Первые отзывы

Александр Петрович хотел не только рассказать о благотворителе, мировом судье, предводителе дворянства Черниговской губернии Н. Д. Долгорукове, но и найти его потомков, чтобы сказать им, что на родине князя о нем знают и помнят. И это удалось. Семья прислала добрые слова в адрес книги и ее автора.

«Души их во благих водворятся, и память их в род и род»

Спустя чуть более века после трагедии революции и рассеяния семьи далеко за пределами нашего Отечества многие подробности биографии князя Николая Дмитриевича Долгорукова потомками утеряны. Но в сохранившихся осколках памяти мы можем проследить его глубокое осознание обязательств и ответственности, присущих не только высокому положению, но и призванию православного христианина.

В оставшихся воспоминаниях о других представителях рода и их приближенных мы тоже находим примеры, достойные подражания во все времена: образы веры, любви к ближнему и стремления к добру.

В семье сохранилась копия трогательной брошюрки, опубликованной в 1912 г. после преждевременной смерти Наленьки (как по сей день зовут потомки старшую дочь Николая Дмитриевича). Издание повествует о ее светлой душе, чуткости, заботе о крестьянских школах и лечебницах.

Одно из самых ценных семейных сокровищ — письмо, найденное на теле Юрия Федоровича Мейендорфа (мужа Наленьки) после его мученической смерти от рук махновцев в 1919 г. От Парижа до Нью-Йорка рукописные копии этого письма хранятся между страницами семейных молитвословов и с умилением передаются из поколения в поколение как духовное завещание всем потомкам. Юрий Федорович писал:

«Милые мои, родные дети!

Возможно, мы больше не увидимся с вами на этом свете. Простите меня, мои родненькие, я хотел скорее доставить вам радость свидания, а оказалось, принес вечную разлуку. Но, видно, так Богу угодно. Не горюйте обо мне, а терпеливо перенесите свое горе, и своей жизнью умножьте больше добра на земле и правды. Не мстите никому за мою смерть, ни делом, ни даже помыслом. Так попустил Господь. Молите только, чтобы он простил мне все мои прегрешения. Я не боюсь смерти и иду к Господу дать ответ в своей жизни с теплой надеждой, что он примет мою жизнь. Я прошу бабушку взять вас под свое попечение. Будьте ей хорошими, добрыми внуками, утешьте ее в ее горе. Благословляю вас. Да хранит вас Господь и да направит вашу жизнь на все доброе.

Ваш отец».

Мы глубоко признательны Александру Петровичу Дудникову, автору этого замечательного сборника, за ревностное отношение к памяти Николая Дмитриевича и преданность исторической справедливости. Благодаря стараниям автора, князь Долгоруков Н.Д. снова признан Почетным гражданином Новозыбкова, а центральной библиотеке этого города присвоено его славное имя.

Низкий поклон автору! Благодаря проделанной им кропотливой работе, читатели могут обрести потерянные главы истории нашей Отчизны и вместе с нами лучше познакомиться с удивительной личностью князя.

Мы надеемся, что светлый пример и завет наших предков, в т. ч. князя Долгорукова Н.Д., обретет место в сердцах и сознании как читателей, так и следующих поколений рода, придавая вдохновение и указывая путь праведный.

Николай Юрьевич Шидловский (США, Нью-Йорк),

Марина Юрьевна Шидловская-Лиссет (Франция, Париж),

Анна Николаевна Мейендорф-Шидловская (Франция, Париж),

Екатерина Никитична Шидловская (Франция, Париж),

Марк Константинович Андроников (Франция, Париж),

Анна Константиновна Андроникова (Франция, Париж),

Петр Алексеевич Зайков (Канада),

Наталья Алексеевна Зайкова (Канада),

Юрий Алексеевич Зайков (США)

и многочисленные потомки Долгоруковых и Мейендорфов

Прозвучали добрые слова в адрес книги и ее героя и от Митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева):

«Бог есть любовь», — пишет святой апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 4:8, 16). И человек, будучи сотворен по образу Божию, призван в своей жизни являть любовь к ближним.

Именно поэтому другой апостол, Павел, призывает всех христиан неустанно творить добро: «Итак, доколе есьб время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10)

Это апостольское наставление стало девизом всей короткой и необычайно насыщенной жизни нашего соотечественника князя Николая Дмитриевича Долгорукова, 160-летию со дня рождения которого посвящено это издание.

Уроженец Москвы, представитель древнейшего знатного рода уезжает в глухую провинцию, где с неиссякаемой любовью и неустанной энергией отдает свое время и свои силы служению людям и Отечеству. Он, по словам своего старшего современника, врача московских тюремных больниц Фридриха Иосифа Гааза (1780–1853), «спешил делать добро», словно предчувствуя скоротечность собственной жизни.

Князь устраивал больницы, школы, училища, строил дома, храмы. Не отступая ни пред трудом, ни пред холодностью, непониманием и даже порой насмешками своего круга, он имел готовность и решимость в любое время проявить любовь к ближним. К нему применимы слова псалмопевца «Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои» (Пс. 118:60). А любить ближних — основополагающая заповедь.

«Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству» (Евр. 6:1), — пишет апостол Павел. Спешить к совершенству — значит спешить к деятельному милосердию, ибо не стяжавший эту добродетель не может быть совершенным христианином, так как «милосердная любовь ко всякому человеку способна исцелять души тех, кто ее проявляет», — указывает нам преподобный Исаак Сирин.

Именно такому принципу милосердной любви неутомимо следовал Николай Дмитриевич до конца своей жизни.