Биографические сведения

Олег Александрович Горленко родился 20 января 1942 года в селе Кирсановка Тоцкого района Оренбургской области в семье военнослужащего. Детские и юношеские годы О.А. Горленко прошли в г. Клинцы Брянской обл., куда его семья вернулась из эвакуации в апреле 1943 г.

Клинцовская средняя школа № 5В 1958 году Олег Александрович окончил Клинцовскую среднюю школу № 5 с серебряной медалью и поступил в Брян­ский институт транспортного машиностроения (ныне ФГБОУ ВПО «Брянский государственный технический университет»), который окончил в 1963 г. по специальности «Технология ма­шиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

После окончания вуза по направлению работал на пред­приятии п/я 58 (г. Клинцы Брянской обл.), затем трудился на Клинцовском заводе телефонной аппаратуры в качестве инже­нера-конструктора 1-й категории.

В апреле 1968 г. поступил на работу в Брянский институт транспортного машиностроения, где прошел путь от инженера НИСа кафедры «Технология машиностроения» до заведующе­го кафедрой, декана механико-технологического факультета, проректора по научной работе и проректора по качеству и ин­новационной работе.

В 1972 г. О. А. Горленко защитил кандидатскую диссерта­цию в Брянском институте транспортного машиностроения, а в 1993 г. - докторскую диссертацию в МГТУ «Станкин» по специ­альности «Технология машиностроения». В 1978 г. ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1994 г. - профессора по кафедре «Технология машиностроения».

В 1976-1977 гг. прошел 6-месячную научную стажировку в Салфордском техническом университете (Великобритания).

Олег Александрович ГорленкоПо его инициативе и под его руководством в 1995 г. в БГТУ была основана кафедра «Стандартизация и сертификация» (ныне «Управление качеством, стандартизация и метрология») и проведена большая работа по организации учебного процесса по новым инженерным специальностям.

Учёный является членом трех советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при БГТУ и членом аналогичного совета при Рыбинской государственной авиационно-технологической академии.

Под руководством О.А. Горленко подготовлены 15 кандидатов технических наук, осуществляется консультирование докторантов.

Под руководством Горленко О.А. разработаны и внедрены системы менеджмента качества на 6 промышленных предприятиях Брянской области.

В настоящее время Олег Александрович Горленко является Президентом Брянского отделения Академии проблем качества, членом научно-технического совета Брянской Ассоциации промышленников и предпринимателей (работодателей), экспертом-аудитором систем качества образовательных учреждений, членом редакционных советов трех центральных журналов «Справочник. Инженерный журнал», «Сборка в машиностроении и приборостроении» и «Трение и смазка в машинах и механизмах».

Олегу Александровичу Горленко присвоены почетные зва­ния: «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1998 г.), «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2005 г.), «Заслуженный ученый Брянской облас­ти» (2010 г.). В 2002 г. был награжден нагрудным знаком «По­четный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Является автором около 500 научных трудов, в том числе 14 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Женат, имеет сына.

Экспертная комиссия по аттестации технического университета.
Слева направо: Аверченков В.И., акад. Колесников К.С., проф. Иващенко Н.К.,