. Например, в книгу включены новые материалы по способам истребления мышевидных грызунов и вредных насекомых, Технологии утилизации биологических отходов на птицефабриках, мясокомбинатах, ветеринарно-санитарные требования к проектированию, строительству и эксплуатации объектов ветеринарного надзора. Дана классификация опасных и особо опасных инфекций, их распространение и устойчивость во внешней среде. Материалы изложенные в книге, будут полезны для ветеринарных специалистов, работающих на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения, при организации и проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.

 

Сарычев, Н. Г. Животноводство с основами общей зоогигиены: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач") и по направлению подготовки "Ветеринарно-санитарная экспертиза" (квалификация (степень) "бакалавр") / Н. Г. Сарычев, В. В. Кравец, Л. Л. Чернов. - Санкт-Петербург [и др.]. - 2023. – 349 с.

В учебном пособии изложены материалы подготовки ветеринарных специалистов по дисциплине «Животноводство с основами общей зоогигиены». На современном научном уровне изложены вопросы закономерностей роста и развития сельскохозяйственных животных, их конституция, экстерьер, методы отбора и подбора. Даны: характеристика основных пород крупного рогатого скота разводимого на Алтае и особенности племенной работы с ними, техника воспроизводства стада, технология выращивания ремонтного молодняка и производства продуктов животноводства. Отражены вопросы ветеринарно-санитарных требований к помещениям, микроклимату, воде и кормам при содержании и кормлении сельскохозяйственных животных и птицы в условиях промышленной технологии. Предназначено для ветеринарных специалистов, преподавателей и студентов высших учебных заведений обучающихся по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Ветеринария».

 

Епимахова, Е. Э. Селекция и разведение сельскохозяйственной птицы: учебное пособие: для студентов очной и заочной форм обучения по направлениям подготовки бакалавров и магистров "Зоотехния", бакалавров "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", специальности "Ветеринария" / Е. Э. Епимахова, В. Е. Закотин, В. С. Скрипкин. - Санкт-Петербург [и др.]. - 2023. - 66 с.

Представлены материалы по племенной работе в птицеводстве на основе достижений науки и передового опыта птицеводческих предприятий в лаконичной и удобной для восприятия форме.

Учебное пособие для студентов очной и заочной форм обучения по направлениям подготовки бакалавров «Зоотехния» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»; по специальности «Ветеринария»; по направлению подготовки магистров «Зоотехния». Рекомендуется специалистам животноводческих предприятий, научным работникам и аспирантам.

 

Лебедько, Е. Я. Птицеводство в фермерских и приусадебных хозяйствах: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния" / Е. Я. Лебедько, Г. С. Лозовая, Ю. В. Аржанкова. - Санкт-Петербург. - Москва. - Краснодар. - 2022. - 319 с.

В учебном пособии представлен обширный теоретический и практический материал, характеризующий технологии производств яиц и мяса сельскохозяйственной птицы в фермерских и приусадебных хозяйствах. Уделено внимание описанию хозяйственно-биологических особенностей птицы разных видов. Отдельно представлен материал по породам и кроссам птицы. Большое внимание уделено производству яиц, переработке яиц и мяса в домашних условиях. Значительное место в пособии отведено оптимальному кормлению птицы разного возраста, профилактике и лечению наиболее распространенных болезней.

 

Царенко, П. П. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы: учебное пособие: [для бакалавров и магистрантов, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния"] / П.П. Царенко, Л.Т. Васильева. - Санкт-Петербург [и др.]. - 2023. - 278 с.

В книге обобщены результаты многолетних исследований авторов, а также многих отечественных и зарубежных учёных и практиков по качеству пищевых и инкубационных яиц. Большое внимание уделено методам оценки качества яиц, влиянию на качество различных технологических факторов, оптимизации хранения яиц, снижению их потерь на линии движения от несушки до реализации.

Учебное пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов, обучающихся по специальностям «Зоотехния» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», а также сотрудников научных учреждений, специалистов племенных и промышленных птицеводческих предприятий.

 

Бажов, Г. М. Справочник свиновода: учебное пособие / Г. М. Бажов. - Санкт-Петербург [и др.]. - 2022. - 382 с. - (Высшее образование).

Издание составлено с учетом последних достижений в вопросах создания и использования специализированных пород и типов свиней, интенсивных технологий в их кормлении, содержании и лечении. Раскрыты биологические особенности свиней; описаны методы создания и характеристика новых пород и типов, выведенных в РФ; представлен анализ использования генофонда животных зарубежной селекции в отечественном свиноводстве в племенных и товарных целях.

Рассмотрены современные аспекты скрещивания и гибридизации в свиноводстве; обстоятельно проанализированы результаты ДНК-маркерной селекции. Изложены современные концепции кормления свиней, способы подготовки кормов к скармливанию, расчет потребности в кормах показана роль биологически активных добавок в повышении продуктивных качеств  свиней. Подробно изложены вопросы воспроизводства стада, технологические приемы размещения и содержания животных. Дана характеристика, профилактика и лечения наиболее распространенных заболеваний свиней.

Книга предназначена для специалистов свиноводческих комплексов и ферм, слушателей курсов повышения квалификации работников АПК, аспирантов и студентов аграрных вузов.

 

Комлацкий, В. И. Этология свиней: учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния", "Ветеринария", аспирантов биологических и сельскохозяйственных специальностей / В. И. Комлацкий. - Санкт-Петербург [и др.]. - 2023. - 413 с.

Учебник подготовлен заслуженным деятелем науки РФ, академиком РАЕН, доктором сельскохозяйственных наук, профессором В. И. Комлацким в соответствии с требованиями ФГОС. На основании собственных исследований и многочисленных научных публикаций отечественных и зарубежных исследователей представлена классификация поведения, подробно описана физиология поведенческих актов свиней. Всесторонне освещены социальное, половое, пищевое поведение свиней в породном и возрастном аспектах в зависимости от условий содержания и биологических особенностей животных, их резистентности, устойчивости к стрессам, потенциальной продуктивности и состояния нервной системы. Рассмотрены вопросы эволюции поведения в условиях индустриального свиноводства, а также сложные поведенческие реакции во взаимосвязи с нервной деятельностью и продуктивностью животных. К каждой главе имеются тестовые задания и контрольные вопросы. Учебник снабжен глоссарием. Предназначен для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Зоотехния», «Ветеринария», аспирантов биологических и сельскохозяйственных специальностей, этологов, специалистов животноводства, селекционеров, физиологов и всех, кто интересуется особенностями поведения домашних свиней.