Биография И.А. Стебута

«Желаете поддержать нравственность в народе –  поддержите семью;

желаете  сохранить в целости и здоровье семью – поддержите деревню и сельское хозяйство…»

И.А. Стебут

Иван Александрович Стебут родился 31 января 1833 года в городе Великие Луки (Псковская губерния).

Окончив 2-ю Петербургскую гимназию первым учеником, поступил в 1850 году в Горыгорецкий земледельческий институт (на основе которого создана Белорусская сельскохозяйственная академия). Учеба длилась 4 года (1854г.), когда ему было 21 год закончил учебное заведение с выдающимися успехами и был оставлен при институте в качестве младшего помощника управляющего фермой.

Одновременно преподавал «Общее понятие о природе» в низшей сельскохозяйственной школе.

С этого времени началась длительная деятельность И.А. Стебута, как педагога, научного работника, агронома и общественного деятеля в области сельского хозяйства.

Через 2 года был отправлен институтом в прибалтийские губернии для ознакомления с местным хозяйством. По возвращению опубликовал в журнале  «Сельское хозяйство и лесоводство»  «Отчёт об агрономическом путешествии в Остзейские губернии летом 1856г.», за что и был награждён серебряной медалью.

В 1856 г. уехал на 3 года в командировку для подготовки к профессорскому званию. Поступил слушателем в университет Германии, направился в Бельгию, Париж, объездил большое число хозяйств в Англии и Шотландии. Побывав в этих странах Стебут ознакомился  с постановкой сельхозобразования, посетил ряд сельскохозяйственных академий, институтов и школ.

По возвращении  из загранкомандировки в октябре 1860 г. он был назначен младшим профессором Горыгорецкого  земледельческого института, где развивал бурную педагогическую деятельность.

В этот период он начал свою научную работу, охватившую в дальнейшем все важные вопросы земледелия 2-й половины 19-го века.

В 1863 году Стебут приехал в Петербург для сдачи экзамена на магистра при физико-математическом факультете университета.

В 1865 году он защитил при университете свою широко известную магистерскую диссертацию «Известкование почвы». Эта работа имела серьёзное теоретическое и практическое значение для сельского хозяйства на протяжении нескольких десятилетий.

В сентябре 1865 года Стебут был утверждён профессором вновь организованной тогда в Москве Петровской земледельческой и лесной академии, где возглавлял кафедру земледелия в течении 10-ти лет до 1875 года. Руководимая им кафедра объединяла такие дисциплины как ботаника, зоотехника, почвоведение.

Он считал, что важнейшая задача образованных людей России – нести научные знания в народ, отдать свои силы делу народного просвещения. Своим студентам он говорил: «Бросьте этот город да ступайте работать в деревню! .... в такой работе вы найдете нравственное удовлетворение» И личным примером на протяжении всей своей долгой жизни на тульской земле он блестяще демонстрировал, каких успехов могут достичь ученые энтузиасты на ниве народного просвещения.

Иван Александрович создал опытное поле, на котором происходили испытания сельскохозяйственных машин и орудий, начались испытания фосфоритов, ряд других исследований.

Сельскохозяйственный музей, организованный им при академии (при музее лаборатории) имел множество коллекций, орудий труда и т.д. К сожалению, в 1880 году прекрасный музей со всеми коллекциями и научными пособиями был уничтожен при пожаре.

В Петровской академии вёл огромную и разностороннюю деятельность, организовывал сельскохозяйственные выставки, конкурсы сельскохозяйственных орудий, машин.

После 10-тилетия «профессорства» подал в отставку.

Используя новейшие достижения науки и свой богатый  практический опыт, И.А. Стебут создал в Кротком (железнодорожная станция Птань) образцовое хозяйство, на десятки лет ставшее примером для сельских хозяйств, агрономов Тульской области.

Он с удовольствием занимался земскими делами в Тульской губернии. Организовал работу по закреплению оврагов, посадке лесных полос, призывал к озеленению страны. Вопросам по борьбе с сорными травами посветил целую книгу. Пропагандировал применение минеральных удобрений (золы и т. д.).

С 1989 по 1991 год был редактором журнала «Русское сельское хозяйство».

При нём было принято в России положение об опытных сельскохозяйственных учреждениях.

На 35-тилетний юбилей его работы получили ряд приветствий от зарубежных ученых.

«С честью, любовью и талантом Вы 35 лет стояли на избранном Вами посту, неустанно распространяли вокруг себя свет знания и не переставали проводить истину в жизнь. Многосторонней и многоразличной была ваша деятельность. Вы трудились и как ученый, и как профессор, и как общественный деятель, и как публицист, и как хозяин-практик, и везде заслужили себе любовь и уважение».

В день своего 50-тилетнего юбилея работы, Стебут мог гордиться, что все образованные агрономы России считали его учеником себя.

«Выступив одним из пионеров научного отношения к русскому сельскому хозяйству, Вы с немногими соратниками, в течение 50-ти лет трудились над созданием русской агрономической науки. Глубокое и плодотворное в русской жизни значение Вашей деятельности, широкое понимание Вами задач агронома, профессора, писателя, хозяина, земского и государственного деятеля, Ваша личность, полная человечности, справедливости, простоты и доступности является искренним предметом уважения, глубокой благодарности и любви Ваших учеников и почитателей».

Под адресом пишется 498 подписей.

Иван Александрович Стебут дожил до великой Октябрьской революции. Можно было воплощать его идеи, но здоровье и преклонный возраст не позволили ему это.

Умер он 20 октября 1923 года в возрасте 90 лет.

В богатейшем наследии Стебута очень многое представляет интерес и ценность для нашего современного хозяйства.

Иван Александрович является автором сборников статей по агрохимии, земледелию и растениеводству, которые публиковались в различных журналах о сельском хозяйстве. Капитальным трудом Стебута является книга «Основы полевой культуры и меры к ее улучшению в России» — первый в нашей стране оригинальный курс растениеводства. Долгое время эта книга являлась основным пособием для учащихся высших сельскохозяйственных учебных заведений и агрономов. В 1888 г. был издан «Учебник частного растениеводства. Полеводство (Учение о полевой культуре)», составленный Стебутом для земледельческих училищ. Иван Александрович также является автором «Настольной книги для русских сельских Хозяев».

Труды Стебута обнимают большой период истории нашей агрономии и охватывают широкий круг вопросов агрономической науки и практики. Иван Александрович придавал огромное значение изучению истории сельского хозяйства, понимая под этим историю развития культуры растений, полевых систем и т. п. В этом отношении труды Стебута — неоцененный еще полностью источник сведений о развитии нашей агрономии за длительный и важный ее период.

Творчество и научные изыскания Ивана Александровича навсегда останутся гордостью отечественного земледелия.