Мероприятия библиотек Стародубского района посвященные 70-летию освобождения Брянщины

«Земли моей минувшая судьба…»

В рамках 70-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков в Елионской сельской библиотеке Стародубского района состоялся тематический вечер, посвящённый Великой Отечественной войне.

На вечере шел разговор об односельчанах – участниках ВОВ:

Андросов Александр Никифорович. Родился в семье колхозника в 1916 году. После освобождения Брянщины воевал на 1-ом Украинском фронте, дошёл до Берлина. Награждён медалью «За взятие Берлина», Орденом Славы 3 степени, Орденом Отечественной Войны, Орденом Красной Звезды. Был ранен. Инвалид ВОВ 2 гр. После войны вернулся в Елионку и работал кузнецом.

Самойлов Павел Григорьевич – 1929 года рождения. Воевал в партизанском отряде «Смерть немецким оккупантам». Приказом Белорусского штаба партизанского движения №412 от 27 мая 1946 г. награждён медалью «Партизану Отечественной Войны I степени».

Акулов Сергей Дмитриевич – 1923 года рождения. С мая 1943 года воевал в партизанском отряде «Смерть немецким оккупантам». Закончил войну в сентябре 1945 года. Имеет 12 наград и много благодарностей от Сталина. Демобилизован в 1947 году.

«Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны»

В год 70-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков в Елионской сельской библиотеке Стародубского района с учащимися школы состоялся краеведческий урок «Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны».

На мероприятии присутствовали жители села Елионка, которые проживали здесь во время войны: Тупикова Р.В. – 1930 года рождения, Самойлова Р.Л. – 1929 года рождения, Сидоренко А.П. – 1924 года рождения, Храмцова Н.Ф. – 1928 года рождения, Лекаркина Н.В. – 1926 года рождения.

В ходе урока ребята услышали о тяжестях и невзгодах, которые переживали люди во время Великой Отечественной войны. Ведь, как ценно, знать и видеть людей, прошедших через эту войну. Сохранять память об этом, и нести сквозь года уважение и почтение этим людям, передавать своим потомкам.

«Победа в сердце каждого живёт!»

Накануне празднования Дня Победы в читальном зале Стародубской межпоселенческой районной библиотеки состоялся урок памяти с учащимися школы №1, посвящённый 70-летию со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков

Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем меньше о ней знает юное поколение. Уроки памяти помогают восполнить этот пробел. Заставляют ребят переосмыслить ценности, мысленно проанализировать свои поступки и сопоставить их с солдатскими подвигами. Они помогают приобщить к изучению истории родного края, воспитывая на примерах героического прошлого. Этот урок оставил в душе присутствующих неизгладимый след. В сознании детей укрепилось чувство гордости за наш народ.

«Нам та весна Победу принесла!»

В Стародубской межпоселенческой районной библиотеке в преддверии Дня Победы в рамках празднования 70-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков на абонементе экспонируется выставка-панорама «Нам та весна Победу принесла!»

На выставке представлены книги, которые рассказывают о великом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.

«С болью в сердце вспоминая…»

В Стародубской межпоселенческой районной библиотеке 11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в рамках Декады бывших узников фашистских концлагерей и 70-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков в читальном зале состоялась встреча с бывшими малолетними узниками.

На встрече присутствовали: Колесникова Надежда Владимировна – заместитель главы администрации Стародубского района по социальным вопросам, Козин Иван Николаевич – председатель Совета Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по городскому округу г.Стародуб и Стародубскому муниципальному району, учащиеся школы №1, жители города и района.

Павлина Дмитриевна Московская Мария Александровна Прохоренко

Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Не смотря ни на что, они сохранили человеческое достоинство и стойкость духа, и по сей день напоминают младшим поколениям об ужасах войны, о том, что это никогда нельзя забывать, потому что такое не должно повторяться.

В настоящее время на территории Стародубского района проживает 61 человек бывших малолетних узников фашистских концлагерей. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше.

Минутой молчания присутствующие почтили память миллионов, погибших в лагерях смерти, и тех, кто сумел выжить в то время, но, к сожалению, не дожил до сегодняшнего дня.

Войны священные страницы навечно в памяти людской

Под таким названием в читальном зале Стародубской межпоселенческой районной библиотеке экспонируется выставка, посвящённая 70-летию освобождения Брянской области от немецко-фашистких захватчиков.

На выставке представлены уникальные материалы из краеведческого отдела: партизанское движение в Брянской области в годы Великой Отечественной войны, Стародубский район в годы оккупации, боевые действия Брянского и Центрального фронта на территории Брянщины, Стародубское подполье в годы ВОВ, герои Советского Союза – наши земляки, памятники павшим воинам, установленные в Стародубском районе.

«Твой след на земле» – районный конкурс по экологии

Чтоб радость завтрашнего дня
сумел ты ощутить,
Должна быть чистою Земля
И небо чистым быть.

Положение о проведении районного конкурса по экологии «Твой след на земле»,

посвященного году охраны окружающей среды и 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Организатором районного конкурса «Твой след на земле» является администрация Стародубского муниципального района, отдел культуры администрации Стародубского муниципального района, МБУК «Стародубская межпоселенческая районная библиотека».

Конкурс проводится в рамках года охраны окружающей среды и 70-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

1. Цели и задачи

• приобщение молодежи к изучению и сохранению природы родного края;
  • воспитание любви к отечественной культуре, к богатейшей истории Брянщины, гордости за своих земляков;
  • развитие у молодежи чувства причастности к экологическим проблемам своего края;
  • приобщение молодежи к решению экологических проблем;
  • выявление и поддержка творческого и интеллектуального потенциала молодых.

2. Участники конкурса

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся средних общеобразовательных школ Стародубского района следующих возрастных групп:

учащиеся 1-4 классов; учащиеся 5-8 классов; учащиеся 9-11 классов.

Тема – экология и охрана окружающей среды, 70 – летие освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

На титульном листе работы указывается следующая информация об участнике конкурса:

наименование конкурса; название работы; фамилия, имя, отчество участника;

место работы или учебы; полный адрес, номер контактного телефона.

3. Тематика, условия проведения номинаций конкурса:

Номинация 1:

Конкурс сочинений к 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков на тему «В судьбе Брянщины – наша судьба»

Работы предоставляются:

• «Публицистика» – очерк, статья, репортаж, интервью, эссе и т.д.
  • «Литературная работа» – стихи, поэма, рассказ, новелла, пьеса и т.д.

Номинация 2:

Конкурс рисунков на тему «Природа – твой дом»

Техника исполнения произвольная: акварель, гуашь, компьютерная графика и др.

Номинация 3:

Конкурс фоторабот: «Памятники природы и истории Стародубского района»

Принимаются работы, состоящие из нескольких фотографий, которые должны быть выполненные в единой тематике, иметь название и комментарий.

Номинация 4:

Конкурс поделок с использованием отходных материалов

«Вторая жизнь отходов»

Тема – вторичное использование упаковки и других отходов.

Поделки изготавливаются из отходных материалов и мусора, т.е. из тех вещей, которые не могут быть использованы по своему первоначальному назначению (пластиковые бутылки, мешки, банки, картонные коробки и др.), техника исполнения произвольная.

Работы представляются:

• «Сделай сам» – украшения для дома, бижутерия или другие необычные поделки, которые могут быть сделаны из отходных материалов и мусора.
  • «Очумелые ручки» – поделки из отходных материалов, которые могут быть полезны в быту, на даче, отдыхе и др.

Конкурс проводится с 15 апреля по 10 ноября 2013 года.

Конкурсные работы принимаются по 5 ноября 2013 года.

Работы представляются по адресу: МБУК «Стародубская межпоселенческая районная библиотека», 243240 Брянская обл., г. Стародуб, пл. Советская, 17. тел.2-23-51, 2-24-81.

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Критерии оценки

При подведении итогов номинации №1 учитываются:

полнота раскрытия темы; стиль изложения; отражение личного отношения к теме;

грамотность; творческий характер работы.

При подведении итогов номинаций 2,3,4 учитываются:

оригинальность и творческий подход; композиционная целостность и выразительность работы; отражение основной темы работы.

5. Состав конкурсной комиссии

В состав конкурсной комиссии входят:

• представители администрации Стародубского муниципального района, отдела культуры, отдела образования, районной библиотеки.

6. Награждение победителей

Победители и участники конкурса награждаются призами и почетными грамотами.