Биографические сведения и основные даты деятельности

1949 г.  Родился 16 августа  в городе Умани Черкасской области.

1975-1967 гг. Учащийся Уманской средней общеобразовательной трудовой политехнической школы № 13.

1967-1972 гг. Студент Уманского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института  (СХИ) имени А.М. Горького кафедры агрохимии и почвоведения.

1973-1976 гг. Аспирант кафедры агрохимии и почвоведения Уманского СХИ.

1977-1980 гг. Младший, затем старший научный сотрудник Уманского СХИ по почвенному и агрохимическому обслуживанию садоводческих совхозов.

1978 г. Защитил кандидатскую диссертацию по специальности « Почвоведение» «Органическое вещество и азотный фонд серых оподзоленных почв при их длительном различном использовании в садах».

1980-1982 гг. Старший преподаватель вновь организованного Брянского сельскохозяйственного института.   Избран председателем профсоюзного комитета института.

1982-1985 гг. Доцент Брянского сельскохозяйственного института. Председатель профсоюзного комитета института.

1983 г. Принят в члены Всесоюзного общества почвоведов Академии наук СССР.

1985-1989 гг. Заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения Брянского СХИ.

1989-1992 гг. Докторант Почвенного ордена Трудового Красного Знамени института имени В.В. Докучаева.

1990 г. Награждён Почётной грамотой Центрального комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса за плодотворную работу по подготовке сельскохозяйственных кадров.

1992-1993 гг. Заведующий кафедрой агрохимии, почвоведения и радиобиологии Брянского сельскохозяйственного института.

1993-1997 г. Заведование кафедрой совмещает с работой проректора по научной работе в институте.

1995 г. Утверждён в учёном звании профессора кафедры почвоведения, агрохимии и сельхозрадиологии.

1995 г. Защитил докторскую диссертацию по специальности « Почвоведение» в Почвенном институте имени В.В. Докучаева.

1996 г. Избран действительным членом Российской академии естественных наук и её председателем Брянского отделения по секции « Ноосферные знания и технологии» ( выполнял функции председателя до 2004 г.).

1996 г. Награждён  Международной академией наук о природе и обществе медалью Петра I « За заслуги в деле возрождения науки и экономики России».

1997-2003 г. Проректор по учебной работе Брянской ГСХА и заведующий кафедрой.

1998 г. Награждён  дипломом Министерства общего и профессионального образования РФ за научное руководство студенческой работой, отмеченной медалью Министерства по итогам открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах РФ.

1998 г. Сформировал совместно с коллегами первый в Брянской ГСХА диссертационный совет, назначен Высшим аттестационным комитетом РФ его председателем ( выполнял функции председателя до 2005 г.).

1999 г. Награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса.

2000 г. Награждён Почётной грамотой Министерства образования РФ за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса и значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.

2000 г. Указом Президента Российской Федерации от 11.09.2000 г. присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

2003-2008 гг. Заведующий кафедрой почвоведения, агрохимии и сельхозрадиологии Брянской ГСХА, по совместительству профессор кафедры « Общая физика» Брянского государственного технического университета и кафедры философии Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского.

2005 г. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.08.2005 г. награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации!».

С 2008 г. по настоящее время заведующий кафедрой экологии, агрохимии и почвоведения Брянского государственного аграрного университета.

2008 г. Награждён Брянской государственной сельскохозяйственной академией медалью « За полезные обществу научные труды».

2008 г. Решением Учёного совета присвоено звание « Почётный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии».

2009 г. Награждён Всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии имени Д.Н. Прянишникова медалью «Почётный агрохимик».