Биографические сведения

Юрий Трофимович Трифанков родился 2 декабря 1943 г. в г. Ленинск-Кузнецком Кемеровской области. Детство и юность прошли в  г. Томске.

Среднюю школу окончил с серебряной медалью. С 1961 г. учился на факультете автоматики и вычислительной техники Томского политехнического института. Работал слесарем Томского манометрового завода.

С 1966 г. работал инженером Брянского электромеханического завода. Тогда же был избран секретарем комитета комсомола завода. В Брянском институте транспортного машиностроения совмещал должность секретарем комитета комсомола с преподаванием.

С 1971 по 1982 гг. работал инструктором, заведующим отделом, секретарем райкома КПСС.

В 1978 г. с отличием окончил Заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС. Одновременно готовил кандидатскую диссертацию по внедрению научных социологических методов в организаторскую работу.

После защиты кандидатской диссертации в 1986 г. вернулся в вуз доцентом. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию, а в 2001 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

В 2000 - 2001 гг. работал заместителем главы администрации Брянской области по науке, образованию и культуре. Ему был присвоен квалификационный разряд «Действительный государственный советник Брянской области 1 класса».

С 2001 г. по 2009 г. Ю.Т. Трифанков по совместительству работал директором Брянского регионального Центра Интернет образования, созданного при Брянском институте повышения квалификации работников образования. В Центре освоили новые информационные технологии более 5000 учителей, работники управления образованием, главы администраций районов, работники областной администрации, ряд работников высшей школы, руководители финансовых органов, учреждений культуры, журналисты.

За заслуги в развитии системы общего образования региона ему присвоено звание «Почетный работник  общего образования Российской Федерации».

В Брянском государственном техническом университете Юрий Трофимович работает более 40 лет. В настоящее время он - профессор кафедры «Гуманитарные и социальные дисциплины». Ведет курсы истории, социологии, политологии, геополитики.

Основные направления научной работы – отечественная история и социология XX - XXI вв., мировой капитал и русские революции, мировые войны и массовое сознание, история Брянского края.

Ю.Т. Трифанков - автор более более 120 научных работ, в том числе 29  монографий.

Ю.Т. Трифанков - научный руководитель аспирантов, член диссертационного совета Брянского государственного университета, председатель ряда аттестационных комиссий, член региональных конкурсных комиссий по науке.

За достигнутые успехи в работе, научно- исследовательской  деятельности  Юрий Трофимович Трифанков  награжден  Почетной грамотой  администрации Брянской области (2003г.), Почетной грамотой Брянской областной Думы (2003 г.), Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2004 г.), Почетной грамотой Губернатора Брянской области (2010 г.), Почетными грамотами департамента образования Брянской области, администрации Бежицкого района города Брянска.

В  2019 г. за заслуги в сфере научной деятельности на основании постановления Брянской областной Думы № 7-131 от  27 декабря 2019 г. Ю.Т. Трифанкову  присвоено почётное звание  «Заслуженный учёный  Брянской области».