Новые книги отдела патентной и технической литературы

Шпаковский, Н. А. ТРИЗ. Анализ технической информации и генерация новых идей: учебное пособие / Н. А. Шпаковский. Москва.  2023.  262, [1] с.: ил., табл.

Секрет успеха ведущих компаний мира состоит в постоянной и успешной инновационной работе. Сейчас уже не ставится вопрос, изобретать или не изобретать. Изобретательство - двигатель инновации, и его цель определяется так: решать изобретательские задачи жизненно необходимо, причем нужно делать это четко, быстро и результативно…

Книга будет интересна студентам инженерных и других направлений подготовки и специальностей, инженерам различных отраслей промышленности, руководителям, патентным поверенным, а также всем, кто интересуется изобретательством.

 

 

Соколов, Л. И. Управление отходами в строительстве: монография / Л. И. Соколов.  Москва.  Вологда.  2024.  121 с.: ил., табл.

В книге рассмотрен процесс формирования модели экологизированного управления отходами в строительстве, сформулированы основы управления потоками строительных отходов. Описаны методы анализа, рециклинга и переработки стройотходов. Представлены результаты исследования отходов машиностроения и ЖКХ в аспекте их утилизации в качестве техногенных сырьевых ресурсов. Теоретически и экспериментально обоснована целесообразность утилизации отходов путем использования в качестве сырья для изготовления продуктов строительного назначения. Даны рекомендации по селективному сбору отходов строительства и сноса.

 

 

Калиниченко, О. И. Эксплуатация оборудования и объектов газовой отрасли: учебное пособие: для студентов, обучающихся по специальности 21.05.06 "Нефтегазовые техника и технологии" (специализация "Технология бурения нефтяных и газовых скважин") / О. И. Калиниченко, А. В. Хохуля.  Москва.  Вологда.  2024.  222 с.: ил., табл.

Представлены краткие сведения о видах продукции газовой промышленности, типах месторождений природного газа и этапах их разработки и эксплуатации. Освещены вопросы, касающиеся оборудования и технологии обустройства и подготовки газовых скважин к эксплуатации. Рассмотрены методы и принципиальные схемы очистки газа от механических примесей; осушки и очистки природного газа от сероводорода и углекислого газа; сепарации и отбензинивания природного газа; технология производства сжиженного газа. Показаны условия установления технологического режима работы газовых скважин. Приведены основные сведения и условия эксплуатации промысловых трубопроводов, требования и правила эксплуатации оборудования и объектов газоснабжения. Для студентов, обучающихся по специальности 21.05.06 "Нефтегазовые техника и технологии" (специализация "Технология бурения нефтяных и газовых скважин").

 

Демитрова, И. П. Защитно-декоративные материалы и покрытия древесины и древесных материалов: учебное пособие: для студентов очной и заочной форм обучения / И. П. Демитрова.  Москва. Вологда.  2023.  243 с.: ил., табл., цв. ил.

В учебном пособии рассматриваются свойства лакокрасочных материалов и покрытий для древесины, знание которых необходимо для грамотного построения технологического процесса по формированию надёжного, долговременного защитно-декоративного покрытия. Основное внимание уделено практическим вопросам, формирующим умения и навыки работы с лакокрасочными материалами для древесины и не только, а также исследованиям процессов формирования и определения состояния лакокрасочного покрытия, предупреждению появления дефектов. Предложенные алгоритмы выполнения лабораторных работ соответствуют методикам, рекомендованным в соответствующих ГОСТах. Для студентов очной и заочной форм обучения, аспирантов лесных и деревообрабатывающих специальностей, а также преподавателей и инженерно-технических работников мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

 

Дерюшева, О. В. Микробиология и эпидемиология в общественном питании: учебник: для направлений подготовки 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / О. В. Дерюшева.  Москва.  Вологда.  2024.  134 с.: ил., табл.

Рассмотрены вопросы морфологии, классификации, строения и питания микроорганизмов, проблемы возникновения инфекционного процесса и динамика его распространения. Подробно изложен материал по пищевым токсикоинфекциям, токсикозам и распространению особо опасных для человека болезней. Для направлений подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания».

 

 

 

Гунькин, В. А. Растительное сырье в инновационных биотехнологиях производства продуктов питания: учебное пособие для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников пищевых и сельскохозяйственных вузов / В. А. Гунькин, Г. М. Суслянок.  Москва.  Вологда.  2024.  233 с.: ил., табл.

Представлены научные основы инновационных технологий в биотехнологии производства пищевой продукции, которые рассматриваются в естественно-научном и технологическом аспектах. Излагается стройное учение о зерне как о живом организме и сырье для переработки в различных отраслях пищевой промышленности и одновременно как объекте биотехнологии. Включены основы морфологии, анатомии и физиологии зерна и семян, свойства и признаки качества зерна и зерновой массы, а также оценка их биотехнологического достоинства. Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников пищевых и сельскохозяйственных вузов.

 

 

Фанг, Д. Код ожирения: кулинарная книга: рецепты, которые помогут вам взять под контроль уровень инсулина, похудеть и улучшить свое здоровье / Джейсон Фанг, эндокринолог, специалист по питанию.  Москва. 2021.  207 с.: цв. ил.

В своем оригинальном бестселлере доктор Джейсон Фанг показал нам, что все в организме человека, включая вес, зависит от гормонов. Так, инсулин заставляет тело хранить калории в виде жира, а увеличение веса является результатом избытка инсулина и кортизола и недостатка мелатонина (гормона сна). Решение проблемы лежит на поверхности и заключено в нашем ежедневном диетическом выборе. Фраза «Что бы такое съесть, чтобы похудеть» неожиданно обретает для нас вполне медицинское значение.
Другими словами, кулинарная книга «Код ожирения» не только расскажет вам, что и когда есть, но и объяснит почему.