Научно-педагогическая деятельность Н.М. Дмитренко

Николай Моисеевич Дмитренко родился 20 декабря 1926 года в селе Пушкарное Краснопольского района Сумской области (Украина). Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета (1955 г.) и аспирантуру там же (1958 г.). В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию «Категории объективного и субъективного».

В 1971 г. защитил докторскую диссертацию «О всеобщности законов диалектики». В 1972 году он был утвержден в звании профессора.

Николай Моисеевич Дмитренко работает в системе высшего профессионального образования с 1955 года.

Работал в вузах Луганска (с 1958 г.) и Брянска (с 1963 г.) в должности старшего преподавателя, доцента, профессора, более 30 лет был заведующим кафедрой философии, проректором по научной работе БГПИ. В Брянском государственном педагогическом институте (ныне БГУ) работал с 1976 по 1983 годы. С 1993 г. работает в Брянском государственном университете им. академика И.Г. Петровского.

По решению Минвуза РСФСР введен в состав Головного совета по философии, утвержден председателем Проблемного совета. Был членом правления Философского общества СССР и председателем его регионального отделения в Брянске.

В настоящее время доктор философских наук Н.М. Дмитренко работает в должности профессора кафедры философии Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского.

Профессор Н.М. Дмитренко читает курсы лекций по философии, концепциям современного естествознания студентам филологического и физико-математического факультета, по философии науки - студентам магистратуры физико-математического факультета и факультета истории и международных отношений, по курсу «История и философия науки» - аспирантам и соискателям. Он постоянно работает над уточнением содержания лекционных курсов и семинарских занятий, разрабатывает их в соответствии с государственным образовательным стандартом по соответствующим дисциплинам и с учетом современных требований к преподаванию в высшей школе.

Им подготовлены и применяются в учебном процессе собственные учебные пособия по философии и концепциям современного естествознания, учебно-методические материалы, авторские варианты учебных программ. С обобщением опыта своей учебно-методической работы профессор Н.М. Дмитренко неоднократно выступал на научных и научно-практических конференциях разного уровня.

Николай Моисеевич Дмитренко большое внимание уделяет научно-исследовательской работе. Сфера его научных интересовпроблемы теории философии. Им опубликованы более 60 научных и научно-методических работ, в том числе три монографии («О всеобщности законов диалектики», «Диалектика и частные науки», «Философия в определениях»), в которых доктор философских наук Н.М. Дмитренко обосновал концепцию перехода философии на более высокий уровень развития по сравнению с тем уровнем, на котором она находится в настоящее время. Эта же концепция изложена в сокращенном виде во втором, третьем и четвертом изданиях энциклопедического словаря «Философы России XIX — XX столетий».

Н.М. Дмитренко организует научно-исследовательскую работу студентов. Выполненные под его руководством научные работы, представлены в различных конкурсах студенческих научных работ, ежегодно публикуются в сборниках научных работ студентов.

Под руководством профессора Н. М. Дмитренко защищены две кандидатские диссертации, еще одна кандидатская диссертация, научным руководителем которой является Николай Моисеевич, готовится к защите в ближайшее время.

Н.М. Дмитренко является активным участником многих межрегиональных, республиканских и международных конференций, активно участвует в работе редакционной коллегии по изданию сборников материалов международных конференций, проводимых кафедрой философии БГУ.

Николай Моисеевич Дмитренко является участником Великой Отечественной войны.

Его заслуги отмечены высокими правительственными наградами. Н.М. Дмитренко - Заслуженный ученый Брянской области, Почетный профессор Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, Ветеран труда.