Основные даты жизни и деятельности А.С. Попова

• Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 г. в поселке Турьинские Рудники Пермской губернии, ныне Краснотурьинск Свердловской области.
  • Среднее образование А.С. Попов получил в Пермской духовной семинарии в 1873-1877 гг. В эти годы он самостоятельно с большим увлечением занимался точными науками.
  • В 1877 г. А.С. Попов поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Он активно участвовал в работе студенческих научных кружков. На четвертом курсе он стал выполнять обязанности ассистента на лекциях при кафедре физики.
  • В 1981 г. в Петербурге открылась организованная Русским техническим обществом Электрическая выставка; А.С. Попов устроился туда сотрудником – «объяснителем» и, изучив до мельчайших подробностей все экспонаты, давал посетителям обстоятельные объяснения.
  • В 1882 г. А.С. Попов окончил университет. Его диссертация « О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока » получила высокую оценку, и совет Петербургского университета присудила ему ученую степень кандидата. А.С. Попов был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
  • Во время учебы в университете Попов работал в товариществе «Электротехник», занимался монтажными работами, эксплуатацией мелких электрических станций. В летние месяцы в течение девяти лет (1889-1898), начиная с 1889 г., он заведовал электрическими установками на территории ярмарки в Нижнем Новгороде.
  • В 1883 г. А.С. Попов напечатал свою первую статью «Условия наивыгоднейшего действия динамоэлектрической машины».
  • Молодого ученого влекли экспериментальные исследования в области электричества. В 1883 г. в Минном офицерском классе в Кронштадте открылась вакансия ассистента по одному из разделов электричества. Возможность заниматься электротехникой и материальные условия службы побудили Попова занять это место. На целых 17 лет Кронштадт стал его родным городом. Одновременно он читал курс электричества в Техническом училище Морского ведомства (1890 - 1900 гг., ныне Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского).
  • В 1893 г. А.С. Попов был командирован на Всемирную выставку в Чикаго, где он познакомился с последними достижениями в области физики и электротехники, в частности с опытами Генриха Герца.
  • Первую публичную демонстрацию принципов применения электромагнитных волн для сигнализации и изобретенного им радиоприемника А.С. Попов провел 25 апреля (7 мая) 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества. Этот день считается днем рождения радио.
  • Помимо приборов беспроволочной сигнализации ученый создал летом 1895 г. для изучения атмосферных электрических разрядов специальный радиоприемник, названный впоследствии «грозоотметчиком». Прибор демонстрировался на Всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде. Попов был награжден дипломом «За изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз».
  • 12 (24) марта 1896 г. А.С. Попов выступил в Русском физико-химическом обществе и наглядно продемонстрировал передачу сигналов без проводов на расстояние 250 м, передав первую в мире радиограмму, состоявшую из двух слов – «Генрих Герц».
  • За заслуги в изобретении радио в 1900 г. на Международном конгрессе в Париже А.С. Попов был награжден почетным дипломом и золотой медалью.
  • В 1900 г. была установлена радиосвязь на расстояние около 50 км между островом Гогланд и г. Котка во время операции по снятию севшего на камни броненосца «Генерал-адмирал Апраксин».
  • Летом 1901 г. А.С. Попов проводил опыты телеграфирования без проводов на расстояние до 112 км на Черном море, во время следования эскадры из Севастополя в Новороссийск.
  • В 1899 г. Петербургский электротехнический институт присудил А.С. Попову звание почетного инженера-электрика.
  • В 1901 г. ученый был избран почетным членом Русского технического общества и профессором Петербургского электротехнического института, в октябре 1905 г. его избрали директором Электротехнического института.
  • Александр Степанович Попов умер 13 января 1906 г. (31 декабря 1905 г. по старому стилю). Похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.
  • Мемориальный музей А.С. Попова находится в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина) и на родине ученого. В Ленинграде А.С. Попову воздвигнут памятник.
  • Особым признанием заслуг А.С. Попова явилось постановление Совета Народных Комисаров СССР, принятое в 1945 г., которым установлен День радио 7 мая и учреждена золотая медаль им. А.С. Попова, присуждаемая Академией наук СССР за выдающиеся работы и изобретения в области радио.