Виртуальная выставка «Масленица, не скупись, масленым блином поделись!»

Посреди небесных тел
Лик луны туманный,
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной…
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный.
Видно, там на небесах
Масленица вечно!
Михаил Лермонтов

 

Испокон веков русские люди соблюдают обряды, традиции, поют песни, играют в разные интересные игры, учатся и привносят в наш современный быт великое культурное наследие предков. Есть такое вкусное время в году, когда из кухонь доносится упоительный аромат свежеиспечённых блинов. Это время связано с замечательным праздником – Масленицей, когда весь народ зиму провожает, а весну встречает. В этом году Масленая неделя начнётся 28 февраля и продлится до 6 марта.

Почему Масленицу называют Масленицей? По одному из утверждений, люди пытались привлечь милость солнышка, уговорить его согреть замёрзшую землю. Вот и стряпали блины – этакие солнечные малыши-кругляши. Кроме того, в русских деревнях было принято производить разные действа, связанные с кругом: объезжали село на лошадях, водили хоровод. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, отсюда и название – Масленица. По другой версии, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты ещё употребляли – вот и пекли блины на масле, поэтому праздник называется Масленицей.

Масленица – это прежде всего сытная обильная пища. В традиционном быту считалось, что человек, который скучно провел масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривается как магическое предвестие будущего благополучия.

Непременные атрибуты Масленицы – помазок и блины, о которых сложено много пословиц и поговорок:

Без блина не маслена.

На горах покататься, в блинах поваляться.

Без блинов не Масленица, без пирогов не именины.

Блины брюхо не портят.

Первый блин, да и тот комом, а второй с маслом, а третий с квасом.

Предлагаем вашему вниманию подборку статей из журналов разных лет выпуска из фонда отдела читального зала и основного книгохранения. Вы узнаете историю праздника, традиции русского народа, прогуляетесь по московским трактирам 19 века и научитесь печь блины по старинным рецептам: блины сдобные, блины с припёком, блины по-царски.

 

  1. Шамбаров, В. Прощание с Мареной / В. Шамбаров // Свой. -2016. - №3. - С. 3-7.

Статья о древних традициях и датировках Масленицы, языческом прошлом и современных традициях русского праздника.

  1. Зайцева, Е. Где блины, тут и мы!: (Прогулка на Масленицу по московским трактирам XIX века) / Е. Зайцева // Родина. - 2021. - № 3. - С. 86-89.

Есть такое вкусное время в году, когда из кухонь доносится упоительный аромат свежеиспечённых блинов. Масленицу любили и любят все. Даже в разорённой французами Москве 1813 года о ней не забыли. Мальчики в лохмотьях продавали «блины горячие», прикрытые кавалерийским чепраком (подстилкой под конское седло) с иностранными гербами… Прочитав эту статью, вы узнаете, в каком трактире подавались самые вкусные блины, и ещё много-много интересного.

  1. Зайцева, Е. Масленица идёт, блины да мёд несёт!: (Праздничный обед по мотивам русских пословиц и поговорок) / Е. Зайцева // Родина. – 2016. - № 3. – С. 86-89.

«Родина» предлагает своим читателям меню праздничного семейного обеда на Масленицу, причём меню по мотивам народных пословиц и поговорок. Оно вполне соответствует обычному рациону русского крестьянина. А значит, чрезвычайно полезно для здоровья!

  1. Сокольский, И. «У них на Масленице жирной водились русские блины!» / И. Сокольский // Наука и жизнь. - 2014. - № 2. - С. 108-113.

По традиции во всех домах крещёного люда России от четверга до субботы разносортные блины были непременным блюдом. Варвара Оленина, дочь президента Академии художеств А. Н. Оленина, писала: «У батюшки бывало до 17 разных сортов блинов, о которых теперь и понятия не имеют». В статье даны рецепты блинов из книги «Образцовая кухня и практическая школа для домашнего хозяйства» 1892 года.

  1. Сырников, М. У нас на Масленице жирной потребны русские блины / М. Сырников // Свой. – 2015. - № 2. – С.48-49.

Когда блины стали «визитной карточкой» русской Масленицы, нам неизвестно. Хотя уже во времена А. С. Пушкина блинная традиция воспринималась как вполне устоявшаяся. Вспомним, к примеру, строчки из «Евгения Онегина»: «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины; у них на масленице жирной водились русские блины». Блины – непременное угощение на Масленой неделе, и из статьи вы узнаете секрет блинного теста и рецепт блинов с припёком.

  1. Блин может быть не комом, а картиной // Питание и общество. – 2015. -№ 2. – С. 26-27.

Журнал предлагает вам стать художниками и испечь для близких людей фигурные блины. Даётся пошаговая инструкция к картинам из блинного теста.

 

Добро пожаловать в зал периодических изданий Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева!

 

Ждем вас по адресу:

г. Брянск, пл. К. Маркса, д. 5, 2 этаж.

График работы библиотеки:

понедельник – четверг: с 10.00 до 20.00,

пятница – выходной день,

суббота, воскресенье: с 10.00 до 18.00.